Молчание Армении: кто будет контролировать Маршрут Трампа ?
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Media az.
Дорога, которая соединит основную территорию Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой, будет иметь статус коридора, пишет Sputnik Армения.
По информации источника, официальные представители Армении категорически отрицают использование термина «коридор» и настаивают на отсутствии какого-либо экстерриториального режима.
В тексте двусторонних меморандумов между США и Арменией функциональные особенности «Маршрута Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP) не указаны напрямую, что оставляет пространство для различных интерпретаций.
Требования Турции и Азербайджана заключаются в следующем: пассажиры и грузы не должны подвергаться проверке со стороны Армении. В ответ Армения лишь заявляет, что все пункты меморандума, подписанного в США, строго соответствуют армянскому законодательству, однако полностью уклоняется от ответа на главный вопрос: кто будет проверять граждан Азербайджана? Армянские пограничники и таможенники или нет?
Здесь начинается самая интересная часть. Власти не дают прямого и ясного ответа на этот ключевой вопрос. Если проверка и пограничный контроль осуществляются армянскими службами, значит, это обычная дорога. Если режим применяется без участия армянских служб, это экстерриториальный коридор.
Учитывая молчание Еревана перед требованиями Анкары и Баку, можно сделать вывод, что Азербайджан и Турция получили экстерриториальный коридор.
По мнению Sputnik Армения, контроль США над Зангезурским коридором будет носить формальный характер: «В расчеты американцев входит и желание переформатировать коммуникационную карту Евразии с помощью TRIPP. Эта логистическая система должна будет вписаться в их концепцию Среднего коридора, минуя Иран и Россию». В конце статьи отмечается, что TRIPP, хотя и оформлен как «дорога под суверенитетом Армении», фактически является коридором, и Ереван не будет ставить штампы в паспорта при пересечении армянской границы грузами и пассажирами.
Подробнее - в сюжете Baku TV:


