Icma.az
close
up
AZ
Молчание Вселенной: почему человечество еще не встретило инопланетян? Новости Азербайджана

Молчание Вселенной: почему человечество еще не встретило инопланетян? Новости Азербайджана

За последние десятилетия ученые обнаружили огромное количество новых планет, звезд и галактик, смогли заглянуть в самые далекие уголки Вселенной. Однако все же остается открытым главный вопрос: где все инопланетяне? Известный парадокс Ферми гласит, что если последние существуют, то почему же люди их до сих пор не обнаружили?

Как передает IFLScience, авторы исследования, опубликованного на сервере препринтов arXiv, предлагают свое объяснение.

Инопланетян нет в Млечном Пути?

Еще в 70-х годах прошлого века астрофизик Майкл Харт предположил, что если инопланетные цивилизации существуют в нашей галактике, то они могут колонизировать достаточно быстро по космическим меркам многие планеты. Согласно предположению ученого, инопланетяне, которые начали распространяться по галактике примерно 2 млн лет назад, уже должны были вступить в контакт с человечеством. Но этого не произошло, значит, как считал Харт, инопланетян в нашей галактике не существует.

В 80-х и 90-х годах прошлого века ученые предположили, что отсутствие контакта с инопланетянами можно объяснить сложностью межзвездных путешествий, а также тем, что не все планеты подходят для колонизации, а значит внеземные цивилизации имеют ограниченное пространство для колонизации. Четыре года назад ученые из NASA представили статью, в которой говорится, что существуют ограничения на то, как далеко может распространиться любая разумная цивилизация в Млечном Пути.

Моделирование распространения инопланетных цивилизаций

Авторы нового исследования решили выяснить, как быстро может потенциальная внеземная цивилизация заселить планеты в пределах своей досягаемости. Для этого было создано моделирование Вселенной, в которой участки космоса состоят из пригодных для жизни планет. Ученые предположили, что внеземные цивилизации могут перемещаться от одной планеты к другой, используя их ресурсы для дальнейшего распространения в космосе с постоянной скоростью.

Затем ученые использовали три разные модели Вселенной: статичную, с преобладанием материи и с преобладанием темной энергии.

В статичной Вселенной не происходит ее расширения и сжатия, а потому она является бесконечной в пространстве и времени.

Согласно стандартной космологической модели, в период до 9,8 млрд лет после Большого взрыва во Вселенной доминировала материя. Тогда плотность ее энергии превышала плотность энергии излучения и энергии вакуума.

Примерно 9,8 млрд лет назад во Вселенной началось преобладание темной энергии и ускоренное расширение космоса.

Как показало моделирование, в статичной модели распространение внеземных цивилизаций сначала идет медленно, ведь рядом находится мало пригодных для жизни планет. Но затем колонизация космоса ускоряется по мере обнаружения новых планет, и она продолжается до тех пор, пока количество пригодных для жизни миров не закончится. Интересно, что аналогичный сценарий наблюдался и в двух других моделях Вселенной.

Ученые выяснили, что в расширяющейся Вселенной, в которой преобладает темная энергия, планеты удаляются быстрее, чем цивилизации могут их достичь, что замедляет процесс колонизации. Во Вселенной, где преобладает материя, внеземным цивилизациям все же легче провести более быструю колонизацию космоса.

Решение парадокса Ферми

Авторы исследования считают, что в нашей Вселенной, где доминирует темная энергия, внеземные цивилизации все же могли бы в разумные сроки колонизировать доступную им часть Млечного Пути.

Ученые полагают, что если разумные инопланетяне существуют, то они начали медленное распространение по нашей галактике и находятся на ранней стадии своего расширения по космосу. Темпы заселения галактики вырастут только через миллионы, а может, и миллиарды лет. Поэтому только тогда человечество сможет обнаружить инопланетные цивилизации.

В данном случае решением парадокса Ферми является то, что инопланетные цивилизации еще находятся на ранней стадии своего расширения по космосу, и это причина, по которой мы их еще не нашли.

seeПросмотров:18
embedИсточник:https://media.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня