Молодые и талантливые: азербайджанская борьба может добиваться успехов и без легионеров
Icma.az, ссылаясь на сайт Azerisport, передает.
Молодежная сборная Азербайджана по борьбе завершила выступление на чемпионате Европы (U-20) в Каорле (Италия) с 13-ю (4-5-4) медалями.
Как передает azerisport.com, сборные по греко-римской и вольной борьбе заняли второе место в командном зачете, а женская сборная – шестое. Однако по качеству медалей именно наши девушки добились наилучшего результата.
Под руководством и.о. главного тренера женской сборной Тогрула Аскерова, на Апеннины отправилась ограниченная по составу команда из пяти человек, две из которых – Гюнай Гурбанова (59 кг) и Рузанна Мамедова (62 кг) – завоевали золотые награды. Для 19-летней Рузанны это стало второй подряд победой на континентальном первенстве в своей возрастной категории, а 18-летняя Гурбанова в марте стала чемпионкой Европы до 23 лет, а в феврале выиграла рейтинговый турнир среди взрослых. Успешные и стабильные результаты этих двух спортсменок позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Напомним, что в недавнем интервью олимпийский чемпион Аскеров, говоря о предстоящей Олимпиаде, уже высказывал веру в молодых спортсменок и делал достаточно амбициозные заявления. По возвращении с чемпионата Европы 33-летний Аскеров вновь акцентировал внимание на этой теме в разговоре с журналистами: «Наша дорога – это дорога к Олимпиаде».
Выступление сборной по греко-римской борьбе также можно назвать более чем успешным. На аналогичном турнире прошлого года подопечные Нураддина Раджабова завоевали всего одну серебряную и три бронзовые медали, набрав 96 очков и заняв третье место. В этот раз они улучшили результат: 1 золото, 3 серебра и 2 бронзы, а также 129 очков – лишь на 6 баллов меньше, чем у занявшей первое место Грузии. Золотую медаль завоевал Айхан Джавадов (60 кг), серебряные – Туран Дашдамиров (55 кг), Турал Ахмедов (63 кг), Давуд Мамедов (77 кг), бронзовые – Фараим Мустафаев (67 кг) и Эльмин Алиев (82 кг).
Особенно стоит отметить Джавадова, который только в этом году перешел из юниоров в молодежную категорию. Чемпион мира и Европы среди юношей в 2023 году, он, несмотря на 17-летний возраст, сразу же выиграл золото и тем самым громко заявил о себе.
Также впервые выступающий в молодежной категории Дашдамиров, 2-кратный чемпион мира и Европы среди юношей, отличился уверенным выступлением, хотя и уступил в финале российскому борцу лишь по принципу первого набранного балла.
Ахмедов улучшил прошлогодний результат, поднявшись с бронзы на серебро, а Мамедов, уже становившийся вторым в Европе, в своем последнем году в молодежной категории так и не сумел дойти до чемпионства. Мустафаев повторил достижение двухлетней давности, а 18-летний Алиев завоевал свою первую награду в данной возрастной группе.
Что касается сборной по вольной борьбе, то от нее ожидали повторения прошлогоднего чемпионства. Под руководством старшего тренера Арифа Абдуллаева команда завоевала: золото – Васиф Багиров (57 кг), серебро – Мурадхан Омаров (79 кг) и Юсиф Дурсунов (125 кг), бронзу – Омар Гюльмамедов (74 кг) и Анар Джафарли (92 кг). В общей сложности сборная набрала 133 очка – на одно больше, чем в прошлом году, но тоже стала второй, уступив Грузии, как и в греко-римской борьбе (разница составила 31 балл).
Наиболее ожидаемым кандидатом на золото еще до старта турнира был Багиров. Чемпион мира и Европы среди юниоров, он сумел завоевать титул чемпиона Европы в последний год выступлений в возрастной категории U-20. Учитывая нехватку спортсменов в категории 57 кг среди взрослых, его успех дает надежду и в контексте будущей Олимпиады.
Дурсунов улучшил прошлогодний результат, а Омаров, ранее не добивавшийся успехов на международной арене, проявил себя как новая сила. То же самое можно сказать и о Гюльмамедове.
Особо стоит отметить, что все призеры чемпионата Европы являются азербайджанцами, то есть, ни в одной сборной на турнире не было натурализованных легионеров – это достойно отдельной похвалы.
Следующим испытанием для молодежной сборной станет чемпионат мира, который пройдет 17-24 августа в Самокове (Болгария). На прошлогоднем ЧМ в Понтеведре (Испания), напомним, ни один из наших борцов не сумел выиграть золото, а сборные, соответственно, не попали даже в тройку призеров. Поэтому на этот раз и индивидуальные, и командные успехи не только желательны, но и необходимы. Тренерские штабы понимают всю ответственность подготовки к чемпионату мира.
Сахиб Асадбейли


