Icma.az
close
up
AZ
Menu

Племянник одного из задержанных в Екатеринбурге: У моего дяди жидкость в легких, сломаны ребра

Братья Сафаровы, убитые в Екатеринбурге, подвергались пыткам Результаты экспертизы

НПО Азербайджана призывают пересмотреть сотрудничество и отношения с Россией

Чрезвычайную демографическую ситуацию объявили в Италии

Азербайджан никогда не был стратегическим партнером России?

Свадьбу сына Кадырова посетили вице премьеры РФ ФОТО ВИДЕО

Симоньян назвала Пашиняна анусом Антихриста

Эль Мюрид: Южный Кавказ получает мощный импульс на пересмотр отношений с Россией

Племянница убитых в Екатеринбурге азербайджанцев: Это выходит за рамки человечности

Главы ЦБ Азербайджана и Венгрии обсудили экономическую ситуацию в регионе

Бывшая вынужденная переселенка: Мы благодарны президенту за возможность вернуться домой

Сильнейшие в Европе!

Варданян распродает имущество в России за полцены

Ссора в Баку закончилась поножовщиной

Арестованы два агента ФСБ, работавших в Sputnik Азербайджан ФОТО ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

СМИ: Это может стать беспрецедентным эпизодом в отношениях России с постсоветскими странами

Завтра в Баку усилится ветер

Спланированное нападение: стрелок заманил пожарных в смертельную ловушку в Айдахо

Дискриминация и предвзятость на высшем уровне: Россия нарушает все международные обязательства Амир Алиев

Арестован глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский

Мораль и ответственность

Мораль и ответственность

По материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Объективность в деле о крушении  самолета Embraer 190 близ Актау неизбежна 

Полутона и недомолвки не только в чисто человеческой дружбе, но и в межгосударственных союзнических отношениях недопустимы, о чем свидетельствует трагическая история с воздушным судном авиакомпании «Азербайджан Хава Йоллары» (AZAL), выполнявшим рейс Баку-Грозный. 

Четверо суток прошло с того злополучного дня, когда случилась беда - расстрелянный в воздухе на подлете к столице Чечни самолет Embraer 190 «Азербайджанских авиалиний», на борту которого находились 67 человек, в том числе 5 членов экипажа, вынужден был искать спасение по ту сторону Каспия - в братском Казахстане. Получив повреждения, несовместимые с нормальным функционированием двигателя, героический экипаж во главе с капитаном корабля Игорем Кшнякиным, что называется, «дотянул» до города Актау на морском побережье, чтобы не упасть в морскую пучину. 

Профессионалы думали не о собственном спасении, а о пассажирах и важной правде о трагедии, могущей затонуть в воде. Однако в нескольких километрах от населенного пункта лайнер врезался в землю, развалился на части и загорелся. На его борту находились 67 человек, 38 из которых погибли, в том числе оба пилота и бортпроводница. 
Тем не менее, благодаря исключительному мастерству и мужеству пожертвовавших собой пилотов выжили 29 человек, и эта исключительная история, пожалуй, достойна самостоятельной вечной жизни в культуре и искусстве. 
Судя по комментариям пассажиров, после двух незавершенных заходов на посадку у аэродрома города Грозный при третьей попытке они услышали громкий звук извне, похожий на взрыв, после чего самолет стал с трудом поддаваться управлению.  
Более того, социальные сети тут же запестрели видеороликами, свидетельствующими о необычном поведении воздушного судна, руководство которого получило отказ от гаваней в Махачкале и Минеральных Водах и направилось далеко на восток от места прибытия. И уже затем, после трагедии, распространились подробные кадры хвостовой части (кабина и вся передняя часть выгорела) с многочисленными пробоинами и пулевыми отверстиями, что в первые же часы навело экспертов на мысль о том, что имело место вмешательство зенитной установки либо иных средств ПВО. В пользу версии об обстреле говорит характер повреждений - на плоскостях киля и рулей высоты хорошо заметны многочисленные отверстия, похожие на те, которые образуются в результате попадания поражающих элементов боевой части зенитной ракеты. Не вызывала сомнений она и после оглашения предварительных результатов расследования катастрофы по горячим следам, подтвержденных выжившими членами экипажа (в отличие от пассажиров, они неоднократно бывали в переделках и вполне могут отличить взрыв газового баллона, налет стаи птиц от обстрела извне), тем более, что бортпроводник Зульфугар Асадов сам получил ранение в левое плечо и сегодня он лечится в одной из столичных клиник. 
Впрочем, действия российской стороны, причем не только в Чечне, вызывают все больше недоумения. Ведь в первый момент после поражения судна его можно было посадить, даже если и не в Грозном, подвергшемся ударам беспилотников-камикадзе, то в аэропортах других близлежащих городов (там рядом, кроме упомянутых выше городов, еще есть Магас и Моздок), и спасти тем самым всех находившихся на его борту людей. Но на запросы о посадке самолета, как сообщается, все российские аэропорты вблизи ответили отказом, отгоняя его от себя как назойливую муху, вынуждая капитана судна принять наиболее сложное решение - лететь в Актау, на территорию третьей страны, аж на 800 с лишним километров от места поражения. 
Положение еще более усугублялось тем, что система связи была выведена из строя. В этой связи в отечественных и зарубежных экспертных кругах наиболее распространено мнение, что таким образом российская сторона рассчитывала на то, что подбитый самолет не сможет перелететь Каспийское море и рухнет в него, тем самым и концы в прямом смысле слова будут спрятаны в воду, и узнать причины его крушения не представится возможным. То есть по сути просто решили отправить людей умирать.
Общественность не только Азербайджана последнее время жила ожиданиями официального заявления из Кремля, и телефонный звонок Президента союзной нам России Владимира Путина Президенту  Ильхаму Алиеву (информация об этом размещена на официальных сайтах глав обоих государств) отмел многие инсинуации «особо информированных» сторонников теории заговоров, распускавших всякие глупые слухи. Руководитель дружественной страны, помимо выражения глубоких искренних соболезнований семьям и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим, поддержал необходимость серьезного и всестороннего расследования всех деталей трагедии и привлечения виновных к ответственности. Президент 
Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил, что по предложению азербайджанской стороны для всестороннего расследования причин крушения сформирована группа международных экспертов, которая уже приступила к работе. При этом главы государств подчеркнули, что процесс расследования будет проводиться в условиях абсолютной прозрачности, а широкая общественность будет регулярно информироваться о продвижении следственных действий. 
Максимальная нацеленность на поиск объективных выводов всегда лучше, чем сокрытие неприятных нюансов - так водится во врачебной, адвокатской, банковской и прочих практиках, почему бы не придерживаться ее в межгосударственных связях, особенно между лидерами, понимающими друг друга безусловно и на уровне полутонов? Тем более, никто не утверждает, что воздушное судно было обстреляно преднамеренно, да и ситуация более чем прозрачная: следовавшее четко по расписанию пассажирское воздушное судно, которое никак не спутать с ракетой, БПЛА, военным самолетом и даже НЛО, неоднократно пыталось зайти на посадку в аэропорт города Грозный, в те часы атакованный украинскими боевыми беспилотниками (российские средства ПВО отражали нападения, но попали, в частности, в самолет авиакомпании AZAL). Кстати, Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта), ведутся первичные следственные действия, допрашиваются гражданские и военные специалисты. 
Такова нормальная практика, которая предотвращает любые спекуляции, инсинуации и попытки ряда третьих сторон на вполне законных основаниях подсуетиться для того, чтобы изрядно подпортить отношения Баку и Москвы. 
В настоящее время два сотрудника Генеральной прокуратуры Азербайджана находятся в Грозном, где работают совместно с российскими и казахстанскими коллегами, показывая пример плотного взаимодействия на всех направлениях следствия, в том числе на месте авиакатастрофы в районе города Актау. Кроме того, к расследованию обстоятельств трагедии подключены специалисты в области гражданской авиации трех упомянутых стран и Бразилии, которой принадлежит компания - производитель самолетов Embraer.  
Кстати, расследование авиационных происшествий, повлекших аварию в воздухе, включая летальный исход, ставит целью определение причин и обстоятельств авиакатастрофы, но не определить виновных и степень их вины. В настоящее время среди обломков самолета уже обнаружены оба самописца (так называемых «черных ящика»), один из них регистрирует различные параметры полета, а второй - записывает переговоры экипажа в кабине.
 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:52
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Декабря 2024 09:38
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Племянник одного из задержанных в Екатеринбурге: У моего дяди жидкость в легких, сломаны ребра

30 Июня 2025 19:50see333

Братья Сафаровы, убитые в Екатеринбурге, подвергались пыткам Результаты экспертизы

01 Июля 2025 11:48see229

НПО Азербайджана призывают пересмотреть сотрудничество и отношения с Россией

30 Июня 2025 22:06see225

Чрезвычайную демографическую ситуацию объявили в Италии

01 Июля 2025 09:30see221

Азербайджан никогда не был стратегическим партнером России?

30 Июня 2025 18:59see221

Свадьбу сына Кадырова посетили вице премьеры РФ ФОТО ВИДЕО

30 Июня 2025 21:08see197

Симоньян назвала Пашиняна анусом Антихриста

30 Июня 2025 22:26see195

Эль Мюрид: Южный Кавказ получает мощный импульс на пересмотр отношений с Россией

30 Июня 2025 20:17see192

Племянница убитых в Екатеринбурге азербайджанцев: Это выходит за рамки человечности

01 Июля 2025 03:01see189

Главы ЦБ Азербайджана и Венгрии обсудили экономическую ситуацию в регионе

30 Июня 2025 17:34see174

Бывшая вынужденная переселенка: Мы благодарны президенту за возможность вернуться домой

30 Июня 2025 07:45see171

Сильнейшие в Европе!

01 Июля 2025 07:37see170

Варданян распродает имущество в России за полцены

30 Июня 2025 16:59see166

Ссора в Баку закончилась поножовщиной

30 Июня 2025 10:02see161

Арестованы два агента ФСБ, работавших в Sputnik Азербайджан ФОТО ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

30 Июня 2025 16:15see160

СМИ: Это может стать беспрецедентным эпизодом в отношениях России с постсоветскими странами

30 Июня 2025 21:15see158

Завтра в Баку усилится ветер

01 Июля 2025 12:50see157

Спланированное нападение: стрелок заманил пожарных в смертельную ловушку в Айдахо

30 Июня 2025 10:07see156

Дискриминация и предвзятость на высшем уровне: Россия нарушает все международные обязательства Амир Алиев

30 Июня 2025 20:00see151

Арестован глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский

01 Июля 2025 20:32see148
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня