Icma.az
close
up
AZ
Menu

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

В Лачине загорелся лес

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

Кремль о заявлениях Пашиняна

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

Москва не хочет отдавать Приднестровье Молдове главная тема Haqqin

Москва не хочет отдавать Приднестровье Молдове главная тема Haqqin

Icma.az передает, что по данным сайта Haqqin.

В приднестровском регионе Молдовы, где с первых дней года разрастается гуманитарная катастрофа после прекращения поставок газа из России, уже ожидают решения проблем в ближайшее время. Местный лидер Вадим Красносельский после неанонсированного визита в Москву сообщил, что газ снова потечет на левый берег Днестра, и даже обещал кое-что выделить правобережным жителям. Правда, не всем. Кишиневу предстоит побеждать энергетический кризис своими методами в условиях предвыборного года.

Глава тираспольской администрации, называемый в по-прежнему непризнанном Приднестровье «президентом», неожиданно созвал 15 января пресс-конференцию, где сообщил, что побывал в Москве и лично договорился о возобновлении поставок газа на левый берег Днестра. Причем, они начнутся в самые ближайшие дни. Вопрос в том, по какому маршруту туда попадет газ после закрытия транзита через Украину две недели назад.

Скупой на общение с прессой Вадим Красносельский на этот раз подробно объяснил, что МолдГРЭС не может долго работать на угле из-за ускоренного износа оборудования, что газ начнет поступать «в скором будущем» и что все системы уже готовы к возобновлению газоснабжения

Тирасполь возвращает российский газ

В этой ситуации есть и другие вопросы, как всегда, не лишенные пикантности, если учесть двусмысленный статус региона и крайне напряженные отношения официального Кишинева с Кремлем. Так, например, Красносельский, будучи руководителем сепаратистской территории – хотя в Молдове и избегают такого определения, – осуществлял свой вояж через международный аэропорт Кишинева. Другого пути, собственно, и нет, поскольку у Приднестровья есть граница, - опять же уточним, молдавская граница, – только с Украиной, куда лидеру пророссийского анклава путь заказан. На этот вопрос дала ответ избранный президент Молдовы Майя Санду.

«Я знаю о визите Красносельского в Москву, и это еще одно доказательство того, что Кишинев не препятствует поиску решения. Мы хотим, чтобы как можно скорее у жителей Приднестровского региона, на левом берегу, были электричество, тепло и вода», - сказала она после заседания Совета Высшей Безопасности в Кишиневе, на котором обсуждались антикризисные меры.

Гуманитарная катастрофа на левом берегу Днестра и в ряде сел Зоны безопасности, возникшей в результате Приднестровского конфликта, разрасталась после Нового года рекордными темпами. Всё началось после ранее объявленного прекращения подачи газ в регион 1 января.

Помимо прекращения контракта о транзите газа через Украину, «Газпром» мотивировал это долгом своей дочерней компании «Молдовагаз», превышающим $700 млн. Кишинев признает за собой около 10% от этой суммы, опираясь на результаты аудита, который проводили международные специалисты. «Газпром» не признает результаты аудита. Осенью молдавский министр энергетики пытался вести переговоры с российским концерном, но потерпел неудачу и вскоре был отправлен в отставку.

Как ни старалась Санду убедить сельчан на западном берегу, ей ответили, что лучше «отапливаться кизяком», чем оплачивать молдавские счета

В ходе переговоров речь шла именно о поставке газа в Приднестровье, поскольку Кишинев после начала военных действий в соседней Украине отказался от российского газа и перешел на европейские закупки, невзирая на разницу в цене. Для жителей Молдовы ввели компенсации, но рост цен на энергоносители всё равно вызвал и повышение стоимости других товаров услуг, и инфляцию, и другие социально-экономические проблемы.

Однако частично сдерживать кризис позволяло относительно дешевое электричество с Молдавской ГРЭС, стоящей в Приднестровье и обеспечивающей более половины территории Молдовы. Эта часть проблемы стала определяющей в нынешнем молдавском кризисе и инициации осенних переговоров с Москвой, ведь электроэнергия из Румынии и ЕС стоит значительно дороже.

Впрочем, правобережная Молдова, хотя и по высоким тарифам, обеспечена и газом, и теплом, и светом. Приднестровью, получавшему все минувшие годы российский газ фактически бесплатно и продававшему, пусть и недорого, электричество МолдГРЭС, пришлось в первые недели года очень несладко.

Одновременно приднестровцы начали скупать печи-буржуйки и публиковать в соцсетях посты на тему «как из подручных материалов собрать печку дома»

Катастрофа в Приднестровье

Местная администрация сразу предупредила о веерных и аварийных отключениях электричества. Дело в том, что Приднестровье газифицировано на 97%, то есть, и подача тепла, и работа соцучреждений, деятельность предприятий, включая электростанцию, обеспечивается подачей газа. В итоге МолдГРЭС перевели на уголь. При этом к концу прошлой недели отключенными от газа оказались более 70 тысяч местных жителей, то есть, около одной пятой населения – речь идет о 122 населенных пунктах, включая города. Тепло и горячая в дома тоже поступать перестали.

В более или менее выгодном положении оказались обладатели дровяных печей и плит, преимущественно, в сельской местности. Кстати, дрова после электрообогревательной техники стали в Приднестровье самым ходовым товаром. Тираспольское руководство пытается избежать спекулятивной торговли в этой сфере и регулировать продажу древесины по установленным квотам. Одновременно приднестровцы начали скупать печи-буржуйки и публиковать в соцсетях посты на тему «как из подручных материалов собрать печку дома». Местный «Электромаш» регистрирует рекордный спрос на буржуйки.

В домах тепла нет. Как рассказывают сами жители, обогревающиеся с помощью электрокаминов, жилье остывает очень быстро, и температура +13 градусов – не самый худший вариант.

Для решения проблемы холода в Приднестровье открыли «пункты обогрева», куда люди приходят порой даже с домашними животными; там есть кровати с пледами, телевизоры и главное – отопление. Для особо уязвимых расширили число мест с бесплатным горячим питанием.

Что касается учебных заведений, то школьникам продлили каникулы до 20 января, а большую часть детских садов закрыли, оставив пару десятков «дежурных». В начале этой недели приднестровская администрация заговорила о переводе некоторых из них на круглосуточный режим, что обусловлено, вероятнее всего, не только холодом у людей в домах, но и переводом части предприятий на ночной режим работы. В городе Бендеры начали установку угольных котлов в открытых детсадах.

Остановилась и швейная фабрика в Дубоссарах

Часть приднестровских промышленных предприятий действительно стали работать по ночам. Например, большая швейная фабрика в городе Дубоссары перешла на такой график, и её работницы – коллектив преимущественно женский – даже радуются тому, что производство не закрыли в отличие от ряда других. Так, один из крупнейших во всей стране Молдавский металлургический завод в очередной раз стоит: более 2 тыс. человек остались без заработка.

В Тирасполе всё ещё продолжает выпекать хлеб основное профильное предприятие, хотя и с сокращенным ассортиментом. Более мелкие производители вынуждены были на время закрыться, как и многочисленные заведения общепита, магазины и другие учреждения. Особенно тяжело приходится семьям, где есть лежачие больные и другие люди, которым требуется уход. Они нередко ищут способы перебраться к родственникам в правобережную Молдову или устроить близких в молдавские больницы.

Жители правого берега Днестра в помощи, как правило, не отказывают – частные лица несмотря на собственную сложную ситуацию собирают гуманитарные грузы, включающие продукты питания, теплую одежду, свечи и другое. Помогают и в особых случаях. Например, через соцсети в Молдове находят передержку для домашних питомцев из Приднестровья, которым нужно находиться в тепле.

Тем не менее, приднестровцы не унывают настолько, насколько можно было бы ожидать в подобных обстоятельствах. В соцсетях они, конечно, публикуют ролики о своем бедственном положении, жалуются на действительно экстремальные условия, но периодически говорят о том, что готовы потерпеть, что «им не привыкать» и что Россия всё равно поможет.

Один из крупнейших во всей стране Молдавский металлургический завод в очередной раз стоит: более 2 тыс. человек остались без заработка.

Несбыточные надежды и реальность

Аналогичные высказывания звучали и из уст приднестровских руководителей в течение этих кризисных недель. В частности, говорилось в контексте отсутствия газа и остановки крупных производств, что они могут встать навсегда, если простой продлится слишком долго, но этого не произойдет, потому что скоро газ в Приднестровье вернется. Со стороны подобное можно было воспринять до недавнего времени лишь как утешительную риторику для местного населения.

На днях о возобновлении поставок первым всерьез заговорил ушедший в отставку после переговоров с «Газпромом» министр энергетики Молдовы Виктор Парликов. Согласно его прогнозу, «максимум через пару недель или месяц «Газпром» снова будет поставлять газ» Приднестровью. По словам экс-чиновника, «разыгрывается заранее спланированный сценарий» с целью компрометировать молдавскую правящую власть во главе с Майей Санду перед парламентскими выборами.

«Конечная цель всего этого — создать политический эффект, в первую очередь, на правом берегу Днестра. Если произойдёт возобновление поставок в приднестровский регион, скорее всего, речь уже не идет о прежних объемах, а только для потребления внутри Приднестровья без электричества для правобережья», - сказал Парликов.

Спустя всего два дня после его предсказаний, Красносельский заявил о такой системе подачи газа – только для приднестровских нужд и в виде «гуманитарно-технической помощи», иначе говоря, бесплатно. То есть, в Приднестровье снова будут несравнимо более низкие цены на коммунальные услуги для потребителей, а остальной Молдове предстоит пользоваться дорогим газом и электричеством из Европы.

Заговорил и Виктор Парликов

Отвечая на вопрос о почти секретном, незаявленном визите в Москву, тираспольский руководитель кокетливо отметил, что «работает на результат», а не на пиар, и пообещал организовать компенсации для населения за понесенный ущерб. Скупой на общение с прессой Вадим Красносельский на этот раз подробно объяснил, что МолдГРЭС не может долго работать на угле из-за ускоренного износа оборудования, что газ начнет поступать «в скором будущем» и что все системы уже готовы к возобновлению газоснабжения.

Поблагодарив жителей региона за выдержку и призвав их потерпеть  «еще чуть-чуть», он, конечно, возложил ответственность за произошедшее на молдавские власти, заявив при этом, что «Молдова никогда не платила и не будет платить за газ, поставляемый в Приднестровье со стороны Российской Федерации», а платила лишь по 6,6 цента за киловатт электричества, и Тирасполь не в ответе за дороговизну энергоносителей на правом берегу.

«Я хочу сразу пресечь спекуляции о том, что кто-то не хочет пропускать либо поставлять газ. Это неправда. У меня сложилось мнение, знания, что ни Россия, ни Украина не желают препятствовать поставкам природного газа в Приднестровье. Надо просто договориться, надо подписать соглашение, надо работать в этом направлении», - сказал Красносельский на брифинге, добавив слова благодарности Майе Санду за недавнее обещание не препятствовать поставкам газа приднестровскому региону.

А премьер Дорин Речан изобличает Кремль

Как доставить газ без украинского транзита

Это обещание проливает свет на потенциальный маршрут доставки голубого топлива, который может попасть на левый берег Днестра по молдавской газотранспортной сети из Румынии или через Трансбалканский коридор. Пока технические подробности отсутствуют, но тираспольский лидер призвал президента Молдовы к личному общению.

Вернувшись из Москвы, Красносельский немедленно встретился с главой ОБСЕ в Молдове, проинформировал о результатах поездки и заручился поддержкой в том, что касается обещания Майи Санду не препятствовать поставкам газа. Одним словом, Тирасполь, открестившись от споров Молдовы и «Газпрома», готовится открывать школы, производства и другие учреждения. К тому же там готовы продолжить поставлять газ по своим внутренним расценкам дюжине сёл, подконтрольных Кишинёву. И здесь тоже складывается весьма драматическая ситуация.

Географически Приднестровье – это узкая долина протяженностью чуть более 400 км, расположенная на восточном берегу Днестра. В неё вклиниваются участки, оставшиеся после военных действий под контролем Кишинева. На западном, правом, берегу также есть участки, подконтрольные Тирасполю. Весь этот сложный периметр стал так называемой Зоной безопасности. В 12 сел (по другим данным, 14) газ поступал из левобережной энергосистемы и стоил в разы дешевле, чем в остальной Молдове. После прерывания поставок эти села оказались в том же положении, что и левобережье.

В Кишиневе Комиссия по чрезвычайным ситуациям постановила переподключить их к централизованной системе правого берега. «Молдовагаз» немедленно начал проектирование и уже передал нужную документацию госорганам, а также рапортовал о сроке проведения работ в 3 месяца. Но зависимые от Приднестровья села отнюдь не стремятся к реализации такого решения, о чем жители одного из них не преминули сообщить лично президенту Майе Санду, которая посетила пострадавший населенный пункт на прошлой неделе. Как ни старалась она убедить сельчан, ей ответили, что лучше «отапливаться кизяком», чем оплачивать молдавские счета.

Географически Приднестровье – это узкая долина протяженностью чуть более 400 км, расположенная на восточном берегу Днестра. В неё вклиниваются участки, оставшиеся после военных действий под контролем Кишинева

В Кишиневе готовят ответ Москве

Комментариев, помимо реплики о непрепятствовании транзиту газа для Тирасполя, Майя Санду пока не давала. Она лишь кратко отметила, что цель спровоцированного Кремлем на левом берегу Днестра гуманитарного кризиса – вызвать политический кризис на правом берегу, а «Газпром» не выполняет свои контрактные обязательства.

Тем не менее, власти Молдовы готовят ответ. Премьер-министр Молдовы Дорин Речан выступил с весьма резким заявлением относительно возобновления поставок газа в Приднестровье. По его словам, «Кремлевский режим безжалостно держит местных жителей в заложниках, в холоде и темноте, потому что он хочет привести к власти пророссийские группировки» и дестабилизировать ситуацию. Речан обещал не допустить этого. Он добавил, что правительство Молдовы формирует международную группу юристов для возвращения активов, и открыто назвал их.

«Речь идет о возврате активов Республики Молдова, которые были захвачены, в том числе мошенническим путем, из различных секторов, особенно из энергетического сектора. К ним относятся «Молдовагаз» и ТЭЦ в Кучургане», - заявил премьер.

На данный момент основной заботой молдавского руководства остается смягчение кризиса в стране: поиск средств для компенсаций населению и предприятиям из-за подорожания энергоносителей, непрерывная борьба за их бесперебойную поставку потребителям и угроза новых проблем с нехваткой электричества летом. Предвыборный парламентский год в Молдове начался с падения популярности правящей власти, и до осени проевропейскому большинству придется искать пути для сохранения позиций внутри страны.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:132
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Января 2025 16:41
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see333

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see297

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see277

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see268

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see265

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see265

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see243

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see241

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see238

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

16 Июля 2025 23:27see232

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see215

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see212

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

16 Июля 2025 14:51see202

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

16 Июля 2025 23:40see188

Кремль о заявлениях Пашиняна

16 Июля 2025 21:53see175

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see158

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

16 Июля 2025 09:33see158

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see153

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see147

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

16 Июля 2025 10:55see145
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня