Icma.az
close
up
AZ
Menu

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

В Лачине загорелся лес

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

Кремль о заявлениях Пашиняна

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

Можно ли изменить все с первого дня : счет указивок Трампа пошел на сотни

Можно ли изменить все с первого дня : счет указивок Трампа пошел на сотни

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Minval.

Первые стремительные и многочисленные шаги по расчистке авгиевых конюшен в США и вокруг них президент страны предпринял как только закончилась официальная церемония его инаугурации. Они вызвали шквал недовольства (но и поощрение – тоже) как в самой Америке, так и в мире, часть которого осторожно дала понять, что подчиняться старо-новому лидеру Соединенных Штатов – не намерена. Словом, шороху-то Трамп наводит, но чем он аукнутся, еще не вполне ясно.

Серия указов и распоряжений президента Трампа, во второй раз занявшего Овальный кабинет Белого дома, уже исчисляется, без малого, двумя сотнями. Но это – только начало: приверженность Трампа к «изменению всего с первого дня» — в действии, однако не без противодействия со стороны других стран, союзов и, не исключено, в его же новой администрации.

Наиболее резонансными инициативами Трампа стали выход США из международных структур, в частности, из Всемирной организации здравоохранения – выплаты страны в бюджет ВОЗ приостановлены; из Парижского соглашения по климату (во второй раз за время президентства Трампа, в прошлый раз это решение было отменено с приходом к власти Джо Байдена).

Указом Трампа помилованы (или смягчено наказание) участники штурма Капитолия 6 января 2021 года. Новый президент, гневавшийся на TikTok и грозящийся его закрыть в США, для окончательное решение этого вопроса взял тайм-аут на 75 дней. Но никаких поблажек с Мексиканским заливом – он уже переименован в Американский.

Трамп также подписал указ о свободе слова и прекращении федеральной цензуры; резонансный для всего мира указ «О защите женщин от гендерного идеологического экстремизма и восстановлении биологической правды для федерального правительства». Это означает, что США на официальном уровне признают только два пола – мужской и женский.

Еще один указ, вызвавший бурю негодования как в США, так и за их пределами – об ограничении прав граждан других стран, родившихся на американской территории, претендовать на гражданство США. Дополнительным указом приостановлена работа по программе приема беженцев.

На южной границе США Трамп ввел чрезвычайное положение. Соответствующий указ, в частности, предусматривает направление вооруженных сил на помощь Министерству внутренней безопасности в охране границ (на границу с Мексикой он отправляет 10 тыс. солдат).

Также немедленно должно возобновиться строительство стен или других физических заграждений на рубеже с Мексикой. Отдельными указами ситуация на границе США с этой страной признана «вторжением»; от Северного командования ВС США требуется полная готовность к отражению «различных форм вторжения», в том числе, незаконной массовой миграции, торговли наркотиками, людьми; контрабанды, иных преступлений.

Кроме того, на 90 дней (как минимум) приостановлено направление помощи иностранным государствам на программы их развития.

Один из подписанных указов касается смертной казни. По нему соответствующим органам поручено иметь достаточное количество смертельных инъекционных препаратов для казней, а генпрокурору предписано добиваться казни, когда дело касается убийства сотрудника правоохранительных органов или тяжких преступлений, совершенных иностранцем, незаконно находящимся в США.

Чрезвычайное положение объявлено Трампом и в сфере энергетики – указом предписано расширение внутренних возможностей производства, транспортировки и переработки энергии; ускорение реализации энергопроектов на федеральных землях; оценка уязвимости энергетической инфраструктуры на Западном побережье, Северо-Востоке и Аляске. Другим указом властям вменяется устранение регуляторных барьеров для увеличения производства энергии внутри страны и снижение стоимости энергии.

При этом Трамп отменил политику прежнего президента, благоприятствующую электромобилям, и велел снять регуляторные барьеры для автомобилей с бензиновым двигателем. Еще один указ касается отказа от ограничений на бурение в Арктическом национальном заповеднике дикой природы.

Указ Трампа, касающийся ограничений на приобретение гражданства по праву рождения, вызвал «праведный гнев» генеральных прокуроров 18 американских штатов, включая Калифорнию, Массачусетс, Колорадо, Делавэр, Гавайи, Мэриленд, Нью-Йорк и другие — они подали иск с требованием заблокировать реализацию указа. «Президент не может росчерком пера вычеркнуть 14-ю поправку к Конституции США. Точка!», — заявил генпрокурор штата Нью-Джерси демократ Мэтт Платкин, которого цитирует АР. Указ вступает в силу 19 февраля.

Против Трампа ополчился ряд лидеров и политиков иностранных государств. В частности, президент Панамы Хосе Рауль Мулино на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил в ответ на требование Трампа передать контроль над Панамским каналом Вашингтону, поскольку, по словам президента США, он «стал китайским», что «Панамский канал принадлежит Панаме» на основе соответствующего договора. Панама направила жалобу на притязания Трампа генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, она распространена среди 15 членов Совета безопасности.

Пекин, не увлекающийся перебранкой и частыми заявлениями, все же отреагировал на свой «след» в Панаме, обнаруженный Трампом. Пресс-секретарь МИД КНР Мао Нин заявила, что «Китай не принимает участия в управлении и эксплуатации Панамского канала и никогда не вмешивался в его дела». Она подчеркнула, что Пекин уважает суверенитет Панамы и признает канал нейтральным международным водным путем. Китай, информировала она, согласен с президентом Панамы Хосе Раулем Мулино в том, что суверенитет и независимость страны не подлежат обсуждению.

Взбунтовалась и Мексика. Для нее и всего мира Мексиканский залив будет оставаться Мексиканским, и указ Трампа этого не меняет, заявила президент страны Клаудия Шейнбаум. Она также подчеркнула, что указы Трампа, касающиеся чрезвычайной ситуации на южной границе и протоколов по защите мигрантов, ничем не отличаются от распоряжений, принятых во время первого срока Трампа.

«Мы всегда будем действовать в защиту нашей независимости, в защиту наших соотечественников, живущих в США. Мы действуем в рамках нашей конституции и законов», — сказала президент.

Панаму поддержала глава МИД Германии Анналена Бербок – она назвала «неприемлемыми» высказывания о передаче Панамского канала под контроль США.

Что же касается Гренландии, которую Трамп вознамерился купить у Дании, поскольку «она нужна нам», Бербок (ее слова передает телерадиокомпания RBB), заявила: «Любая угроза против члена НАТО или других государств, конечно, абсолютно неприемлема… Дело не в том, как президент Трамп что-то говорит, … а в том, почему он это говорит». Как подчеркнула Бербок, Германия не питает никаких иллюзий относительно второго срока Дональда Трампа.

По-видимому, не питает иллюзий и нелюбимый главой германского МИД канцлер ФРГ – нового президента США Олаф Шольц назвал вызовом для Европы. «С этой недели, — сказал он на совместной с Эммануэлем Макроном пресс-конференции в Париже, — нам предстоит иметь дело с новой администрацией в США. … уже стало понятно, президент Трамп станет… вызовом» (прежде чем произнести последнее слово, он сделал небольшую паузу). И добавил, что в Европе будут внимательно изучать принимаемые Трампом решения.

В Европарламенте тоже «на нервах» — если не считать представленных в нем поклонников Трампа. Дело дошло до непарламентских выражений, в частности, депутата ЕП от Дании Андерса Вистисена, ответившего Трампу на его притязания в отношении Гренландии. Телерадиокомпания DR приводит его прямую речь: «Дорогой президент Трамп! Слушайте очень внимательно. Гренландия была частью Королевства Дания 800 лет. Это неотъемлемая часть нашей страны. Она не продается. Позвольте сказать это так, как вы, наверное, поймете: мистер Трамп … (что означает — отвалите)».

Напомним, что Трамп грозится повысить ввозные пошлины на товары из ЕС, в том числе, если Евросоюз не будет покупать «много» углеводородов у США. На это еврокомиссар Валдис Домбровскис ответствовал, что если США введут пошлины в отношении ЕС, ответ на них будет «соразмерным».

Как пишут западные СМИ, Евросоюз и Великобритания уже подготовили ответные меры на случай, если Трамп повысит пошлины на товары из европейских стран.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен – послушная соратница Джо Байдена, на инаугурацию Трампа приглашена не была. И встречи с избранным президентом США до его вступления в должность не добилась. И теперь предпочитает занимать позицию «и нашим и вашим», призывая ЕС к продолжению помощи Украине (она уже перевалила за 130 млрд евро) «без всяких вопросов», то есть вне зависимости от позиции Трампа по соответствующей проблематике. С другой стороны, она призывает ЕС полностью отказаться от российского газа, что на руку Штатам.

Трамп, как известно, сильно напряг и Канаду, настаивая на том, что та должна стать 51-ым штатом США. РИА Новости передает, что экс-премьер Канады Жан Кретьен сравнил Трампа в статье в газете Globe and Mail с задирой и призвал организовать встречу стран, в адрес которых он уже выдвинул претензии.

«Трамп угрожает не только нам, он также подвергает нападкам растущее число стран, а также ЕС… Канаде следует быстро созвать встречу лидеров Дании, Панамы, Мексики, а также пригласить председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, чтобы сформулировать план по противодействию этим угрозам», — говорится в статье Кретьена.

Бывший канадский премьер указал на то, что Трамп своими заявлениями увеличивает число союзников Оттавы и призвал их организоваться для противостояния «большому сильному задире».

И далее: «Дональду Трампу, от одного старика другому (Трампу 78 лет, Кретьену — 91): вы понимаете, что делаете? Что привело вас к мысли, что канадцы когда-либо откажутся от лучшей страны в мире, чтобы присоединиться к США?».

Кретьен призвал канадских политиков более активно защищать интересы страны в отношениях с Вашингтоном; указать Штатам на проблему проникновения в Канаду нелегального оружия и потребовать от соседа более активных мер по борьбе с этой контрабандой. Бывший премьер также считает, что необходимо убедить США признать Северо-Западный проход — морские пути через Северный Ледовитый Океан — как пролегающий через канадские воды.

Угрожать можно бесконечно, и подписывать указы – тоже, но как они будут работать? К примеру, переименование Мексиканского залива в Американский потешит только амбиции Трампа и еще больше испортит отношения США, как минимум, с Мексикой и Кубой – заставить их «принять» Американский залив никто не сможет, поэтому он останется под последним названиям только в федеральных документах (картах) США.

Мировые СМИ, включая американские, активно реагируют на указы и распоряжения Трампа: очень коротко в переводе ИноСМИ.

The New York Times: «… некоторые из указов наверняка столкнутся с серьезными юридическими проблемами, воплотить их в жизнь будет трудно или вовсе невозможно».

Time: «Трамп изложил ряд жестких мер, чтобы остановить незаконное пересечение границы и начать депортацию миллионов нелегалов. … Многие действия Трампа наверняка будут оспорены в судебном порядке — как и в ходе его первого срока. Когда Трамп аналогичным образом объявил чрезвычайное положение на границе в 2019 году, чтобы оправдать использование военного бюджета для возведения пограничной стены, суды остановили этот шаг».

La Nación (Аргентина): «Девять латиноамериканских стран присоединились к Мексике и выразили «серьезную озабоченность» в связи с объявлением Трампа о массовых депортациях «из-за их несовместимости с фундаментальными принципами прав человека и неэффективной борьбы с глубинными причинами миграции», — говорится в совместном заявлении, опубликованном в Мехико».

Der Spiegel: «После инаугурации Трампа из Белого дома хлынул поток указов. … Трамп во время предвыборной кампании неоднократно заявлял, что хочет изменить все «с первого дня». Но прежде всего он разрушает наследие своего демократического предшественника Джо Байдена».

Focus: «Дональд Трамп не теряет времени даром, чтобы преобразить США в соответствии со своими представлениями. … В первый же день своего пребывания в должности президент США совершил радикальный разворот во внутренней и внешней политике».

Der Tagesspiegel: «Конечно, некоторые из этих указов будут оспорены в суде, другие носят во многом символический характер. Но масштабы этих указов и мер беспрецедентны».

Le Figaro: «Количество указов, подписанных американским президентом в первые часы после его инаугурации, вызвало удивление во Франции. … По мнению Филиппа Этьена, экс-посла Франции в США и бывшего дипломатического советника Эммануэля Макрона, Дональд Трамп хочет наверстать упущенное. … непредсказуемость решений дает Дональду Трампу определенное преимущество. Президент США запланировал ряд реформ, но никто не знает, какие из них будут реализованы на самом деле».

Le Point: «Торговая война несколько дней подождет. В Овальном кабинете Трамп заявил, что планирует ввести 25-процентные таможенные пошлины на импорт из Канады и Мексики, вероятно, с 1 февраля. Даже если его соблазняют «универсальные» тарифы (на все товары из всех стран), Трамп признал, что Соединенные Штаты не готовы к этому».

Дело, однако, не только в неготовности к торговым войнам, но и в том, что новая администрация США считает «самым приоритетным» направлением во внешней политике страны – прекращение войны в Украине. Уже становится очевидным, что в администрации Трампа расхождения по российско-украинскому урегулированию – есть, в том числе и с большой вероятностью между президентом и главой американского госдепа. То же можно сказать и в контексте взаимоотношений Вашингтона с Пекином. Об этом – в нашем следующем материале.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:86
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Января 2025 09:39
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see321

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see281

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see270

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see261

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see251

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see247

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see235

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see230

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see222

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

16 Июля 2025 23:27see217

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see208

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see201

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

16 Июля 2025 14:51see193

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

16 Июля 2025 23:40see176

Кремль о заявлениях Пашиняна

16 Июля 2025 21:53see167

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see151

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see151

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

16 Июля 2025 09:33see151

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

16 Июля 2025 10:55see140

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня