Мудрость лидера как стратегическая сила нации Ко дню рождения Гейдара Алиева
Icma.az сообщает, что по информации сайта Caliber.az.
Мир сегодня – на перепутье. Ну, или в состоянии непрекращающейся геополитической турбулентности. И можно сколько угодно винить в происходящем ее величество мировую геополитику, но на деле все выглядит в корне по-другому.
Давайте признаем, что, по большому счету, геополитические интересы на планете, в общем-то, практически не меняются, будь на дворе феодализм, социализм или империализм, пусть элегантно и именуемый в последние годы инклюзивным капитализмом. То есть акцент на лидерство в мире посредством использования схемы «кнута и пряника», накладываемой на нестареющий лозунг «разделяй и властвуй», остается всё тем же. Аналогично тому, как и ведется борьба (соперничество, конкуренция) за контроль мировых природных богатств и умов планетарного населения. Следовательно, бессмысленно сетовать на некие «новые» законы мировой геополитики.
Вопрос, однако, совершенно в ином. На сегодня и сейчас мир оказался в состоянии катастрофической нехватки в достаточном количестве международных гроссмейстеров геополитического толка. Могущих, как «в добрые старые времена», уверенно анализировать и прогнозировать ситуацию вокруг, строя политику собственных государств в соответствии с реалиями структуры момента и на перспективу. К сожалению, за редким исключением, этот дефицит мудрого, грамотного и четкого политического лидерства фактически канул в Лету, а правят странами, считающими себя первенствующими в мире, абсолютно некомпетентные политики, не знающие не только политико-географической карты мира, но даже маломальских основ дипломатии и, если можно так выразиться, мироустройства. Потому и именуют их не более, нежели менеджерами или управленцами.
Говорим мы об этом сегодня далеко не спонтанно. Ведь именно 10 мая – день рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева, своими ювелирными и точечными шагами, нередко единственными на определенном историческом этапе, заложившего фундамент того Азербайджана, который сейчас известен во всем мире, и геополитическое реноме которого не подвергается ни малейшему сомнению даже его недругами.
В этой связи представляется целесообразным совершить небольшой экскурс в относительно недавнюю историю нашей страны, чтобы, возможно, новым взглядом всмотреться в то, как уникально мог проводить анализ ситуации Гейдар Алиев, безошибочно прогнозируя обстановку, которая будет иметь место через определенный временной промежуток. Подойти к этому нам представилось целесообразным посредством представления читателям отдельных выдержек из выступлений Общенационального лидера, которые уж точно абсолютно не нуждаются в каких-либо комментариях. По той простой причине, что внимательное прислушивание к ним с позиции сегодняшнего дня позволит увидеть мощь, силу и недюжинный ум этой уникальной личности.

15 июня 1993 года. Будучи избранным председателем Верховного Совета Азербайджана, в своей речи Гейдар Алиев фиксирует, что он «с полной ответственностью» осознает «тяжелое, сложное и напряженное положение Азербайджана». В свете чего «одной из основных своих задач» обрисовывает «защиту, укрепление и развитие исторического достижения азербайджанского народа — государственной независимости страны». Как высказался на сей счет Гейдар Алиев, что бы ни случилось, Азербайджан «никогда не потеряет свою независимость». Вслед за чем, подчеркнув наличие «некоторых слухов о восстановлении бывшего Советского Союза и возможности вхождения туда и Азербайджана», он заявил, что «отвергает эти мысли». В его конкретизации, для обеспечения независимости, суверенитета «должны быть возвращены территории государства, оккупированные Арменией», а граждане страны «должны жить в состоянии мира и благополучия, строя свое государство так, как сами этого хотят».
10 октября 1993 года. В своей инаугурационной речи основными задачами Гейдар Алиев определяет выведение страны из состояния войны, возвращение всех оккупированных земель, обеспечение территориальной целостности и безопасности границ суверенного Азербайджана, а также возвращение беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам. «Заверяю вас, - произнес Общенациональный лидер, - что, как Президент, я считаю это своей главной задачей, и, мобилизовав все силы азербайджанского народа, используя все возможности, приложу все свои усилия для достижения данной цели». При этом Гейдар Алиев, зафиксировав, что, «занимая в целом миролюбивую позицию, мы отдаём предпочтение решению этой проблемы в первую очередь мирным путем, путем переговоров», подчеркнул: «Вместе с тем, Азербайджан как независимое государство должен иметь боеспособную армию». «Кровь наших шехидов не останется неотомщенной, - заверил Гейдар Алиев, добавив, что - азербайджанский народ воспрянет, объединит свои силы, создаст современную армию и отныне будет как зеницу ока беречь свое независимое государство». Параллельно «мы будем стремиться, используя возможности внешней политики, обеспечить любой ценой суверенитет, независимость и территориальную целостность республики». В результате чего «проделанная после этого работа создаст условия для более широкого признания Азербайджана, и страна займет достойное место в мировом сообществе».
18 октября 1998 года. В своей очередной инаугурационной речи Гейдар Алиев раскрывает, что в предшествующие годы основное место занимал процесс строительства армии в Азербайджане. В свете чего «сегодня с чувством гордости можно говорить о создании в стране регулярной, профессиональной армии, способной защитить суверенитет, государственность, независимость и земли Азербайджана». На фоне чего Гейдар Алиев раскрыл, что на основе соглашений, подписанных в области нефти и газа, «в Азербайджан в течение предстоящих 25-30 лет будет вложено капитала в размере примерно 45-50 млрд долларов США», доход страны от чего составит около 200 млрд долларов. Успех этой деятельности создает мощную основу «для проведения через территорию Азербайджана транскавказского нефтегазового трубопровода», что представляет «очень важное значение для сегодняшнего и будущего Азербайджана».
Вслед за чем Гейдар Алиев вновь констатировал, что, хотя Азербайджан отдает преимущество решению армяно-азербайджанского конфликта мирным путем, «все должны знать, и ОБСЕ, ее Минская группа: мирное урегулирование вопроса должно опираться на принцип территориальной целостности страны». Как однозначно конкретизировал Гейдар Алиев, «мы защищаем и впредь будем защищать полную целостность независимого Азербайджана в рамках наших государственных границ. И в дальнейшем будем стараться добиваться этих священных целей и, используя все средства, добьемся восстановления территориальной целостности Азербайджана».

1 октября 2003 года. В своем Обращении к азербайджанскому народу Общенациональный лидер, обратив внимание на осуществление Азербайджаном своей деятельности «плечом к плечу с самыми передовыми, могущественными государствами Европы и мира», подчеркнул: «С нами считаются в главных вопросах. Наше государство постепенно наращивает свою обороноспособность, военную мощь. Национальная армия осваивает передовой опыт и технологии, молодежь охотно идет в армию». Важность данного факта Гейдар Алиев обосновал в том ключе, что «лишь с независимым государством, обладающим национальным единством, общественно-политической стабильностью, динамично развивающейся экономикой можно решить все вопросы, в том числе проблему территориальной целостности». Выразив уверенность в реализации этого вопроса, Гейдар Алиев в Обращении призвал поддержать на предстоящих президентских выборах «кандидата в президенты, моего политического преемника, первого заместителя председателя партии «Ени Азербайджан» Ильхама Алиева». Который, в соответствии с определением Общенационального лидера, является «высокоинтеллектуальной, энергичной и инициативной личностью с прагматичным мышлением, прекрасно разбирающейся в современной мировой политике и экономике». Зафиксировав данный нюанс, Гейдар Алиев заверил, что Ильхам Алиев, как и партия «Ени Азербайджан», «тесно сплотив вокруг себя самых достойных сыновей и дочерей нашего народа, многое сделают на пути развития Азербайджанского государства и благополучия нашего народа». Как резюмировал тогда Гейдар Алиев, он верит, что «с вашей помощью и при вашей поддержке Ильхам Алиев сможет завершить судьбоносные вопросы, планы, которые мне не удалось довести до конца. Я верю ему как самому себе и возлагаю большие надежды на его будущее».

На этой ноте мы уже подойдем ко дню сегодняшнему. И, наверняка, причина этого вполне понятна. Так как происшедшее в нашем регионе за последние годы отчетливо свидетельствует не только об уникальности прогнозов Общенационального лидера, но и его безошибочной оценки предстоящей деятельности своего политического преемника.
8 ноября 2020 года. В своем обращении к народу президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев с чувством безграничной гордости заявил, что «город Шуша освобожден от оккупации! Шуша наша! Карабах наш!». Подчеркнув, что «мы одержали эту историческую победу на поле боя, а не за столом переговоров», глава государства зафиксировал, что за предшествующие годы Азербайджан «неоднократно получал из различных силовых центров сигналы, которые призывали нас смириться с ситуацией». Однако «мы, проявив решимость, смелость и политическую волю, не пошли ни на какое соглашение, не отвечающее интересам азербайджанского народа. Я неоднократно заявлял со всех международных трибун, что восстановление наших земель, территориальной целостности является нашей основной задачей, и мы исполняем ее. Мы независимы, и это позволило нам развивать нашу страну, а также укреплять нашу армию. Внутренняя солидарность, национальное единство, сплоченность вокруг единой идеи придали нам дополнительные силы. Азербайджанский народ сплотился в единый кулак! Это единство позволит нам и в будущем выполнять все задачи».

При этом президент страны направил всем заинтересованным сторонам важнейший месседж о том, «что еще остаются оккупированные земли». Отметив, что «вражеские силы должны быть выведены со всех оккупированных земель», глава государства признал, что, посетив «могилу великого лидера Гейдара Алиева, склонил голову перед его памятью», ощутив себя «счастливым человеком, так как выполнил завещание отца». Резюмируя постоянное прочувствование им факта поддержки азербайджанского народа, президент Ильхам Алиев подчеркнул, насколько этот момент является незаменимым для его политики, и благодаря чему он смог сдержать слово о «достойном, преданном служении Родине, родному народу».
8 ноября 2023 года. Как говорится, сказано – сделано. В преддверии проводимого в Ханкенди военного парада, посвященного третьей годовщине Победы в Отечественной войне, глава страны заявил, что «антитеррористическая операция продлилась всего один день. Вражеская армия вынуждена была сдаться. Пришел конец марионеточному режиму, созданному ими на наших землях 30 лет назад, этот режим пал, хотя он и был незаконным. Наши победоносные Вооруженные силы, подарившие нам этот день, проявив на поле боя храбрость, героизм, самоотверженность, изгнали врага с наших исконных земель. Таким образом, мы восстановили историческую справедливость. Мы выполнили все задачи».
Согласимся, что комментировать вышеотмеченное действительно проявляется излишним. Да и как в целом прокомментировать гениальность Гейдара Алиева, который, возвратившись на политический Олимп Азербайджана в июне 1993 года, столкнулся с ситуацией, когда гибла государственность страны и необходимо было ювелирнейшими шагами собирать страну по крупицам.
Реализовать озвученные задачи можно было только лишь уникальному человеку, который всегда был честен со своим народом. И который прозорливо, как мог только великий лидер, заверил, что развить успех Азербайджана под силу его политическому преемнику Ильхаму Алиеву.


