Музыкальное наследие Рауфа Гаджиева: к 103 летию со дня рождения выдающегося композитора
Icma.az, со ссылкой на сайт Media az, информирует.
Сегодня исполняется 103 года со дня рождения народного артиста, композитора Рауфа Гаджиева.
Он занимает особое место в истории музыкальной культуры Азербайджана. Композитор, создавший многочисленные ценные произведения в различных жанрах, в том числе симфонии, оратории и кантаты, снискал широкую славу и как автор оперетт, нашедших успешное сценическое воплощение. Созданные Р.Гаджиевым в патриотическом духе лирические песни, сочетающие национальные мотивы и современный стиль, вошли в репертуар известных исполнителей и сыграли важную роль в развитии песенного жанра в Азербайджане. Высокие художественные качества его творчества блестяще проявились и в написанной им музыке к кинофильмам и театральным постановкам.
Р.Гаджиев родился 15 мая 1922 года в Баку. Композиторское образование получил в Азербайджанской государственной консерватории в классе народного артиста СССР профессора Гара Гараева. Еще в студенческие годы им были написаны кантата «Весна» (1950), «Концерт для скрипки с оркестром» (1952), а в качестве выпускной работы он представил «Молодежную симфонию». Эти и другие серьезные сочинения композитора получили признание музыкальной общественности.

Среди песен Р.Гаджиева наиболее популярны «Лейла», «Любимая», «Идет весна», «Мой Азербайджан», «Баку». В 1955-м он стал основателем и художественным руководителем Государственного эстрадного оркестра Азербайджана, позднее работал директором филармонии, а в 1965-1971 годах – министром культуры Азербайджанской ССР.
К музыкальной комедии композитор обратился рано. Еще в 1940 году он написал музыку к спектаклю «Проделки студентов». Следующее произведение этого жанра Р.Гаджиев создал лишь много лет спустя, будучи уже зрелым мастером-профессионалом. Новая оперетта «Ромео - мой сосед» («Соседи»), написанная в 1960 году, принесла ему успех. Вслед за Азербайджанским театром музыкальной комедии имени Ш.Гурбанова ее поставил Московский театр оперетты. Затем последовали оперетты «Куба - любовь моя» (1963), «Не прячь улыбку» («Кавказская племянница», 1969), «Четвертый позвонок» (1971, по мотивам одноименного романа финского писателя-сатирика Мартти Ларни). Музыкальные комедии Р.Гаджиева вошли в репертуар многих театров страны.

Р.Гаджиев по инициативе советского правительства был направлен в Алжир, где он занимал должность генерального советника по вопросам искусства на всем Африканском континенте. Композитор прожил в Африке восемь лет. За это время он поставил три балета, которые восторженно приняли в Париже, создал в Алжире три академии - танца, музыки и театра. По возвращении на родину композитор стал председателем Союза композиторов Азербайджана.
Р.Гаджиев скончался 19 сентября 1995 года в Баку, похоронен на Аллее почетного захоронения.


