МВД Грузии сообщило о задержании еще 14 демонстрантов за перекрытие дорог и ношение масок
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Zerkalo.az.
МВД Грузии сообщило о задержании еще 14 участников протестных акций в Тбилиси за перекрытие дорог и ношение масок.
«За нарушение правил собраний и манифестаций, в соответствии с кодексом об административных правонарушениях, за последние два дня сотрудники МВД задержали 14 человек», – сообщил сегодня на брифинге глава департамента полиции Тбилиси Важа Сирадзе.
По его словам, за три дня с момента ужесточения наказания за нарушения на акциях полиция зафиксировала 53 таких факта. На данном этапе идентифицировать удалось 42 человека, часть них уже задержали. В их числе оказались телеведущие оппозиционного телеканала Formula Вахо Саная и Кета Цицкишвили, которые посещали акцию в частном порядке. Суд назначил им по шесть и пять суток ареста соответственно.
Сирадзе подчеркнул, что повторные нарушения со стороны демонстрантов повлекут уголовную ответственность.
С 17 октября в Грузии перекрытие дороги или же появление на митинге в маске наказывается административным арестом до 15 суток. Если нарушитель – организатор, срок увеличивается до 20 дней. Если полиция потребует прекратить митинг, неподчинение повлечет арест до 60 суток. Аналогичный срок – за ношение на митинге огнестрельного оружия или пиротехники. Повторное нарушение правил переходит в разряд уголовных преступлением с наказанием до года тюрьмы, последующие – до двух лет.
Авторы инициативы из «Грузинской мечты» заявляют, что изменения направлены против протестующих, регулярно перекрывающих проспект Руставели и создающих неудобства жителям Тбилиси. По закону, демонстранты могут занимать проезжую часть, только если не умещаются на тротуаре. Ранее за это назначался штраф в 5 тыс. лари.
Представители гражданского общества расценивают новые правила, как подавление свободы слова и собраний. В международной правозащитной организации Amnesty International считают, что столь суровые наказания для демонстрантов «выходят далеко за рамки допустимого международным правом». (newsgeorgia.ge)


