Мюнхенский сговор 2: Трамп сдает Украину и Запад Путину? ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Согласно информации сайта Vesti, сообщает Icma.az.
Шок!
Одним этим словом можно описать эффект от позавчерашнего полуторачасового разговора лидера свободного мира, каковым все еще являются США, Дональда Трампа с ведущим на протяжении трех лет войну против Украины российским президентом Владимиром Путиным.
Европа ошеломлена: заявления американского президента свидетельствуют о том, что судьбу безопасности континента обсуждают без участия европейских лидеров. Киев сдержан в комментариях, но очевидно обеспокоен тем, что просьбы президента Зеленского о предварительных консультациях были проигнорированы. В Кремле же, вполне ожидаемо, ликуют, воспринимая разговор как дипломатический успех.
Как стало известно изданию Financial Times (FT), ряд высокопоставленных европейских чиновников поражены исключением Европы из мирных переговоров между США и РФ по Украине. «Американцы не видят роли Европы в крупных геополитических вопросах, связанных с войной. Это будет настоящим испытанием единства», - прокомментировал высокопоставленный чиновник ЕС. «Трамп видит в нас деньги. И, честно говоря, мы не ясно представляли, как будет выглядеть наше место за столом в обмен на эти деньги», - добавил он.
«Без участия европейцев не будет справедливого и прочного мира в Украине», - говорится в общем заявлении глав МИДов европейских стран. В частности, Анналена Бербок из Германии и Хосе Мануэль Альбарес Буэно из Испании заявили, что никакое решение по Украине не может быть принято «без Украины», и призвали страны ЕС проявить единство в этом вопросе.
Европейские власти опасаются, что президент США будет вынуждать их заплатить за восстановление Украины и разместить там войска для поддержания мирного договора, заключенного без их участия.
По подсчетам Bloomberg Economics, защита Украины и наращивание собственных вооруженных сил может обойтись крупнейшим державам континента в дополнительные 3,1 триллиона долларов в течение следующих 10 лет. Сумма внушительная, но с авторитарным нефтяным государством, угрожающим восточным границам Евросоюза, и растущим пониманием того, что он не может полагаться на Белый дом, цена бездействия может быть гораздо выше, включая разрушение ЕС и даже НАТО.
Как пишет издание, некоторые европейские лидеры также выразили беспокойство, что Трамп одним телефонным звонком перевернул многолетнюю политику США «ничего об Украине без Украины». Его разговор с российским президентом, похоже, сигнализирует о том, что Трамп «сдает» Украину, считают они.
Занимавший должность советника по нацбезопасности во время первого прихода Трампа в Белый дом Джон Болтон в своих комментариях CNN тоже отметил, что Трамп «фактически сдался» Путину в преддверии переговоров о судьбе Украины.
Также о реакции Европы на неожиданные действия Трампа пишет издание Politico. «Союзники Украины отреагировали с шоком и возмущением на заявление Трампа о том, что он говорил с Путиным и «немедленно начнет переговоры» с ним о прекращении войны в Украине», - написало издание.
Давний критик Трампа, сенатор США Адам Шифф назвал президента «великим дельцом, конечно - для Кремля».
«Трамп назвал нашего врага, Россию, прежде чем назвать нашего союзника, Украину. А его министр обороны исключил будущее Украины в НАТО и восстановление украинского суверенитета над ее собственными землями. Давайте не будем стесняться в выражениях о том, что это означает: сдача интересов Украины и наших собственных, еще до начала переговоров», - написал Шифф в соцсети.
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас опубликовала поздно вечером заявление от имени группы стран Веймарской республики (Франция, Польша, Германия, Испания, Италия и Великобритания) в ответ на заявления Трампа. «Независимость и территориальная целостность Украины безусловны. Теперь нашим приоритетом должно быть укрепление Украины и предоставление надежных гарантий безопасности», - сказано в общем заявлении.
Марко Михкельсон, председатель комитета по иностранным делам эстонского парламента, предупредил: «Сегодняшний день может войти в историю как черный день для Европы», добавив, что европейским лидерам пора «взять свою судьбу в свои руки».
Экс-министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли раскритиковал стратегию Трампа в отношении Украины: «Начинать переговоры из того, что одна сторона должна отказаться. Создавать впечатление, что вторжение окупается - не сильный ход. Режимы внимательно следят», - предупредил он.
Не остался в стороне и польский премьер Дональд Туск, потребовавший работать над достижением «СПРАВЕДЛИВОГО МИРА» «ВМЕСТЕ».
Но дело сделано. Трамп позвонил Путину, говорил с ним полтора часа, обменивался любезностями и решал участь Украины и Европы без их участия. Более того, договорился о встрече в Саудовской Аравии, пригласил Путина в Вашингтон и принял предложение посетить Москву.
И это, безусловно, победа. Но не Трампа, а Путина, которого из дипломатической изоляции вывел не кто-нибудь, а сам президент США. А тут еще и Си Цзиньпин вовремя подключился со своими предложениями. Украине и Европе, которые остаются главными мишенями политики Кремля, отвели роль пассивных наблюдателей за переговорами, решающими их судьбу.
Что же касается самого соглашения по прекращению войны и гарантий безопасности для Украины, то Трамп, не имеющий квалифицированной команды переговорщиков, ступил на скользкий путь обсуждений с командой Путина, имеющей десятилетний опыт ведения дел с США и Украиной и обучавшейся своему ремеслу в российских секретных службах.
Каковыми же могут быть результаты переговоров? Контуры урегулирования уже вырисовываются.
По мнению Bloomberg Economics, наиболее вероятный сценарий заключается в том, что занятые российской армией территории в обозримом будущем останутся под фактическим контролем России. Возможен какой-то обмен землей, включающий российскую территорию в Курской области, захваченную Киевом. Украина получит некие гарантии безопасности. И большая часть переговоров будет посвящена тому, насколько сильными они будут.
Идеальным для Киева сценарием были бы двусторонние обязательства США и Европы вмешаться в ситуацию, если Россия откажется от сделки. Но риск прямого конфликта с Москвой заставляет насторожиться даже некоторых самых ярых сторонников Украины.
Вместо этого партнеры Киева могли бы взять на себя обязательства по увеличению военной поддержки Украины и повторному введению или усилению санкций против России. Они также могли бы помочь Украине развить собственную оборонную промышленность и восстановить свои силы, чтобы они служили главным сдерживающим фактором.
Худшим сценарием для Киева и Европы стали бы сдача украинских территорий на условиях Москвы, прекращение военной и финансовой помощи, отсутствие серьезных гарантий безопасности с постоянным риском повторения вторжения, в том числе в Прибалтику и дальше по известному маршруту.
Но нет и гарантий того, что стартовавший переговорный процесс окажется успешным. Если переговоры с Путиным провалятся, Трамп получит сильнейший удар по своему имиджу переговорщика. Европа же столкнется с возрождающейся российской армией, угрожающей ее восточной границе.
США фактически уже уступили ключевым требованиям Путина еще до начала переговоров. Примерно в то время, когда Трамп и Путин разговаривали, министр обороны Пит Хегсет излагал точку зрения США на встрече с коллегами по НАТО в Брюсселе о нереальности членства Украины в альянсе, возвращения территорий, потерянных с 2014 года, отправки американских войск на европейский континент даже в составе миротворческих сил.
Главная проблема в том, что Трамп принимает быстрые, необдуманные, самостоятельные решения, Путин вообще единоличный правитель, а европейская бюрократическая машина находится в процессе торможения. Когда лидеры блока собрались в Брюсселе в начале этого месяца, чтобы обсудить подход к новой администрации США, они принесли с собой добрую волю и множество идей, но никаких решений принято так и не было.
И с этим Украине придется смириться…


