Icma.az
close
up
AZ
Menu

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

В Лачине загорелся лес

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

Кремль о заявлениях Пашиняна

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

На дне кастовой лестницы Адиваси на обочине истории

На дне кастовой лестницы Адиваси на обочине истории

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

Адиваси – группа коренных и отверженных народов Индии, живущих традиционным племенным укладом. Много лет их сгоняют со своей земли, а сегодня они оказываются между двух огней в зоне вооруженного конфликта.

Последний бой «товарища Басавара»

В штате Чхаттисгарх индийские правительственные силы ликвидировали генерального секретаря КПИ (маоистов) Намбалу Кесава Рао, а также 27 человек, включая представителей народов адиваси. Это очередной трагический эпизод в истории одного из самых дискриминируемых этносов современного мира.

Министр внутренних дел Индии Амит Шах сообщил, что 21 мая правительственные коммандос ликвидировали лидера индийских повстанцев. Повстанческое движение началось 26 мая 1967 года по инициативе маоистов, видевших образец для подражания в КНР. По названию деревни Наксалбари в предгорьях Гималаев это партизанское движение получило наименование «наксалитов» и опиралось во многом на народы адиваси.

Операция по ликвидации Намбалу Кесава Рао («Басавараджу», «Товарищ Басавар») была проведена в центральной Индии. Разведке удалось выследить отряд повстанцев в густых лесах возле деревни Абуджхмад в дистрикте Нараянпур. Боестолкновение длилось 50 часов. Все окруженные наксалиты погибли. Среди убитых, кроме Басавараджу, были другие руководители КПИ (маоистов) и Народно-освободительной партизанской армии. 

Незадолго до этого Центральные резервные полицейские силы (CRPF) провели 21-дневную операцию под кодовым названием «Черный лес» на границе штатов Чхаттисгарх и Теленгана.

В результате боевых действий были уничтожены 214 укрытий и ликвидирован 31 повстанец. Всего с начала года, по данным властей, число убитых наксалитов приблизилось к 200. Эти масштабные зачистки стали ответом на возросшую активность повстанцев. Так, в январе 2025 года в результате подрыва полицейского автомобиля на мине погибли восемь сотрудников. На протяжении многих лет маоистское движение считается в Индии самой серьезной внутренней угрозой национальной безопасности.

По мнению главы МВД, устранение Намбалу Кесава Рао может сыграть ключевую роль в ослаблении повстанческого движения. Однако почти за шесть десятилетий вооружённого противостояния были ликвидированы и другие лидеры наксалитов, включая основателя движения Чару Мазумдара — и это не остановило сопротивление. На место убитых неизменно приходили новые командиры.

Причины наксалитского восстания лежат глубоко в социально-экономических реалиях: это бедность, отсутствие земли у крестьян, эксплуатация сельского населения. Особо тяжёлое положение — у народов адиваси, чьи проблемы индийские власти годами игнорируют.

Именно поэтому поддержка маоистов со стороны адиваси не выглядит случайной. Ещё с 1967 года, когда началось восстание, коренные жители подвергались произволу со стороны полиции, лесной охраны и местных чиновников. Их обманывали, запугивали, задерживали без оснований. За малейшие проступки тысячи адиваси оказывались в тюрьмах, живя в атмосфере постоянного давления.

Маоисты утверждают, что борются за землю для бедных индийских крестьян и безземельных рабочих, за контроль коренного населения над своей землей и правами на ее недра, которые сейчас разрабатываются иностранными компаниями. Общины адиваси и составили основную базу наксалитского восстания в «Красном коридоре», протянувшемся через всю Индию, от Бихара на востоке до Тамилнада на юге.

Дискриминация – «позитивная» и реальная

Согласно переписи 2011 года, адиваси составляли 8,6% населения Индии. После завоевания Индийского субконтинента древними ариями 3 тысячи лет назад, аборигенное население было вытеснено в горы и джунгли и поставлено в полностью бесправное положение. Пришельцы поместили их на самую низшую ступень иерархии. Пережитки этого строя существуют и в современной Индии. В системе варн положение адиваси едва ли не ниже, чем даже касты неприкасаемых – они вне кастовые.

Махатма Ганди и лучшие представители индийского национально-освободительного движения стремились к уравнению адиваси и неприкасаемых в правах с остальными индусами. Лидер адиваси Джайпал Сингх Мунда сказал Учредительному собранию Индии в 1946 году: «Я верю вам всем на слово, что теперь мы собираемся начать новую главу, главу независимой Индии, где есть равенство возможностей, где никто не будет обойден вниманием». Но действительность оказалась иной.

В исламских государствах Индостана кастовая градация официально отменена. Однако в Индии социально-экономическая отсталость многих регионов способствует консервации архаичных пережитков в общественном сознании. Или – наоборот?

Большинство племён адиваси до недавнего времени занимались охотой, собирательством и примитивным земледелием. Вторжение в Индию индустриального капитализма принесло для коренных жителей новые, тяжёлые бедствия. Их традиционный уклад стал стремительно разрушаться.

К своему несчастью, адиваси проживают в районах, изобилующих полезными ископаемыми. Горнодобывающие, лесозаготовительные и сельскохозяйственные компании стали сгонять их с земли, вынуждая переселяться в другие части страны.

Это отчуждение началось ещё в колониальные времена и продолжилось уже в независимой Индии. По некоторым оценкам, количество изгнанных со своей территории с 1947 года может составлять 20-30 миллионов человек. Но и на новых местах к адиваси относились как к людям второго или третьего сорта.

Сегодня адиваси смогли добиться от правительства льгот и квот. Но коренным народом их так и не признали. Адиваси просто включены в состав так называемых «зарегистрированных племён/каст», которым положена государственная помощь. В некоторых штатах адиваси даже в эту категорию не попали. Зарегистрированные племена имеют право на определённое количество мест в органах самоуправления (панчаятах), местных правительствах и на государственной службе. В ряде штатов созданы Консультативные Советы племён (совещательные органы). Были также открыты образовательные, культурные и сельскохозяйственные программы, проекты по переселению и т. д.

Большинство адиваси (60%) по официальным данным остались вне охвата этими программами. В дальнейшем эта помощь развития не получила. С большими трудностями встречаются и попытки изменить дискриминационные стереотипы в кастовом общественном сознании.

Также зарезервированные рабочие места существуют только в национализированном секторе, на расширяющийся частный сектор эти квоты не распространяются. Лишь немногие адиваси имеют возможность закончить школу — по этой причине, а также из-за бедности и удалённости своего проживания они не в состоянии воспользоваться квотами в высших учебных заведениях. А дальше всё по цепочке — из-за отсутствия образования представители коренных народов далеко не всегда могут занять забронированные за ними места на государственной службе.

Приход к власти крайне правой партии «Бхарата Джаната Парти» во многих случаях ухудшил отношение к коренным народам. В ряде штатов националистами проводится политика насаждения индуистского фундаментализма среди адиваси, исповедующих традиционные племенные культы.

Но теперь тактика правительственных антиповстанческих сил стала более гибкой. На базах CRPF, расположенных в глубине джунглей в штате Чхаттисгарх, военные врачи проводят бесплатное медицинское обследование жителей окрестных лесных деревень. Им также раздают одежду, еду и медикаменты. Одновременно организуются лекции и просмотры кинофильмов, осуществляется активная пропагандистская обработка коренных жителей в духе идеологии правящей индуистской партии.

Адиваси — «индейцы» Индии

Нередко говорят, что коренное население на этих территориях оказывается между молотом и наковальней, между повстанцами и правительственными силами. Но кроме наксалитов, существуют и ненасильственные социальные движения за права коренных народов — Narmada Bachao Andolan, Niyamgiri Suraksha Samiti и другие. В одном из регионов адиваси даже создали свою партию — «Джаркханд Мукти Морча». В результате упорной борьбы, длившейся несколько десятилетий, в 2000 году удалось добиться создания отдельного штата Джаркханд, где предполагалась расширенная автономия для адиваси.

На сегодня в Индии официально насчитывается около 104,3 миллионов адиваси, что сопоставимо с населением Испании и Италии вместе взятых. По неофициальным же данным, коренных народов значительно больше. По оценкам Всемирного банка, 45 % адиваси по-прежнему живут за чертой бедности. 

95 % «зарегистрированных племен» по-прежнему живут в сельской местности и подвергаются нещадной экономической эксплуатации. 10 % адиваси до сих пор являются кочующими охотниками-собирателями. А существование 50 % коренных жителей напрямую зависит от даров леса, в том числе сбора листьев тенду, используемых для производства биди — индийской разновидности сигарет.

Леса в Индии национализированы, но сегодня они активно передаются в аренду частным компаниям. Коммерческое использование джунглей ведет к тому, что теперь адиваси могут быть оштрафованы или посажены в тюрьму за собирательство в лесу, который они традиционно считали своим на протяжении веков.

Крупномасштабное строительство гидротехнических плотин стало ещё одним вызовом для адиваси. После того как в 2019 году была введена в строй одна из крупнейших в мире плотин Сардар Саровар, по меньшей мере 178 деревень были частично или полностью затоплены. Тысячи их жителей стали вынужденными переселенцами.

По отчетам правозащитных организаций, адиваси продолжают сталкиваться с дискриминацией и актами насилия со стороны значительной части индийского общества. Они по-прежнему занимают низшую строчку по всем социально-экономическим показателям. Большинство государственных программ развития направлено скорее на их ассимиляцию, чем на сохранение идентичности и традиционного уклада. Над многими малыми народами адиваси сегодня нависла реальная угроза исчезновения.

Индийское государство остается равнодушным, когда речь заходит не о политкорректности, а о правах на перераспределение земли, интересах бедных крестьян и поденных рабочих. 

Число адиваси, которые смогли добиться компенсации за землю, с которой их согнали, до сих пор ничтожно мало. Из-за бюрократии или по другим причинам индийские суды рассмотрели только 2% поданных исков.

В феврале 2019 года Верховный суд Индии во исполнение «Закона о правах на леса» (FRA) постановил выселить более миллиона человек, чьи иски были отклонены. «Эти тенденции также указывают на более общие институциональные и правовые недостатки и, как следствие, на отсутствие доверия у адиваси к индийскому государству, которое обещает их защищать, но на практике делает совершенно иначе…» — такое неутешительное заключение делают правозащитники. 

Из-за ожесточенных протестов адиваси получили временную отсрочку от очередного отселения. Но давление и угрозы изгнания со своей земли по-прежнему висят над коренными народами Индии.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:103
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 31 Мая 2025 15:21
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see332

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see292

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see275

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see266

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see262

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see262

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see241

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see238

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see235

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

16 Июля 2025 23:27see228

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see214

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see210

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

16 Июля 2025 14:51see199

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

16 Июля 2025 23:40see185

Кремль о заявлениях Пашиняна

16 Июля 2025 21:53see174

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

16 Июля 2025 09:33see156

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see156

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see153

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see146

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

16 Июля 2025 10:55see144
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня