На суде представлены материалы о секретном документе по обязательству Армении о военном вторжении на территорию Азербайджана
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Report.az.
Сегодня на продолжающемся судебном заседании в Бакинском военном суде представлен видеоматериал со встречи в 1993 году первого президента Армении Левона Тер-Петросяна с представителями бывшего самопровозглашенного образования.
Как сообщает Report, на кадрах видно, как Левон Тер-Петросян сказал, что от имени Армении представлены самые высокие гарантии безопасности самопровозглашенному образованию, незаконно созданному на территории Азербайджана.
Он назвал секретным документом договор о гарантиях безопасности, которое будет подписано между самопровозглашенной структурой и Арменией.
В видеоролике экс-президент Армении заявил, что договор будет состоять из двух экземпляров. Он добавил: "Нагорно-Карабахская Республика полагается на гарантии международного сообщества, Российской Федерации, США и особенно президента Республики Армения Левона Тер-Петросяна".
На видео видно, как Тер-Петросян говорит, что Армения берет на себя обязательство использовать все свои возможности, включая прямое военное вмешательство, и исключает возможность передачи Лачына Азербайджану на будущих переговорах.
Обвиняемый Аркадий Гукасян, отвечая на вопросы прокуроров, поддерживающих государственное обвинение в суде, заявил, что присутствовал на той встрече с Тер-Петросяном. Обвиняемый, назвав эту встречу судьбоносной, напомнил, что видеоматериал был снят после оккупации Кяльбаджарского района, и сказал, что в момент проведения встречи он руководил группой бывшего самопровозглашенного образования, ведущей переговоры с Азербайджаном, и депутатом парламента этого образования.
Гукасян добавил, что после этой встречи Георгий Петросян подал в отставку: "Обязанности председателя парламента начал исполнять Карен Бабурян. Он вместе с Робертом Кочаряном подписал документ, представленный Левоном Тер-Петросяном. Согласно этому документу, Республика Армения брала на себя обеспечение безопасности Карабаха до полного завершения конфликта".


