США прекратили делиться с союзниками информацией по Украине
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Haqqin.
Директор национальной разведки США Тулси Габбард несколько недель назад издала директиву, предписывающую не делиться с союзными разведсообществами любой информацией о переговорах между Россией и Украиной. Об этом CBS News сообщили несколько представителей американской разведки на условиях анонимности.

Меморандум датирован 20 июля и подписан Габбард. Документ предписывает не передавать сведения странам альянса «Five Eyes» (США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия). По словам источников, вся аналитика и информация, связанная с переговорами, помечена как «NOFORN» — без иностранного распространения. Делиться отныне можно лишь официально опубликованной информацией. Распространение материалов также ограничено рамками подготовивших их ведомств.
В директиве указано, что вся аналитика и данные, связанные с переговорами, классифицируются как «NOFORN» (no foreign dissemination) — для внутреннего пользования и без права передачи иностранным государствам или гражданам. Исключение составляют только сведения, уже опубликованные в открытом доступе. Распространение материалов ограничено рамками ведомств, собравших или подготовивших информацию.
При этом документ не запрещает обмен дипломатическими данными, полученными другими каналами, или военной информацией, не связанной с переговорами, включая данные, которые США передают украинским военным для обороны.
В офисе директора национальной разведки CBS News переадресовали вопросы в Белый дом, но там комментариев не предоставили.
«Ценность партнёрства Five Eyes заключается в том, что при выработке решений мы можем обмениваться разведданными и лучше понимать планы, намерения и возможности противников», — пояснил бывший сотрудник ЦРУ и Министерства внутренней безопасности США Стивен Кэш. По его словам, союзникам важно иметь «единую картину разведданных», чтобы координировать позиции на переговорах или в ходе военных действий.


