Найден новый метод поиска темной материи
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Day.az.
Международная группа физиков разработала новое устройство для обнаружения низкомассивной темной материи. Предложенный детектор, названный ODIN (Optomechanical Dark-matter Instrument - Оптико-механический инструмент детекции темной материи), объединяет исследования в области суперфлюидного гелия и оптомеханики. Работа опубликована в журнале Physical Review D (PRD), передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.
ODIN использует свойства сверхтекучего гелия, заключённого в особый оптомеханический резервуар. Когда частицы тёмной материи взаимодействуют с гелием, они создают едва заметные механические колебания, известные как фононы. Однако из-за их слабости обнаружить такие возмущения традиционными методами невозможно. Для решения этой задачи команда учёных разработала систему "усиления": слабые фононы преобразуются в фотоны высокой энергии, которые можно зафиксировать.
Традиционные методы обнаружения темной материи эффективны только для частиц с высокой массой. Однако ODIN способен обнаруживать частицы в диапазоне энергий на уровне килоэлектронвольта, что на порядки ниже, чем доступно для текущих экспериментов.
"Наша технология может стать важным шагом к пониманию природы низкомассивной темной материи. ODIN стал первой в мире демонстрацией применения квантовой оптомеханики для обнаружения индивидуальных частиц, и мы надеемся усовершенствовать этот метод," - отметил доктор Максим Горячев, один из авторов работы.
Исследование не только открывает новые горизонты в изучении темной материи, но и подтверждает, что квантовые оптические технологии могут сыграть ключевую роль в решении сложнейших задач современной науки.


