Icma.az
close
up
AZ
Menu

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

Битва за Покровск близка к завершению?

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

О режиме работы центров ASAN xidmət и ASAN kommunal в предстоящие праздничные дни

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

Казахстан не поддержал Россию в вопросе снижения мясных пошлин

Узбекистан вложит в экономику США свыше 100 миллиардов долларов

Судан: кошмар, о котором молчит мир Международная панорама на

Накануне или в момент смерти

Накануне или в момент смерти

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

В ходе антропологических исследований впервые была применена компьютерная томография 

В первом номере журнала Revista Arheologică («Археологический журнал») за 2025 год, издаваемого Центром археологии Института культурного наследия Республики Молдова и входящего в наукометрические базы с высоким импакт-фактором (SCOPUS, ERIH PLUS и др.), была опубликована научная статья «О двух случаях травматических повреждений на черепах из Азербайджана (эпоха античности)». 

Авторами статьи являются азербайджанские ученые - ведущий научный сотрудник Института археологии и антропологии НАНА доктор философии по истории, доцент Дмитрий Кириченко и заведующий кафедрой анатомии человека и медицинской терминологии Азербайджанского медицинского университета доктор философии по медицине, доцент Анар Абдуллаев.
В публикации исследованы антропологические материалы со следами травматических повреждений из двух некрополей (Хыныслы и Мингячевир) античной Кавказской Албании с территории Азербайджана. 
Антропологический материал представлен в настоящее время в экспозиции Музея анатомии человека на одноименной кафедре медицинского вуза.
Авторы уже пару лет исследуют черепа различных исторических эпох (от периода ранней бронзы и до позднего средневековья) из этой богатой коллекции, спасенной в свое время и бережно сохраненной заслуженным деятелем наук академиком РАН, доктором медицинских наук Вагифом Шадлинским. 
Об этом и многом другом в беседе с нашим корреспондентом рассказал доцент Дмитрий Кириченко.
- Расскажите, пожалуйста, об этой публикации более подробно. О каких травматических повреждениях идет речь?
- Вместе с Анаром Абдуллаевым мы описали два случая perimortem травм (согласно классификациям, применяемым в судебной медицине и палеопатологии, - это ранения, совершенные накануне или в момент смерти). 
В ходе исследования были применены современные технологии - компьютерная томография (КТ) черепа, впервые использованная в физической антропологии Азербайджана и Южного Кавказа для изучения антропологического материала для исследования травматических повреждений краниумов (костный каркас головы, череп) древней исторической эпохи. 
К примеру, на женском черепе из кувшинного погребения №60 некрополя Хыныслы (Шамахинский район, раскопки археолога доктора исторических наук Дж.Халилова на II раскопочном участке в 1965 году), справа в области птериона (область на поверхности черепа человека в месте соединения клиновидно-чешуйчатого и клиновидно-теменного швов) отмечен дефект треугольной формы размером 15×18×20 мм без следов заживления. 
- Это свидетельствует о характере ранения?
- Да, скорее всего оно было нанесено сверху, под прямым углом. Проникновение острого предмета, по всей видимости, одного из разновидностей холодного вида оружия (наконечника копья/дротика), вызвало сильное повреждение кости - от области поражения пошли множественные трещины и надломы, что свидетельствует о значительной силе удара. Острие оружия буквально «пробило» кость, что привело к мгновенной смерти, учитывая также и саму зону поражения. На КТ это все хорошо видно и подтвердило наши выводы. 
- К какой расе относился исследуемый объект?
- Антропологически череп относился к южной (средиземноморской) ветви европеоидной расы с вероятной монголоидной примесью. Возможно, женщина, захороненная в кувшине, имела позднесарматское или гуннское происхождение. Кувшинные погребения некрополя Хыныслы археологи датируют в пределах III-V вв.
Травма на черепе женщины из этого кувшинного погребения относится к проникающим ранениям, его еще можно обозначить как «дырчатый» перелом. Травматическое повреждение привело к летальному исходу, а женщине на момент смерти было около 25 лет.
- Каковы результаты по второму объекту?
- Второй исследованный нами краниум происходит из катакомбного погребения № 43, обнаруженного в 1949 году в местности Гала-гет, на левом берегу реки Кура, в шести км к северо-востоку от Мингячевира. Сейчас эта территория находится под водами местной ГЭС. 
Катакомбные погребения Мингячевира исследователи связывают с появлением в Азербайджане племен сармато-аланского круга, датируют в пределах I-VII вв. и подразделяют на две группы - ранние (I-III вв.) и поздние (IV-VII вв.) Катакомба №43 относится к ранней группе этих погребений, в ней было захоронено три человека с искусственно деформированными черепами (двое мужчин и одна женщина). В захоронении был найден богатый инвентарь, состоящий из железного оружия, различных украшений и керамического сосуда.
Кроме того, на женском искусственно деформированном черепе из этого погребения на левой стороне лобной кости отмечен дефект овальной формы (размеры 7×11 мм и глубиной 6 мм) - вдавленный компрессионный перелом без следов заживления. Травма относится также к perimortem, то есть произошла во время или в момент смерти. Женщине на момент смерти было приблизительно 35-45 лет. Антропологически она относилась к долихокранному европеоидному типу. 
- И в этом случае можно понять силу удара?
- Да, смертельный удар был совершен с большой силой, об этом также свидетельствуют трещины, исходящие от зоны дефекта, преломление и вдавление кости вовнутрь. Вероятно, смертельное ранение было нанесено сверху. Выполненная КТ черепа женщины также бесспорно указывает на полученную ею травму, а оружием убийства мог выступать какой-либо тупой предмет, возможно, булава, обух клевца или другого орудия, который проломил и вдавил кость.
- Для какого времени характерны такие орудия?
- Подобного рода орудие было обнаружено в погребениях эпохи античной Кавказской Албании. Травматическое повреждение в первом случае (Хыныслы) было нанесено предметом с острым концом, а во втором (Мингячевир) - тупым. Сила удара в обоих случаях была весьма значительной, в первом случае она вызвала сильное повреждение кости, от области поражения пошли множественные трещины и надломы, а во втором - произошло преломление и вдавление кости вовнутрь. 
Кстати, женский травматизм с летальным исходом исследуемого времени на территории нашей республики до сих пор не обнаружен.
- А в регионе Южного Кавказа?
- Рerimortem травм, кроме случаев из Азербайджана, совершенных при помощи оружия, пока не выявлен и в научной литературе не описан. В нашей публикации также приведена сводка случаев травматических повреждений с летальным исходом античного времени с территории Южного Кавказа и Ближнего Востока в виде таблицы, с указанием страны, археологического памятника, типа погребения, пола человека, области фиксации на краниуме, вида ранения/травмы и размеров дефекта, а также составлена карта расположения этих памятников.
В античное время смертельные травмы на территории Евразии фиксируются в основном на черепах мужчин, женские случаи крайне редки. А статья, как и весь номер журнала, размещена в свободном доступе на официальном сайте издания.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:113
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Июня 2025 10:34
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see326

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see228

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see217

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

08 Ноября 2025 10:38see210

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see194

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see189

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

08 Ноября 2025 09:34see188

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see184

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see171

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see163

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see153

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

07 Ноября 2025 02:01see146

Битва за Покровск близка к завершению?

07 Ноября 2025 11:14see143

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see141

О режиме работы центров ASAN xidmət и ASAN kommunal в предстоящие праздничные дни

07 Ноября 2025 11:07see137

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

07 Ноября 2025 20:24see133

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see132

Казахстан не поддержал Россию в вопросе снижения мясных пошлин

07 Ноября 2025 14:09see132

Узбекистан вложит в экономику США свыше 100 миллиардов долларов

07 Ноября 2025 09:06see126

Судан: кошмар, о котором молчит мир Международная панорама на

07 Ноября 2025 09:32see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня