Напряженность в регионе: США готовятся нанести удары по Ирану 14 тонными бомбами три арабские страны отказались участвовать в этом плане
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Haqqin.
Каждый день поступают новые подробности касательного того, что президент США Дональд Трамп вскоре, возможно, уже в апреле, отдаст приказ о начале воздушной операции против Ирана. Как сообщает CNN, Пентагон направил на авиабазу на острове Диего-Гарсия в Индийском океане еще три стратегических бомбардировщика B-2. Ранее, ближе к концу марта, спутник коммерческой компании Planet Labs зафиксировал на этой авиабазе три бомбардировщика B-2. Помимо этих самолетов, стоимость каждого из которых составляет 2 миллиарда долларов, на базу продолжают прибывать военно-транспортные самолеты C-17 Globemaster. По имеющимся данным, они доставляют боеприпасы для B-2, в том числе 14-тонные противобункерные бомбы GBU-57A/B MOP (Massive Ordnance Penetrator).
Напомним, что Трамп направил верховному лидеру Ирана письмо с ультиматумом, призвав его отказаться от ядерной и баллистической ракетной программ. Тегеран отверг этот ультиматум, но выразил готовность к переговорам, которые не будут носить прямой характер. Такой ответ Трампа явно не устроил: глава Белого Дома предупредил, что Иран ожидают «беспрецедентные бомбардировки».
Утверждается, что Трамп, возможно, уже в апреле, отдаст приказ о начале воздушной операции против Ирана
По данным CNN, спутниковые снимки, сделанные во вторник частной компанией Planet Labs, зафиксировали шесть американских бомбардировщиков на взлетно-посадочной полосе острова, а также укрытия, в которых могут находиться дополнительные самолеты. Кроме того, на авиабазе находятся заправочные самолеты и транспортная авиация. База на острове Диего-Гарсия, расположенная в 3900 километрах от южного побережья Ирана, используется совместно США и Великобританией.
Официальный представитель Пентагона Шон Парнелл, не называя конкретно B-2, подтвердил, что США направляют в регион дополнительные самолеты и «иные воздушные средства» для усиления оборонительных позиций Америки. «Соединенные Штаты и их партнеры по-прежнему привержены обеспечению региональной безопасности… и готовы отреагировать на любые попытки государственных или негосударственных субъектов расширить или обострить конфликт в регионе», — заявил Парнелл.
Военный аналитик CNN Седрик Лейтон считает, что переброска высокотехнологичных боевых самолетов стоимостью 2 миллиарда долларов является предупреждением противникам США. «Развертывание этих B-2 явно направлено на то, чтобы послать Ирану сигнал — возможно, сразу несколько сигналов», — отметил бывший полковник ВВС США. «Одним из них может быть предупреждение прекратить поддержку хуситов в Йемене. Еще одно послание, которое администрация Трампа может направить Ирану, заключается в том, что она добивается нового ядерного соглашения (взамен «плохого» соглашения, из которого Трамп вывел США в свой первый срок), и если Иран не начнет переговоры с Вашингтоном, это может привести к уничтожению иранской ядерной программы», — заявил Лейтон.
База на острове Диего-Гарсия, расположенная в 3900 километрах от южного побережья Ирана, используется совместно США и Великобританией
Военный аналитик отметил, что B-2 способен нести Massive Ordnance Penetrator — «14-тонную бомбу, предназначенную для уничтожения укрепленных и глубоко зарытых объектов». «К числу таких объектов потенциально могут относиться иранские ядерные и оружейные хранилища», — добавил бывший офицер ВВС США.
Помимо тяжелых стратегических бомбардировщиков, США также направляют в регион два авианосца, на борту каждого из которых размещены десятки боевых самолетов. Представитель Пентагона Шон Парнелл заявил, что авианосец USS Harry S. Truman, который участвует в ударах по хуситским формированиям в Йемене, останется в регионе до конца месяца, хотя его присутствие там изначально планировалось лишь до конца марта.
Парнелл также сообщил, что ударная группа авианосца USS Nimitz направляется в западную часть Тихого океана, «чтобы сохранить наше боевое преимущество в Индо-Тихоокеанском регионе».
Ранее CNN также сообщал, что авианосец USS Carl Vinson после завершения учений в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет переброшен на Ближний Восток. Это крупнейшая военная концентрация сил США в регионе за последние годы. Другие источники также подтверждают, что Вашингтон готовится к военной операции против Ирана. Как сообщает израильский телеканал i24NEWS, Саудовская Аравия, Катар и Кувейт отказались предоставлять свои авиабазы для возможных атак на Иран.
Америка может ударить по Ирану 14-тонными бомбами
По данным саудовского источника, в понедельник утром три страны Персидского залива тайно уведомили Тегеран о том, что не позволят США начать военную операцию против Ирана с их территории. Источник также подтвердил, что Саудовская Аравия и Кувейт довели до сведения иранской стороны, что запрет распространяется не только на удары, но и на вспомогательные операции, включая дозаправку американских самолетов-заправщиков или разведывательных самолетов в ходе любых миссий, связанных с атакой.
Информацию о том, что страны Залива не поддержат возможный удар США по Ирану, подтвердило и лондонское аналитическое издание Middle East Eye. «Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и Кувейт заявили США, что не позволят использовать свое воздушное пространство или территорию в качестве плацдарма для атак на Иран, в том числе для дозаправки и спасательных операций», — сообщил изданию высокопоставленный американский чиновник.
Чиновник говорил на условиях анонимности, поскольку речь идет о конфиденциальных вопросах военного планирования. «Они не хотят быть втянутыми в это», — отметил он.
По его словам, из-за отказа стран Персидского залива США сосредоточили бомбардировщики B-2 на базе Диего-Гарсия в Индийском океане.
Арабские страны отказали США в использовании своих авиабаз для удара по Ирану
Это не первый случай, когда американские военные планировщики прибегают к использованию этой базы в качестве альтернативы авиабазам в Персидском заливе. В конце 1990-х, когда США наносили удары по Ираку Саддама Хусейна, а Саудовская Аравия отказалась предоставлять свою территорию, Вашингтон использовал Диего-Гарсию как основной плацдарм для операций.
Как отмечает издание, отказ стран Персидского залива поддержать американские удары является неудачей для администрации Трампа, которая рассчитывала использовать массированные авиаудары по хуситам в Йемене как демонстрацию силы, чтобы заставить Тегеран сесть за стол переговоров по ядерной сделке.
«Администрация Трампа пытается склонить государства Персидского залива к сотрудничеству, усиливая кампанию «максимального давления» на Тегеран. Однако если Иран увидит, что богатые нефтью арабские союзники США не поддерживают военную операцию, это может только укрепить его позицию на переговорах», — говорится в статье.
В октябре 2024 года, когда Иран готовился к ответному удару по Израилю после второго израильского ракетного удара, Тегеран предупредил страны Персидского залива, что в случае атаки со стороны Израиля подвергнет бомбардировке их нефтяные объекты. Эти тщательно продуманные угрозы позволили Ирану тогда предотвратить удар по своим энергетическим объектам.

Однако, если США нанесут удар по Ирану с авиабазы Диего-Гарсия, они смогут полностью обойти воздушное пространство стран Персидского залива или, по крайней мере, позволить монархиям сохранить правдоподобное отрицание своей причастности. Это лишает Иран одного из главных рычагов сдерживания — угрозы нанести удары по странам Персидского залива в ответ на американские или израильские атаки.
Не исключено, что в военной операции против Ирана примет участие и Израиль. Однако некоторые аналитики полагают, что США могут действовать в одиночку, чтобы избежать провокации ответных ударов по Израилю.
Система противовоздушной обороны Ирана остается слабым местом, особенно перед стратегическими бомбардировщиками B-2, против которых Тегеран практически не имеет эффективных средств защиты. Хотя многие иранские ядерные объекты и военные базы расположены под землей, удары 14-тонными бомбами могут сделать их уничтожение неизбежным.

