Icma.az
close
up
AZ
Menu

Капитан отправил письмо из тюрьмы и выдвинул тяжелые обвинения генералу

Маргарита Симоньян выкупила весь тираж своей книги Minval Politika

Врач рассказал о вызывающих желание есть соленую пищу болезнях

В Баку убит 15 летний подросток

Владислав ГАДИРОВ: Наверное, только у нас так, что футболисты сборной имеют так мало игровой практики

Заур Гаджи Магеррамов получил назначение от УЕФА

Хасрат Джафаров: Что сказал тренер после финала? Ничего, все огорчились

Трамп готов нанести удары по Мексике и раскрыть файлы Эпштейна

Совбез ООН одобрил план Трампа, президент США поблагодарил Россию и Китай Minval Politika

Украина ударила ракетами ATACMS по военным объектам России

Украина получит от Испании 40 ракет для систем ПВО IRIS T

Министр обороны Британии России: Мы готовы

Из Грузии выдворили 47 нелегалов, включая россиян

В ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали начать глобальную борьбу с полуфабрикатами

Токио вновь коронован как самый богатый город планеты Minval Politika

Защитники Карабаха вернулись в строй, голкипер выбыл

Эр Рияд назвал условие для нормализации отношений с Израилем

Путин расширил основания для увольнения иностранцев с российских предприятий

В Ясамальском районе Баку прорывало водопровод: затоплена проезжая часть

Легионер Карабаха: У нас было несколько отличных моментов, но этого оказалось недостаточно

Наша исконная земля

Наша исконная земля

Согласно сайту Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Западный Азербайджан - неотъемлемая часть национальной идентичности народа

В Лянкяранском региональном научном центре (ЛРНЦ) НАНА состоялся семинар «Западный Азербайджан - наша исконная родина», организованный совместно с Лянкяранско-Астаринским представительством Центра развития молодежи и карьеры (ЦРМК).

Как подчеркнул в своем выступлении директор научного центра Мехман Алиев, Западный Зангезур является неотъемлемой частью исторической памяти и национальной идентичности азербайджанского народа. Эта территория на протяжении тысячелетий была и есть часть Азербайджана, имеющего богатое культурное наследие, исторические памятники и многовековые поселения. 

История незабытой земли

Вопрос Западного Зангезура является вопросом справедливости и фундаментальных прав человека. Право азербайджанского народа на возвращение на эти исторические земли подтверждено как международными правовыми нормами, так и историческими фактами. 
«Научные, политические и общественные структуры нашей страны работают сообща и последовательно, чтобы бороться с попытками Армении фальсифицировать историю и извратить действительность, - заявил Мехман Алиев. - Историческая справедливость рано или поздно восторжествует, и Западный Зангезур будет признан исконной землей Азербайджана, а его жители вернутся на свои исконные земли».
Большой интерес вызвал на семинаре и доклад председателя Общественного объединения «Зангезур» доктора философии по истории Гаджи Нариман-
оглу «Западный Азербайджан: история незабытой земли»: во время своего выступления он представил сборник «Венок Победы писателей Зангезура», вышедший в свет в рамках проекта, которым он руководит и который был реализован при финансовой помощи Агентства господдержки НПО.
Рассказывая о новом издании, он отметил, что авторы, чьи произведения собраны в 412-страничной книге, посвященной пятой годовщине славной Победы Азербайджана в Отечественной войне, - люди разных профессий в возрасте от 10 до 90 лет. Это - школьники, студенты, солдаты, водители, рабочие, пенсионеры, учителя, врачи, полицейские, ученые, журналисты. В сборник вошли поэмы, рассказы, очерки, публицистические произведения, романы, поэмы, отрывки из интервью, а также научные статьи по истории Зангезура 250 авторов, родившихся и проживавших несколькими поколениями в девяти районах Западного и Восточного Зангезура.

Депортация и историческая справедливость

В своих докладах «Роль молодежи в движении по возвращению в Западный Азербайджан» и «Западный Азербайджан: депортация и историческая справедливость» руководитель Лянкяран-Астаринского представительства ЦРКМ Фамиль Мамедов и сотрудник Лянкяранского регионального отдела Госкомитета по работе с религиозными организациями Эмин Мамедли акцентировали, что существуют многочисленные исторические, археологические и политические факты, доказывающие, что Западный Зангезур является азербайджанской землей. 
«Древние курганы, каменные надписи, храмы и поселения, обнаруженные во время археологических раскопок, свидетельствуют о принадлежности этих земель азербайджанскому этносу, то есть на этих территориях еще в доисламские времена проживали тюркские племена. В средние века Западный Зангезур был важной частью Нахчыванского, Карабахского и Иреванского ханств», - заключил Мамедли.
Красной нитью через выступления всех докладчиков (глава Лянкяранского регионального отдела Госкомитета по работе с религиозными организациями Гагайы Мамедов, ведущий научный сотрудник Лянкяранского РНЦ доктор философии по истории Маис Джафаров, члены Союза писателей Азербайджана Сарраф Талыбов и Илтифат Ахмедов) прошла мысль, что эта книга стала важным событием в литературной и культурной жизни нашей страны, ей, безусловно, отведена позитивная роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения и в художественно-эстетическом образовании.
К борьбе с армянскими фальсификациями, которую не первый год ведут наши историки, подключились и другие специалисты - языковеды, фольклористы, филологи. Красноречивое тому подтверждение - исследования старшего научного сотрудника отдела азербайджанской литературы периода независимости Института литературы имени Низами Гянджеви НАНА доктора филологических наук, профессора Салиды Шарифовой.

Нет ни одного  последовательного факта

По мнению ученого, в научном мире существуют разные версии относительно национальности турецкого ашуга Саят-Нова. Высказываются предположения о его принадлежности к азербайджанскому, армянскому, грузинскому народам. 
«Однако в своих стихах поэт представляет себя как турка. Армяне всегда пытались ассимилировать его, однако фактор тюркства Саят-Нова подчеркивали многие наши исследователи, например, профессор Магеррам Гасымлы, Лала Джамилли, Теймур Ахмедов, Али Шамилов, ссылаясь на конкретные факты в своих работах. Саят-Нова - истинный тюркский ашуг, тюркский поэт, и нет ни одного последовательного факта или доказательства, подтверждающего, что он был армянином. Более того, знакомство с творчеством поэта дает основание утверждать, что поэт был очень хорошо знаком с тонкостями азербайджанского языка и писал свои произведения на родном тюркском языке», - рассказала Салида Шарифова.
Несмотря на это, продолжила она далее, попытки арменизации Саят-Нова также отчетливо проявляются в арменизации слов в написанных им произведениях, - например, в поэме «Баяты», переведенном с армянского языка. 
«Обратим внимание на употребление слова «хазар», использованного в поэтическом примере. Саят-Нова пишет: «Хазарцу нужен хазар/ Горячему сердцу нужен снег/ Я обезумел от любви/ Мне нужен верный друг». Объяснение слова «хазар»  (в дословном переводе с армянского это - тысяча) дается как количество, цифра. Тогда получается, что «тысяче нужна тысяча» - как видим, связь этой строки стихотворения с другими неочевидна. В азербайджанском языке слово «хазар» используется в значении избегать, держаться подальше, быть осторожным, защищать. То есть выражается мысль: «чтобы защитить, надо защищаться», - подчеркнула исследователь.
Профессор Шарифова также обратила внимание на доминирующие темы в творчестве ашуга, отметив, что у него больше стихотворений, пропагандирующих алевизм  (субэтническая, религиозная и культурная община, проживающая преимущественно в Турции, а также частично в Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Косово, и составляющая несколько миллионов человек). 
«Чтобы не допустить присвоения армянами его произведений, следует переиздать их в Азербайджане и включить в учебную программу средних и высших учебных заведений», - заключила ученый-филолог.

Пролить свет  на темные страницы

В просветительских целях научные сотрудники академического Института литературы часто выступают на отечественных телеканалах (в частности, на одном из них в рамках проекта «Хроника Западного Азербайджана»), рассказывая о депортации азербайджанцев армянами, обнаружении топонимов, существовавших на этих территориях, названия которых были стерты, бесчисленных образцах подземной и надземной материальной культуры (древних поселениях - некрополях, курганах, остатках замков, дворцов и укреплений, караван-сараев, мостов, надгробий, хачкаров, статуй коней-баранов, храмов, церквей, мечетей, пиров и очагов) - одним словом, о фактах, подтверждающих, что изначально эти территории были огузско-тюркскими поселениями.
Еще один важнейший научный результат в копилку исследований Западного Азербайджана - презентация в Электронной библиотеке по истории Азербайджана книги «Иреванское ханство: русская оккупация и переселение армян на земли Северного Азербайджана» на девяти языках (азербайджанском, турецком, английском, русском, румынском, итальянском, арабском, испанском и немецком). Ее авторы - действительный член НАНА Ягуб Махмудов (научный редактор), профессор Тофик Мустафазаде (заместитель научного редактора) и доцент Гюнтекин Наджафли (ответственный редактор).
Основную мысль издания академик Махмудов выразил следующим образом: «Сразу же после создания Армянской губернии на территории Иреванского и Нахчыванского ханств, оккупированных царской Россией, история Азербайджана была безжалостно фальсифицирована. Армянские националисты при непосредственном участии и содействии своих покровителей начали создавать фальшивую армянскую историю. В результате, начиная с 20-30-х годов XIX века, армяне, массово переселяемые на Южный Кавказ, стали «древнейшим коренным населением» этого региона, а местные азербайджанцы, у которых отобрали исконные земли и раздали армянам, получили статус «захватчиков» и «хищных кочевых племен».
Поэтому издание этой книги на девяти языках призвано пролить свет на темные страницы не такого уж далекого прошлого.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:57
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Июля 2025 05:12
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Капитан отправил письмо из тюрьмы и выдвинул тяжелые обвинения генералу

18 Ноября 2025 19:15see300

Маргарита Симоньян выкупила весь тираж своей книги Minval Politika

17 Ноября 2025 22:31see284

Врач рассказал о вызывающих желание есть соленую пищу болезнях

18 Ноября 2025 18:35see274

В Баку убит 15 летний подросток

17 Ноября 2025 23:21see273

Владислав ГАДИРОВ: Наверное, только у нас так, что футболисты сборной имеют так мало игровой практики

18 Ноября 2025 11:09see228

Заур Гаджи Магеррамов получил назначение от УЕФА

17 Ноября 2025 20:42see201

Хасрат Джафаров: Что сказал тренер после финала? Ничего, все огорчились

18 Ноября 2025 22:51see188

Трамп готов нанести удары по Мексике и раскрыть файлы Эпштейна

18 Ноября 2025 00:58see183

Совбез ООН одобрил план Трампа, президент США поблагодарил Россию и Китай Minval Politika

18 Ноября 2025 09:33see158

Украина ударила ракетами ATACMS по военным объектам России

18 Ноября 2025 20:48see151

Украина получит от Испании 40 ракет для систем ПВО IRIS T

19 Ноября 2025 08:46see136

Министр обороны Британии России: Мы готовы

19 Ноября 2025 15:30see136

Из Грузии выдворили 47 нелегалов, включая россиян

18 Ноября 2025 11:54see129

В ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали начать глобальную борьбу с полуфабрикатами

19 Ноября 2025 05:08see125

Токио вновь коронован как самый богатый город планеты Minval Politika

17 Ноября 2025 19:41see123

Защитники Карабаха вернулись в строй, голкипер выбыл

18 Ноября 2025 15:11see123

Эр Рияд назвал условие для нормализации отношений с Израилем

19 Ноября 2025 03:38see123

Путин расширил основания для увольнения иностранцев с российских предприятий

17 Ноября 2025 19:40see119

В Ясамальском районе Баку прорывало водопровод: затоплена проезжая часть

17 Ноября 2025 21:12see118

Легионер Карабаха: У нас было несколько отличных моментов, но этого оказалось недостаточно

18 Ноября 2025 12:42see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня