Нашествие мух в бакинских поселках: кто в ответе и что делать? видео
Icma.az сообщает, что по информации сайта Haqqin.
Жители бакинских поселков Тюркан и Говсан столкнулись в осеннее время года с необычным явлением. Речь о нашествии мух. Местные жители говорят, что никогда раньше не сталкивались с подобным явлением. Мухи буквально повсюду: в домах, хозяйственных постройках, автомобилях… Никакие меры борьбы с этими летающими насекомыми пока не дают результатов.
В частности, в Тюркане ловушки для мух установлены практически у каждого входа. Кафе и рестораны жалуются на потерю клиентов из-за нашествия мух.
По словам жителей, проблема началась около двух месяцев назад, но в последние недели приобрела масштабный характер. Мухи стали настоящей проблемой для поселка, а жители, забросив свои дела, заняты тем, что ищут причины распространения насекомых и способы борьбы с ними. «Сейчас здесь зарабатывают только те, кто продает клей от мух и ядохимикаты. Ситуация просто отвратительная: мухи лезут отовсюду, даже из кастрюль с едой», — рассказал местный житель.
Последние год-два жители Баку жалуются на распространение белой американской бабочки, коричневого мраморного клопа, считающегося опасным вредителем, тараканов и крыс в парках и садах, во дворах домов, в многоквартирных домах. Коричневый мраморный клоп, впервые распространившийся в Гахском и Закатальском районах и нанесший серьезный ущерб садам, теперь наблюдается в различных районах Баку.
Старожилы рассказывают, что раньше регулярно проводилась дезинфекция территорий, но теперь эта услуга платная. Некоторые считают, что вредители и насекомые быстро распространились из-за завезенных из-за рубежа растений и деревьев. Другие связывают рост численности гусениц и насекомых с исчезновением воробьев. Процесс урбанизации города повлиял на сокращение численности воробьев. Эксперты отмечают, что до недавнего времени воробьи были основной орнитофауной Баку. Замена кровельных покрытий и облицовка стен зданий в Баку негативно сказалась на численности популяции воробьев.
В муниципалитете поселка Тюркан сообщили haqqin.az, что им известно о проблеме, но они не могут прокомментировать ее, поскольку «председателя нет на работе».
В Исполнительной власти Хазарского района заявили, что причиной роста численности мух стали очистные сооружения в Говсане, в то время как в Объединенной службе водоснабжения крупных городов эту информацию опровергли.
Корреспондент haqqin.az обратился по этому вопросу за мнением эксперта в Институт зоологии, однако там отказались комментировать ситуацию.
— Ahmadov (@BigAhmadov) November 19, 2025
Другие новости на эту тему:
Просмотров:96
Эта новость заархивирована с источника 19 Ноября 2025 16:18 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















