Наследие СССР : Токаев о трагедии ядерных испытаний в Казахстане
Icma.az сообщает, что по информации сайта Haqqin.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Международный день действий против ядерных испытаний напомнил о трагедии казахстанского народа и подчеркнул важность укрепления мира ради будущих поколений, сообщает «Акорда».

«Сегодня Международный день действий против ядерных испытаний. Эта памятная дата была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Казахстана. Наш народ стал жертвой тяжелейших последствий испытаний атомного оружия. Эта трагедия не должна повториться. Ради будущих поколений мы должны укреплять мир, развивать международное сотрудничество и предпринимать усилия по ядерному разоружению и отказу от ядерных испытаний. Мир и безопасность — это высшие ценности, объединяющие всё человечество», — написал Токаев в социальной сети Х.
Тема социальной защиты граждан, пострадавших от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, поднимается в Казахстане на протяжении многих лет. В прошлом году глава Конституционного суда Эльвира Азимова рекомендовала урегулировать этот вопрос, а в 2023 году депутат Мажилиса Нурлан Ауесбаев вновь акцентировал внимание на проблемах пострадавших.
Премьер-министр Олжас Бектенов тогда отметил необходимость обсуждения досрочного выхода на пенсию для граждан, работавших в зоне повышенного радиационного риска в 1949–1990 годах. Речь шла о праве мужчин выходить на пенсию с 55 лет при общем стаже 25 лет и женщин — с 50 лет при стаже 20 лет.
Напомним, что в 2021 году Казахстан отмечал 30-летие со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона.
Отметим, что с 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне Советский Союз провёл 456 ядерных испытаний — это около четверти всех испытаний, проведённых в мире. Суммарная мощность взрывов в 250 раз превышает мощность ядерного заряда, сброшенного на японский город Хиросиму в 1945 году. Их последствия оказались катастрофическими: по оценкам, воздействию радиации подверглись порядка 1,5 миллиона человек.


