Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

В Индонезии пропал вертолет с восемью людьми на борту

НАТО развернула новый штаб у границ России

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

НАТО в ожидании: выйдут ли США из альянса? АНАЛИЗ от Baku Network

НАТО в ожидании: выйдут ли США из альянса? АНАЛИЗ от Baku Network

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Day.az.

На сайте Baku Network опубликована статья об ожидании НАТО по поводу возможного выхода США из альянса

Day.Az представляет полный текст статьи:

Когда в 2023 году Конгресс принял закон, требующий одобрения Сената или Конгресса для выхода США из НАТО, сторонники альянса восприняли это как победу. Но если Дональд Трамп вернется в Белый дом, этот механизм может быть подвергнут серьезному испытанию - и возможно, обойти его будет легче, чем кажется.

Закон против президентских полномочий

В 2023 году сенаторы Тим Кейн (демократ, Вирджиния) и Марко Рубио (республиканец, Флорида) внесли законопроект, согласно которому любое решение о выходе из НАТО должно быть подтверждено либо двумя третями голосов Сената, либо отдельным актом Конгресса. Это положение было включено в Закон о национальной обороне на 2024 финансовый год, подписанный Джо Байденом.

Однако, как отмечают эксперты, этот закон не решает всех возможных проблем. Скотт Андерсон, старший редактор Lawfare и ученый Института Брукингса, считает, что документ создает прямую конституционную конфронтацию между Конгрессом и президентом, если последний решит игнорировать ограничения.

"Это не однозначный вопрос, - говорит Андерсон. - Конгресс может сказать президенту: "Ты не можешь этого сделать", но если президент игнорирует закон, это превращается в борьбу, которая, скорее всего, окажется в суде".

Судебная неопределенность

Ключевая проблема в том, что Верховный суд США традиционно избегает решения институциональных споров между ветвями власти, рассматривая их как политические вопросы. Профессор права Чикагского университета Кертис Брэдли отмечает, что для судебного разбирательства необходима сторона с правом подачи иска.

"Единственная сторона, которую я могу представить с таким правом, - это сам Конгресс. Но неясно, поддержат ли республиканцы в Сенате такой иск", - пишет Брэдли.

По мнению экспертов, для усиления закона Конгресс мог бы добавить положения, которые прямо разрешают судебные разбирательства в случае нарушения. Это могло бы повысить вероятность установления прав Конгресса в суде.

Альтернативные сценарии

Андерсон предполагает, что, кроме Конгресса, в качестве истца могут выступить другие стороны, например, военные или граждане, владеющие недвижимостью в странах НАТО. Но их правовые основания менее очевидны.

Еще одним вариантом может быть инициатива одной из палат Конгресса, если между Сенатом и Палатой представителей не будет достигнуто согласие.

Даже если дело дойдет до Верховного суда, остается неясным, каким будет решение. По словам Андерсона, это "правовая территория, полная неопределенности". Конгресс никогда не инициировал прямую правовую конфронтацию с президентом по поводу выхода из международного договора, и у сторон нет прецедентов, на которые они могли бы опереться.

Трамп и прецеденты

Дональд Трамп, известный своим скептическим отношением к НАТО, ранее уже обходил законодательные ограничения Конгресса, когда выходил из международных соглашений. Это повышает вероятность, что он попытается сделать то же самое с НАТО, если вернется в Овальный кабинет.

Пока сторонники альянса уповают на правовые барьеры, остаются вопросы: сможет ли Конгресс эффективно защитить свое право контролировать внешнюю политику, и как далеко готов пойти Трамп в своей антипатии к альянсу?

Европейский неоколониализм: призрак прошлого в политике настоящего - АНАЛИЗ от Baku Network

На фоне вероятного возвращения Трампа к власти, судьба США в НАТО снова становится не просто политическим вопросом, но и правовым вызовом, который может переопределить баланс власти в стране.

Выход из НАТО: сценарии, риски и юридические лазейки для Трампа

Если Дональд Трамп вернется в Белый дом, его скептическое отношение к НАТО может превратить дебаты о будущем альянса в одну из ключевых тем американской внешней политики. Несмотря на существующие юридические барьеры, Трамп может найти способы подорвать альянс, даже не прибегая к формальному выходу.

Юридические барьеры и "годовой период ожидания"

Процедура выхода из НАТО предусматривает обязательное "уведомление о денонсации", которое должно быть направлено остальным членам альянса. Официальный выход государства-члена состоится только через год после подачи такого уведомления.

Однако юридическая процедура не способна остановить президента, который решительно настроен на подрыв альянса. Трамп, как отмечают демократические законодатели, может подрывать НАТО косвенно, например, замораживая назначение послов, ограничивая участие войск США в учениях или снижая уровень финансирования.

Демократическая реакция: попытки предотвращения кризиса

Сенатор Крис Ван Холлен (демократ, Мэриленд) подчеркнул важность НАТО и отметил, что Конгресс предпринял усилия для защиты альянса.

"После угроз Трампа в его первый срок Конгресс - осознавая жизненно важное значение НАТО - действовал на основе двухпартийного консенсуса, чтобы предотвратить возможность одностороннего выхода президента в будущем", - заявил Ван Холлен.

Сенатор Тим Кейн, один из авторов закона, направленного на защиту НАТО, выразил обеспокоенность риторикой Трампа.

"Безопасность США достигается, когда мы объединяем усилия с союзниками", - сказал он. - "Пренебрежительные комментарии Трампа о НАТО вызывают тревогу".

Юридические и исторические прецеденты

Это не первый случай, когда администрация Трампа игнорировала юридические ограничения. В 2020 году администрация объявила о выходе из Договора по открытому небу, проигнорировав требования Конгресса о предварительном уведомлении. Тогда юридическая команда Трампа утверждала, что полномочия президента в области внешней политики дают ему право обходить такие ограничения.

"Полномочия президента на выход из договоров вытекают из его конституционной роли как "единого органа нации в международных отношениях"", - утверждал Стивен Энгел, юридический консультант администрации Трампа.

Тем не менее, профессор права Чикагского университета Кертис Брэдли считает, что Конгресс имеет право регулировать международные договоры и что администрация Трампа недостаточно обосновала неконституционность подобных законов.

"На президентах лежит большая ответственность доказать неконституционность закона, прежде чем его игнорировать", - заявил Брэдли.

Реальные последствия: доверие союзников и размещение войск

Даже если юридически США останутся в альянсе, само заявление о выходе может нанести НАТО серьезный ущерб.

"Де-факто, в тот день, когда вы отправляете письмо, это уже фактически вступает в силу", - отметил Камиль Гранде, бывший помощник генерального секретаря НАТО.

Помимо репутационных потерь, США придется решить судьбу более чем 100 000 военнослужащих, размещенных в Европе, а также вопрос о военной командной структуре НАТО, которую с 1949 года возглавляют американские генералы.

Трамп против Парижского соглашения: климат под угрозой? - АНАЛИЗ от Baku Network

"Мы не обсуждаем это в тихой обстановке. У нас идет война в Европе. У многих европейцев есть серьезные опасения, что конфронтация с Россией может обостриться", - добавил Гранде.

Политические угрозы и давление на союзников

Во время первого срока Трамп неоднократно критиковал союзников по НАТО за недостаточные расходы на оборону, угрожая сокращением поддержки. Его заявления оставили след на взаимоотношениях внутри альянса.

"Если мы не платим, вы все равно будете нас защищать? ... Абсолютно нет", - вспоминал Трамп на одном из митингов.

Что дальше?

Будущие шаги Трампа в отношении НАТО остаются неопределенными, но его возвращение в Белый дом может спровоцировать кризис в альянсе. Юридические барьеры, несмотря на их значимость, могут оказаться недостаточными, чтобы сдержать президента, который стремится к изменению глобальной роли США.

На фоне войны в Европе и растущей напряженности в отношениях с Россией сохранение стабильности внутри НАТО становится вопросом не только американской внешней политики, но и глобальной безопасности.

Трамп и НАТО: геополитическая дилемма, угрожающая единству альянса

Хотя Дональд Трамп никогда открыто не заявлял о намерении вывести Соединенные Штаты из НАТО, его закулисные обсуждения этой темы, по сообщениям, повторялись неоднократно. На предвыборных митингах Трамп поднимал вопрос о недостаточных оборонных расходах союзников, утверждая, что США не обязаны защищать тех, кто, по его мнению, не выполняет свои обязательства. В одном из своих заявлений он даже предложил, что "поощрит" Россию действовать против стран НАТО, которые игнорируют финансовые цели альянса.

Согласно данным POLITICO, в 2020 году Трамп в разговоре с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен прямо заявил, что Соединенные Штаты не будут защищать Европу в случае военной агрессии. Его риторика базировалась на убеждении, что только прямые угрозы заставят союзников усилить свои вооруженные силы. И действительно, Трамп утверждает, что его давление привело к увеличению оборонных расходов стран НАТО на "миллиарды и миллиарды долларов".

Эти заявления раскололи американское политическое сообщество и международную арену. Критики, особенно со стороны демократов и ряда союзников по НАТО, считают, что подобные шаги подрывают доверие к США как к ключевому участнику альянса. Однако некоторые республиканцы, включая ярых сторонников Трампа, считают это эффективной стратегией, которая, по сути, добилась своей цели - члены НАТО действительно начали увеличивать военные бюджеты.

Тем не менее подход Трампа вызвал опасения относительно долгосрочной стратегии США. Хотя и сторонники, и критики НАТО сходятся в важности выполнения союзниками целевых показателей по оборонным расходам, Трамп часто представлял их выполнение как условие для американской поддержки. Такая позиция подрывала принцип коллективной обороны, закрепленный в статье 5 Устава НАТО.

На фоне этих дискуссий союзники НАТО и американский истеблишмент надеются, что существующее законодательство станет сдерживающим фактором. Как отметил бывший Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, Конгресс США принял закон, согласно которому выход из альянса невозможен без его согласия.

"Во время моего визита в Конгресс США я наблюдал сильную двухпартийную поддержку НАТО и сохранения членства в альянсе", - заявил Расмуссен в интервью. "Президент США, конечно, может создать серьезные трудности для НАТО как главнокомандующий, но полный выход США из альянса? Это крайне маловероятно".

Тем не менее сценарий, при котором Трамп вновь становится президентом в 2025 году, вызывает тревогу у европейских союзников. Его неоднократные угрозы и намеки на возможность "перезагрузки" американской роли в альянсе ставят под вопрос будущее трансатлантического единства.

Трамповский подход, как ни парадоксально, достиг краткосрочных целей - союзники увеличили оборонные расходы. Но его стратегия, построенная на угрозах и ультиматумах, оставляет глубокие трещины в доверии, которые могут стать серьезной проблемой для НАТО в будущем.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:126
embedИсточник:https://news.day.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Ноября 2024 14:06
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see455

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see364

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

02 Сентября 2025 16:33see355

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see262

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

02 Сентября 2025 19:16see195

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see187

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see179

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

01 Сентября 2025 18:25see169

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

02 Сентября 2025 07:26see161

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see156

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

02 Сентября 2025 18:40see153

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

01 Сентября 2025 22:07see151

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

01 Сентября 2025 23:13see141

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

02 Сентября 2025 12:45see136

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

01 Сентября 2025 17:23see133

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

01 Сентября 2025 18:01see132

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

02 Сентября 2025 22:46see128

В Индонезии пропал вертолет с восемью людьми на борту

01 Сентября 2025 14:04see126

НАТО развернула новый штаб у границ России

01 Сентября 2025 17:54see126

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

02 Сентября 2025 00:42see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня