Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дугин: Путин ничего не скажет он уже всё сказал. Война продолжается

Кремль ждет ответа Украины

Путин задерживает важное заявление. Что происходит?

В будущее без аллергии: в Баку представили новые методы борьбы с этим недугом

Netflix стал похож на TikTok

Масуд Пезешкиан исключил полный отказ Ирана от ядерной программы

Моуринью отшутился о выборе стартового состава на игру

Ученые признали, что почти ничего не знают о глубинах океанов Земли

Не будь как Шольц: Мерца призвали поставить Украине Taurus

Что нужно знать о процессе утилизации автомобилей в Азербайджане?

Анчелотти назвал три самых памятных матча во главе Реала

В средней школе села Кянгерли Агдамского района будут обучаться 484 ученика

Шариф рассказал о конфликте с Индией

Медведев призвал западных лидеров засунуть в пангендерные задницы мирные инициативы по Украине

СМИ: США разрешили передачу Украине дальнобойных ракет из Германии

Азербайджан крупно уступил Беларуси

Афганцы остались без шахмат

Нетаньяху призвал отказаться от помощи США в сфере безопасности

Еще и пресс службу выдумали. Кто стоит за фейками об Азербайджане в РФ?

Индия отправит Армении оружие на 60 миллиардов рупий

Наука без границ: как азербайджанский аспирант строит мост знаний между Баку и Пекином ИНТЕРВЬЮ

Наука без границ: как азербайджанский аспирант строит мост знаний между Баку и Пекином ИНТЕРВЬЮ

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.

В последние годы наша страна активно расширяет международное сотрудничество в сфере науки и образования. Одним из значимых шагов на этом пути стало подписание Протокола о сотрудничестве в области науки и технологий между Министерством науки и образования Азербайджанской Республики и Министерством науки и технологий Китайской Народной Республики. Данный документ открывает новые горизонты для совместных исследований, обмена передовыми технологиями и внедрения инноваций в реальный сектор экономики.

В этом контексте особую актуальность приобретает изучение китайской модели образования, которую считают одной из самых передовых и технологически ориентированных в мире.

Возникает вопрос: какие управленческие подходы применяет Китай в сфере образования и какие из них можно было бы адаптировать для применения в Азербайджане?

Мы побеседовали об этом с Мурадом Алиевым – молодым азербайджанским исследователем, который в настоящее время проходит обучение в докторантуре Пекинского педагогического университета по специальности «Образовательные технологии». Помимо учебы, он работает в Научно-исследовательском центре инженерии знаний при Министерстве образования КНР. Его научная деятельность связана с применением искусственного интеллекта (ИИ) в образовании, цифровых системах обучения и развитием навыков преподавания на основе мышления у учителей.

Подготовка учителей и повышение качества преподавания

Структура китайской системы образования базируется на централизованной модели управления, где Министерство образования определяет общую политику и нормативно-правовую базу. Вместе с тем местным органам управления предоставляются определенные полномочия для адаптации этих решений к потребностям своих регионов.

Подобная двойная структура – централизованное руководство и местная адаптация – обеспечивает как координированную, так и гибкую работу системы. В продолжение этого подхода правительство Китая реализует целевые инвестиционные программы для содействия сбалансированному развитию между регионами. Главная их цель – справедливое распределение финансовых ресурсов для школ, поддержка подготовки учителей и повышение качества преподавания.

По словам Мурада, одним из ключевых стратегических документов, принятых для развития образования в Китае, является план «Модернизация образования – 2035». В нем приоритетными направлениями обозначены повышение равенства и качества образования, профессиональное развитие педагогов, цифровизация и внедрение технологий в учебный процесс. Для реализации этой стратегической цели были определены конкретные меры в рамках 14-го пятилетнего плана (2021–2025 гг.).

«Технологически ориентированные модели управления и преподавания являются одним из ключевых факторов повышения эффективности системы образования Китая. Применение искусственного интеллекта, больших данных и облачных платформ открывает возможности для мониторинга, управления процессами и персонализированного обучения. Эти технологии получили особенно широкое распространение в период пандемии. К примеру, правительственная платформа «Умное образование Китая» (Smart Education of China), запущенная в 2020 году, содержит более 90 тысяч ресурсов для общего, профессионального и высшего образования. На сегодняшний день ею пользуются свыше 13 миллионов человек. Платформа обеспечивает непрерывность дистанционного обучения и служит средством повышения доступности образования, особенно в сельских регионах. Более 10 миллионов учителей воспользовались услугами данного ресурса, что оказало значительное влияние на качество преподавания», – рассказал молодой исследователь.

Национальные системы сертификации также помогают повысить профессиональный уровень педагогов. В рамках «Плана действий по возрождению подготовки учителей» (2018-2022 гг.) более 10 миллионов учителей прошли курсы повышения квалификации, охватывающие такие направления, как этические принципы, педагогические подходы и цифровые компетенции. Особое внимание уделяется поддержке преподавателей, работающих в экономически слабых регионах. С этой целью ведущие вузы, например Пекинский педагогический университет, выстраивают партнерские отношения с региональными школами и проводят программы профессионального развития. Эти инициативы реализуются по модели «университет – партнер – целевой регион» и финансируются как из центрального бюджета, так и из средств провинциальных властей, способствуя достижению образовательного равенства по всей стране.

Также, по словам нашего соотечественника, важную роль в управлении образованием играют не только учителя, но и директора школ, а также управленческие кадры среднего звена. Для их развития в Китае внедрена модель «Студия ведущих директоров» (Master Principal Studio). Она представляет собой платформу для совместного обучения, обмена знаниями между опытными и молодыми руководителями. Такой подход способствует не только развитию лидерских навыков, но и укрепляет сотрудничество между школами.

Интеграция искусственного интеллекта в школьное образование

По словам Мурада, многие элементы китайской системы можно эффективно адаптировать и в Азербайджане.

«Для улучшения ситуации в сельских школах можно реализовать региональные программы развития. Одним из приоритетных направлений должно стать внедрение цифровых технологий, в том числе интеграция систем ИИ в образовательный процесс. Также стоит развивать модели сотрудничества между университетами Баку и региональными высшими учебными заведениями. Например, такие вузы, как Бакинский государственный университет, Азербайджанский педагогический университет, ADA и UNEC, могут предложить специализированные курсы профессионального развития для учителей из регионов. Данный формат может включать модули по искусственному интеллекту, разработку уроков с акцентом на развитие мышления, методы оценивания и внедрение инноваций в учебный процесс. Такие инициативы помогут ускорить развитие профессиональных и технологических компетенций у педагогов», – полагает он.

Наш собеседник также добавил, что внедрение систем принятия решений в управлении школами может быть успешным. В этом контексте очень важно системно развивать лидерские качества директоров этих учебных заведений. Для этого должны быть предусмотрены специальные финансовые механизмы, например, создание фондов с целью подготовки учителей из регионов. Одновременно вузам можно поручить функцию наставничества, чтобы они системно проводили обучение в нескольких районах.

По его словам, в китайской системе образования развитие высшего образования и государственная поддержка стоят на переднем плане. В КНР три ключевые государственные инициативы – «Проект 211» (1995), «Проект 985» (1998) и «План создания университетов и академических дисциплин мирового класса» (Double First Class) (2015) – были направлены на подготовку университетов к глобальной конкуренции и укрепление научно-исследовательского потенциала. Эти программы, предоставляя избранным университетам особую поддержку в финансовом, инфраструктурном и международном сотрудничестве, укрепили китайскую систему высшего образования на международной арене.

«Примеры этих инициатив показывают, что целенаправленная государственная поддержка, сосредоточенная на отдельных университетах и стратегических направлениях, играет важную роль в их развитии и повышении международной конкурентоспособности. На основе китайского опыта Азербайджану также можно разработать специальную программу развития для ключевых университетов и приоритетных направлений, например, создать «Национальную программу двойного лидерства». Такой подход поможет не только укрепить систему высшего образования на международном уровне, но и усилит научный потенциал страны, а также стимулирует инновационное лидерство в регионах», – предложил молодой исследователь.

Перспективы для молодых исследователей Азербайджана

Мурад Алиев считает, что сотрудничество с Китаем в сфере науки и технологий открывает для Азербайджана значительные перспективы как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. По его словам, благодаря лидерству Поднебесной в таких областях, как искусственный интеллект, робототехника, космические исследования и «зеленые» технологии, эта страна стала мировой технологической державой. Для Азербайджана, который стремится развивать эти направления, партнерство с КНР может принести серьезные выгоды – через обмен знаниями, совместные проекты и трансфер технологий.

«В рамках такого сотрудничества перед молодыми азербайджанскими исследователями открываются большие возможности. Чтобы точнее обозначить их роль, я бы разделил их на две группы: первая – это те, кто работает в Азербайджане, а вторая – те, кто учится или работает в университетах и исследовательских центрах Китая», – отметил он.

М.Алиев добавил, что одной из главных возможностей для молодых исследователей, работающих в Азербайджане, является участие в совместных проектах с китайскими университетами и исследовательскими центрами, что позволит внедрять новые технологии в стране. Например, можно инициировать исследования, опираясь на опыт КНР в таких областях, как искусственный интеллект, машинное обучение и «зеленая» энергетика. Применяя изученные в Китае методы и подходы, молодые исследователи смогут содействовать развитию научной среды в азербайджанских научных центрах. Это сотрудничество ускорит распространение научных инноваций внутри страны и создаст платформу для трансфера технологий.

«Азербайджанские молодые ученые, работающие в университетах и научных центрах Китая, могут стать научным мостом между двумя странами. Поскольку они интегрированы в китайскую научную систему, работают в передовых лабораториях, участвуют в международных проектах и тесно связаны с глобальным научным сообществом, они могут способствовать установлению связей между азербайджанскими университетами и китайскими партнёрами, организовывать совместные научные конференции и формировать общие исследовательские направления. Одновременно они способны наладить сотрудничество с китайскими стипендиальными программами, технопарками и инновационными центрами, сделав эти возможности доступными для молодых учёных в Азербайджане», – полагает он.

Исследователь подчеркнул, что благодаря совместной деятельности обеих групп – молодых ученых, работающих в Азербайджане и в Китае – сотрудничество в научно-технологической сфере может стать более эффективным. Активная роль молодых исследователей, их инициативность и профессиональные знания будут способствовать укреплению научного потенциала Азербайджана и повышению его конкурентоспособности на международной арене.

Организация совместных образовательных программ и тренингов

Наш собеседник выдвинул несколько предложений по углублению сотрудничества между Азербайджаном и Китаем в сфере образования и науки, подчеркнув важность обмена опытом. Организация совместных образовательных программ и тренингов между университетами двух стран может обоюдную пользу.

«Это создало бы хорошие возможности для обсуждения научных исследований, учебных методов и современных образовательных подходов. Кроме того, реализация совместных исследований и проектов между Азербайджаном и Китаем может способствовать совместному решению проблем, существующих в образовательных системах обеих стран. Сотрудничество исследователей позволит разработать новые технологические и образовательные решения, что положительно повлияет на развитие обеих стран. Благодаря такому сотрудничеству обе стороны могли бы воспользоваться стратегиями образования друг друга», – уверен М.Алиев.

Он подчеркнул, что в ближайшей перспективе его основной целью является реализация в Азербайджане проектов, направленных на устойчивое и инновационное развитие системы образования, основываясь на научном и практическом опыте, приобретенном в Китае.

«Посредством этих проектов я намерен содействовать внедрению современных подходов в сфере образования, в области подготовки учителей и интеграции технологий искусственного интеллекта в учебный процесс. Для этого планирую выдвигать и поддерживать стратегические инициативы, направленные на повышение качества образования, в рамках сотрудничества с Министерством науки и образования, а также ведущими университетами страны. Эти инициативы также будут охватывать такие приоритетные направления, как цифровая трансформация, педагогические инновации и применение искусственного интеллекта в сфере образования», – рассказал он о своих планах.

Источник: Muallim.edu.az

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:68
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Мая 2025 14:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дугин: Путин ничего не скажет он уже всё сказал. Война продолжается

11 Мая 2025 02:05see311

Кремль ждет ответа Украины

11 Мая 2025 04:03see272

Путин задерживает важное заявление. Что происходит?

11 Мая 2025 02:34see270

В будущее без аллергии: в Баку представили новые методы борьбы с этим недугом

10 Мая 2025 18:56see222

Netflix стал похож на TikTok

11 Мая 2025 14:37see201

Масуд Пезешкиан исключил полный отказ Ирана от ядерной программы

11 Мая 2025 21:53see194

Моуринью отшутился о выборе стартового состава на игру

11 Мая 2025 02:02see192

Ученые признали, что почти ничего не знают о глубинах океанов Земли

11 Мая 2025 04:20see185

Не будь как Шольц: Мерца призвали поставить Украине Taurus

10 Мая 2025 19:33see183

Что нужно знать о процессе утилизации автомобилей в Азербайджане?

11 Мая 2025 07:00see182

Анчелотти назвал три самых памятных матча во главе Реала

11 Мая 2025 10:08see180

В средней школе села Кянгерли Агдамского района будут обучаться 484 ученика

11 Мая 2025 13:10see179

Шариф рассказал о конфликте с Индией

11 Мая 2025 00:16see174

Медведев призвал западных лидеров засунуть в пангендерные задницы мирные инициативы по Украине

10 Мая 2025 19:49see162

СМИ: США разрешили передачу Украине дальнобойных ракет из Германии

11 Мая 2025 01:03see159

Азербайджан крупно уступил Беларуси

11 Мая 2025 19:52see155

Афганцы остались без шахмат

12 Мая 2025 01:46see148

Нетаньяху призвал отказаться от помощи США в сфере безопасности

12 Мая 2025 00:03see147

Еще и пресс службу выдумали. Кто стоит за фейками об Азербайджане в РФ?

11 Мая 2025 23:52see143

Индия отправит Армении оружие на 60 миллиардов рупий

12 Мая 2025 00:38see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня