Icma.az
close
up
AZ
Menu

Мощное землетрясение произошло в Турции

Стратегический завод России под ударом Украины

Пролив Дарданеллы закрыт из за лесного пожара, приостановлена работа и местного аэропорта

Россия прододжает депортацию азербайджанцев

Успех в Вашингтоне доказал, что Азербайджан всегда был на шаг впереди РАСКЛАД от Тофика Аббасова

Плата за обучение в университетах Азербайджана повышается?

Каллас: РФ надеется, что переговоры помогут избежать санкций США

Рекордный град обрушился на мексиканский Мичоакан ВИДЕО

Назван объем производства промышленной продукции в Азербайджане за 7 месяцев

Гороскоп на 11 августа Что пророчат звезды?

Климатические изменения могут привести к исчезновению пляжей Minval Politika

Украинские беспилотники впервые атаковали республику Коми в 2000 км от границы

Россия сбросила бомбы на автовокзал и клинику в Запорожье, десятки раненых

Израиль и США согласовали планы по освобождению заложников и разгрома ХАМАС

НАТО заявило о проверке для Путина

Взрывы в Подмосковье

Нетаньяху: Израиль близок к завершению кампании против ХАМАС

Цены на мясо и масло в Азербайджане бьют все рекорды

Азербайджанские шахматисты примут участие в международном турнире в ОАЭ

Всяких геостратегов с их фантомным величием просто задвинули за печку послесловие к исторической встрече в Белом доме Minval Politika

Страшный Тегеран и неизбежный Зангезурский коридор АНАЛИТИКА

Страшный Тегеран и неизбежный Зангезурский коридор АНАЛИТИКА

Согласно информации сайта Media az, сообщает Icma.az.

Реакция иранской муллократии на историческую договоренность Азербайджана и Армении о мире, парафирование в Вашингтоне соглашения об установлении межгосударственных отношений, принятие Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном с участием главы США Дональда Трампа Совместной декларации, один из пунктов которой предусматривает обеспечение при поддержке американской стороны беспрепятственной связи между основной территорией Азербайджана и его Нахчыванской Автономной Республикой, подтверждает подлинное отношение верховного руководства ИРИ к региональной стабильности и сотрудничеству.

Со стороны радикально-клерикальных кругов Исламской Республики звучат угрозы в адрес Азербайджана и Армении, предупреждения о намерении Тегерана не допустить реализации принятых в Вашингтоне решений. В наиболее обобщенной форме эти угрозы нашли свое отражение в интервью советника верховного лидера Ирана по международным вопросам Али Акбара Велаяти агентству Tasnim. Велаяти утверждает, что путем передачи под управление США Зангезурского коридора НАТО, дескать, «хочет встать между Ираном и Россией», поэтому «Иран с Россией или без нее воспрепятствует созданию «маршрута Трампа» на Южном Кавказе». И в результате, угрожает советник аятоллы Али Хаменеи, «этот коридор не станет «коридором Трампа», а превратится в могилу для его наемников».

Стоило ли ожидать от персонажей, подобных Велаяти, иной оценки имевшего место в Вашингтоне 8 августа исторического события? Ведь это тот самый Велаяти, который в далеком 1992 году сыграл особую роль в развитии армяно-азербайджанского конфликта. В момент проводимых при его посредничестве переговоров армянские агрессоры захватили Шушу, что, однако, не вызвало ни тени осуждения со стороны самого Велаяти. Более того, все последующие годы и десятилетия оккупации азербайджанских территорий Велаяти и велаятиообразная муллократия вполне себе лояльно отнеслась к вопиющему нарушению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Персонажи, которые в свое время весьма спокойно воспринимали последствия армянской агрессии и, в частности, оккупацию города Шуша, нынче никак не могут переварить освобождение Азербайджаном всего Карабаха и Восточного Зангезура. Чего же в таком случае стоят все красивые слова лиц из ближайшего окружения верховного лидера Ирана о необходимости обеспечения региональной безопасности? Если бы ими действительно двигали столь высокие помыслы, то терпели бы они на протяжении 30 лет вопиющую региональную несправедливость, братались бы с агрессивной Арменией и обеспечивали бы для нее единственную «дорогу жизни»?

Фактическое одобрение Тегераном агрессивной армянской политики соответственным образом осложняло отношения между Азербайджаном и Ираном. Равно как и все последние годы, ознаменовавшиеся триумфом азербайджанского суверенитета, неприятие Ираном идеи Зангезурского коридора - беспрепятственной транспортной связи между основной частью Азербайджана и его Нахчыванской автономией - выступает серьезной преградой в установлении дружественного и добрососедского диалога двух стран.

Очевидно, что источником, по сути, враждебного отношения определенных внутрииранских сил к Азербайджану является само нежелание видеть его тем, кем он является в действительности. А именно - независимым, сильным, победоносным государством, лидером Южного Кавказа. В то же время очевидно и то, что столь деструктивному в отношении Азербайджана подходу пытаются противостоять те силы внутри ИРИ, которые выступают за укрепление отношений Баку и Тегерана. Их позицию выражает президент Масуд Пезешкиан. Он, в частности, отверг обоснованность критических заявлений по поводу Зангезурского коридора и акцентировал внимание на учете в рамках азербайджано-армянского мира «требований» Ирана, касающихся территориальной целостности стран региона и «свободного пути в Европу или на север».

Ранее сын Масуда Пезешкиана, Юсуф, представил анализ «трех возможных сценариев взаимодействия с Азербайджаном». Первый - «мы хотим воевать с Азербайджаном, либо спровоцировать его на войну с нами». Второй - «мы хотим сохранить состояние ни мира, ни войны, не решая проблемы». Третий - «мы хотим оставаться соседями и, несмотря на разногласия, сотрудничать, помогать решать друг другу проблемы».

Юсуф Пезешкиан считает, что «первый сценарий, безусловно, не является намерением и невыгоден стране. Я сомневаюсь, что разумные люди в стране хотят этого». Второй сценарий, исходящий из того, что «мы враги, но не ведем войну», также невыгоден для Ирана. Потому что «если кто-то тебе враг, он будет действовать против тебя: голосовать против тебя на международной арене, вредить твоей экономике». Третий же сценарий, разъясняет Юсуф Пезешкиан, «основывается на понимании того, что ни две страны, ни два правительства не могут быть полностью едины во всех вопросах политики и управления. Разногласия - это естественно. Однако, несмотря на них, мы можем найти общие интересы для сотрудничества, чтобы приносить друг другу пользу. В экономических, торговых, и даже в вопросах безопасности мы можем помогать друг другу и снижать уровень разногласий».

Велаяти и другие иранские деятели, ратующие за вражду с Азербайджаном, очевидно, являются сторонниками самого неприемлемого, прежде всего для интересов самой ИРИ, подхода. Страны Южного Кавказа закладывают фундамент регионального сотрудничества на основе мира между Азербайджаном и Арменией. В данном контексте обеими странами принимаются решения, в том числе, и о реализации Зангезурского коридора. Какое же дело до этого тем, которые, подобно Велаяти, кричат: «Разве Южный Кавказ - это ничейная территория, чтобы Трамп мог ее арендовать?».

А что, Южный Кавказ - территория Ирана, чтобы Азербайджан и Армения запрашивали его мнение относительно того, кампания из какой третьей страны будет отвечать за техническое обеспечение беспрепятственного движения по Зангезурскому коридору?

Азербайджанская Республика - победитель Карабахской войны - добивается реализации связи со своей Нахчыванской автономией через территорию Республики Армения. При этом, следуя целесообразности диверсификации транспортных коммуникаций, Баку развивает и проект связи с Нахчываном через территорию Ирана. Но кто такие иранские радикалы, чтобы требовать от Азербайджана ограничиться только этим, «иранским», маршрутом? Кем возомнил себя Велаяти, пытающийся учить Баку тому, что, дескать, «для связи между Нахчываном и Азербайджаном не нужен отдельный коридор - можно использовать территорию Ирана»? И что, вообще, может произойти, если в Иране возобладает точка зрения радикал-клерикалов на предстоящие коммуникационные сдвиги на Южном Кавказе?

Азербайджан неоднократно с момента восстановления своей государственной независимости, в том числе и после победоносной Отечественной войны 2020 года, укрощал направленную против него иранскую спесь. И если сейчас, в условиях утверждения регионального мира, Иран, вопреки разуму и своим реальным возможностям, предпочтет поставить себя вне закона, то последствия для него будут самыми негативными.

Источник: Oxu.Az

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:52
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Августа 2025 18:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Мощное землетрясение произошло в Турции

10 Августа 2025 21:05see634

Стратегический завод России под ударом Украины

11 Августа 2025 08:29see378

Пролив Дарданеллы закрыт из за лесного пожара, приостановлена работа и местного аэропорта

11 Августа 2025 18:56see249

Россия прододжает депортацию азербайджанцев

11 Августа 2025 15:11see239

Успех в Вашингтоне доказал, что Азербайджан всегда был на шаг впереди РАСКЛАД от Тофика Аббасова

11 Августа 2025 08:00see238

Плата за обучение в университетах Азербайджана повышается?

11 Августа 2025 02:04see231

Каллас: РФ надеется, что переговоры помогут избежать санкций США

11 Августа 2025 08:30see205

Рекордный град обрушился на мексиканский Мичоакан ВИДЕО

11 Августа 2025 07:15see177

Назван объем производства промышленной продукции в Азербайджане за 7 месяцев

11 Августа 2025 17:40see157

Гороскоп на 11 августа Что пророчат звезды?

11 Августа 2025 01:03see128

Климатические изменения могут привести к исчезновению пляжей Minval Politika

11 Августа 2025 00:10see128

Украинские беспилотники впервые атаковали республику Коми в 2000 км от границы

11 Августа 2025 00:39see126

Россия сбросила бомбы на автовокзал и клинику в Запорожье, десятки раненых

11 Августа 2025 00:08see122

Израиль и США согласовали планы по освобождению заложников и разгрома ХАМАС

11 Августа 2025 01:01see118

НАТО заявило о проверке для Путина

11 Августа 2025 00:41see116

Взрывы в Подмосковье

11 Августа 2025 01:55see116

Нетаньяху: Израиль близок к завершению кампании против ХАМАС

11 Августа 2025 22:20see113

Цены на мясо и масло в Азербайджане бьют все рекорды

11 Августа 2025 15:11see113

Азербайджанские шахматисты примут участие в международном турнире в ОАЭ

11 Августа 2025 07:59see113

Всяких геостратегов с их фантомным величием просто задвинули за печку послесловие к исторической встрече в Белом доме Minval Politika

10 Августа 2025 21:52see112
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня