Навстречу цифровому будущему
Согласно сайту Бакинский рабочий, передает Icma.az.
Дан старт проектам по ответственному использованию ИИ
Новейшие технологии становятся важным фактором роста, конкурентоспособности и устойчивого развития. А применение искусственного интеллекта (ИИ) во многих сферах нашей жизни - требование времени.
В свете этого утвержденная главой государства Стратегия ИИ на 2025-2028 годы призвана ускорить развитие ИИ, поощрять исследования в этой сфере, усовершенствовать механизмы его управления и усилить кадровый потенциал.
Наша страна уверено стремится к региональному лидерству в данном сегменте. Уже тестируются пилотные проекты по ответственному использованию ИИ в ряде областей. В частности, речь идет о здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, спорте и цифровом правительстве.
Принятая в Азербайджане стратегия определяет путь страны к этическому, инклюзивному и инновационному ИИ. Документ предусматривает развитие сразу в нескольких направлениях. Первое направление - управление и регулирование ИИ: создание нормативной базы, этических стандартов и правил для его использования. Второе направление - таланты и образование: подготовка молодежи к будущему рынку труда и адаптация граждан к изменениям, которые принесет использование ИИ. Третье направление - инфраструктура и экосистема данных. Без суперкомпьютеров, центров обработки данных, хранения информации и высокоскоростного Интернета невозможно обеспечить цифровое развитие. Четвертое направление подразумевает проведение прикладных исследований, поддержку академического сообщества и стартапов. И, наконец, пятое - международное сотрудничество. Развитие в изоляции невозможно и для формирования ответственного будущего необходимо налаживать связи с глобальными партнерами.
Недавно на форуме в Университете АДА, посвященного вопросам ИИ, были продемонстрированы некоторые интересные продукты, такие как таргетирование рекламы, создание систем «чат-бот», распознавание речи, система синтеза речи. Участники форума отметили большую финансовую выгоду от использования ИИ. К 2030 году он добавит почти $16 трлн в мировую экономику. Эта цифра составит 14% от ее текущего объема. Кстати, мировой рынок самого ИИ уже в этом году достигнет $500 млрд, а к 2030 году вырастет до $1,8 трлн. При этом специалисты призывают помнить, что ИИ может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. Все зависит от того, с какой целью его применять.
В целом ИИ способен избавить нас от утомительных умственных процессов, которые перегружают мозг, и тем самым привнести дополнительную ценность в нашу жизнь.
«Формирование экосистемы искусственного интеллекта в стране значительно ускорилось, - говорит глава Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндюз. - Принятие Стратегии ИИ на 2025-2028 годы способствовало оживлению и прогрессу в этой сфере. Сейчас в республике создается необходимая инфраструктура, внедряются технологии на базе ИИ в научно-образовательную среду, строятся соответствующие центры. Кстати, в документе говорится и о создании Академии искусственного интеллекта и разработке стандартов по ИИ, что очень важно».
Одним из основных учреждений, ответственных за укрепление потенциала в этой сфере, является Министерство цифрового развития и транспорта, где еще несколько лет назад начала действовать лаборатория ИИ (Al Lab). Уже создан сайт Al Academy //www.aiacademy.az/ - учебный центр, предлагающий ряд образовательных программ. Он нацелен и на сотрудничество с высококвалифицированными местными и международными специалистами.
Министерство образования и науки, а также частный образовательный сектор в свою очередь проводят большую работу по подготовке высококвалифицированных кадров в сфере ИИ. В качестве положительного примера можно привести открытие в Азербайджанском техническом университете специализированной лаборатории AI-MED LAB. Здесь будут проводиться передовые научные исследования, направленные на решение самых современных задач биотехнологической инженерии с помощью алгоритмов ИИ. Данная инициатива имеет особое значение не только для развития науки, но и усиления кадрового потенциала в области новейших технологий. Предполагается, что она внесет реальный вклад в подготовку профессионалов в области ИИ в республике.
Наблюдается рост интереса к данному сегменту и со стороны частного бизнеса, и все больше стартапов посвящены таким разработкам. Это, по убеждению специалистов, свидетельствует о формировании инновационных инициатив в данной области.
Особое внимание уделяется внедрению азербайджанского языка в цифровое пространство. Сейчас многие популярные онлайн-курсы сопровождаются субтитрами на государственном языке, созданным с помощью ИИ. Несколько лет назад в стране была создана система распознавания речи. А недавно новые технологии впервые среди тюркских стран решили применить и при составлении Орфографического словаря. Разумеется, работы в этом направлении будут продолжены. В стратегии предусмотрена разработка высокоточных языковых моделей и внедрение технологий в деятельность некоторых госслужб. Предстоит проделать большую, но необходимую с точки зрения защиты и развития государственного языка в цифровом пространстве, работу.
Отдельный акцент делается на аспектах, связанных с национальной безопасностью, цифровой защитой и информационными угрозами. Ведь предпринимаемые в развитии ИИ шаги являются стратегическими и направлены на превращение Азербайджана в важный центр искусственного интеллекта.

