Названы планы Казахстана по добыче газа к 2030 году
Согласно материалам сайта Trend.az, передает Icma.az.
БАКУ /Trend/ - В 2024 году Казахстан произвёл примерно 59 миллиардов кубических метров газа. К 2030 году планируется достичь объёма около 74 миллиардов кубических метров.
Как сообщает в четверг Trend, об этом заявил заместитель генерального директора по производству KMG-Карачаганак Андрей Кан на Каспийской технической конференции SPE 2025 в Баку.
«Казахстан обладает значительными запасами природного газа - примерно 3,8 триллиона кубических метров, при этом 19% сконцентрированы в ключевых месторождениях. Крупнейшие газовые конденсатные и нефтяные месторождения расположены в западном Казахстане и регионах Тенгиз, Кашаган и Карачаганак», - сказал он.
По его словам, это огромные месторождения нефти и газового конденсата, которые формируют основу ресурсной базы страны.
«Эти три месторождения имеют глобальное значение не только по масштабу, но и по сложности разработки. Они представляют серьёзную технологическую задачу, так как содержат такие компоненты, как H₂S, CO₂, высокое давление, многофазные системы. Для их освоения необходимы современные технологии, сложное управление запасами и долгосрочные капитальные инвестиции», - сказал А. Кан.
Он отметил, что в 2024 году Казахстан произвёл примерно 59 миллиардов кубических метров газа.
«К 2030 году планируется достичь объёмов около 74 миллиардов кубических метров газа. Это значительное количество, однако важно учитывать, что почти 50% добытого газа закачивается обратно в пласт для поддержания давления и увеличения извлечения нефти. Достичь цели в 74 миллиарда кубических метров к 2030 году планируется за счёт разработки месторождений, расширения перерабатывающих мощностей и повышения коэффициента извлечения газа», - добавил он.
А.Кан сказал, что критическим аспектом газового сектора Казахстана является география.
«Крупнейшие газовые активы находятся в западной части страны, тогда как основные потребительские центры, включая Алматы, Шымкент и крупные промышленные районы, расположены на расстоянии до 2 000 километров. Это создаёт серьёзные физические, экономические и операционные вызовы», - добавил он.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:47
Эта новость заархивирована с источника 27 Ноября 2025 18:57 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















