Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Огромные потери россиян под Покровском

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

Сенат США в восьмой раз не принял законопроект республиканцев о финансах

Не плясать под чужую дудку, за стабильность и суверенитет Александр Лиманский о выборах в Беларуси

Не плясать под чужую дудку, за стабильность и суверенитет Александр Лиманский о выборах в Беларуси

Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.

Накануне, 26 января, в Республике Беларусь прошли президентские выборы. И что бы ни говорили недоброжелатели, волеизъявление граждан еще раз подтвердило: курс страны на спокойное развитие и дружественные отношения с соседями остается неизменным.

Системный либерализм

В отличие от бурных событий 2020 года, когда определенные внешние и внутренние силы пытались дестабилизировать ситуацию, нынешние выборы происходили в совсем другой обстановке. При этом зарегистрированные кандидаты в президенты отражали весь основной политический спектр белорусского общества. 

Кроме действующего президента Александра Лукашенко, в избирательные бюллетени были внесены фамилии еще четырех альтернативных кандидатов. Олег Гайдукевич, председатель Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ). Его инициативная группа была зарегистрирована на президентских выборах 2020 года, но тогда он отказался в них участвовать в пользу Лукашенко. Слоганом нынешней президентской кампании Олега Гайдукевича стал «За сильную Беларусь!». В целом его предвыборная программа – за все позитивное и хорошее, за суверенитет, поддержку образования, культуры, молодежи, пенсионеров и людей в погонах.

Также политик выступает за традиционные ценности. Но все же его партия не зря называется либеральной. И хотя Гайдукевич и требует жесткого отношения к неконструктивной оппозиции, в области экономики он – либерал. Политик выступает за упрощение налогового законодательства, за создание лучших условий для малого и среднего бизнеса, за постепенное введение накопительных пенсий. Олег Гайдукевич настаивает и на смягчении ответственности за экономические преступления. Одним словом, кандидат от ЛДПБ является ярко выраженным системным либералом, представляющим интересы среднего и малого бизнеса.

«Альтернативные семьи» как программа  оппозиции   

С более радикальных либеральных позиций выступает бывшая член оппозиционной партии ОГП Анна Канопацкая. Но немало в ее программе и обычного популизма. Так, Канопацкая очень часто сокрушается по поводу «депопуляции» Беларуси. Но не усилия ли «реформаторов» в смутные 90-е дали старт процессам сокращения населения? 

Неубедительно выглядят и предложения по улучшению демографии. Например, снижение брачного возраста для девушек до 17 лет. И сейчас брак несовершеннолетней возможен при необходимости (беременности, например). Но делать это нормой – значит, фактически и поощрять «взрослые» отношения среди несовершеннолетних девочек. Что вряд ли в общем зачете сыграет в пользу семьи и материнства.

Столь же сомнительным выглядит и предложение ввести для отцов с малолетними детьми 4-летнюю отсрочку от службы в армии, повысив при этом призывной возраст до 20 лет. Как можно понять, с единственной целью – стимулировать отсрочкой от армии вступление в ранний брак. Намеренное противопоставление гражданского долга службе в Вооруженных силах не поможет ни семье, ни армии. При этом уклонист от службы вряд ли станет и надежной опорой своей семье и детям. 

А еще Канопацкая предлагает ввести юридическое понятие неких «альтернативных семей» с предоставлением им законодательных гарантий. В качестве таковых называются неполные семьи и «гражданский брак». Но, строго говоря, с отделением церкви от государства все зарегистрированные браки – давно гражданские. Вероятно, имеется в виду сожительство? Но сильно ли укрепит традиционную семью уравнение ее с не имеющим четких критериев сожительством?

Также Анна Канопацкая выражает обеспокоенность, что «российско-европейское объединение» обойдет Беларусь по контуру внешних границ. Ни о каком подобном объединении РФ с Западом сейчас и близко речи не идет. Но, вероятно, это намек на прозападный вектор самой кандидатки. 

Самое главное, Канопацкая выступает за сокращение налогов, приватизацию государственных предприятий – что будет означать уже сокращение рабочих мест, безработицу, и прочие прелести либеральной политики. И за частную собственность на землю – что на практике приведет к скупке белорусской земли иностранными корпорациями. Что уже само по себе поставит под угрозу белорусский суверенитет и независимость. А еще либеральная кандидатка – сторонница амнистии теневого капитала.

Лицом к трудовому Востоку

Еще один альтернативный кандидат — Александр Хижняк, председатель Республиканской партии труда и справедливости (РПТС). Обещает молодежи первое рабочее место с высокой зарплатой и льготами, создание бирж грантов и стартапов, условия для инвестиций. Говорит и о поддержке деловой инициативы среднего и малого бизнеса. Одновременно декларируется помощь пенсионерам и молодым семьям через льготную аренду и ипотеку с минимальной ставкой, и индексацию пенсий. Также Хижняк заявляет, что будет добиваться снятия санкций с Беларуси. Номинально его партия РПТС является левоцентристкой. Но складывается впечатление, что и Хижняк в своей программе тоже едва ли не приоритет отдает интересам среднего и малого бизнеса. 

А вот Сергей Сыранков, кандидат в президенты от Коммунистической партии Беларуси (КПБ), четко отдал приоритеты защите интересов работников. На эти выборы кандидат от КПБ шел не только со слоганом «Не вместо – но вместе!» (имеется в виду – вместе с действующим президентом), но и с очень впечатляющей социальной программой. В том числе – с требованием замены существующего найма по краткосрочным контрактам – бессрочными трудовыми договорами, что явно импонирует большинству белорусских трудящихся. Также предлагаются такие серьезные меры, как мораторий на приватизацию и постепенная национализация банков. Запрет на приватизацию продиктован в том числе и защитой суверенитета страны от глобалистского капитала.    

В программе Сергея Сыранкова заявляется также, что «здравоохранение и образование – это всеобщее благо, а не привилегия». А некоторые лозунги от молодой команды кандидата звучали так «винтажно», словно были взяты из «Окон РОСТА» времен Маяковского: «Культуру – человеку труда!», «Нет – разврату и буржуазному разложению!». Но при этом Сергей Сыранков действительно ставит самым серьезным образом вопрос о сохранении семьи и традиционных ценностей, о повышении нравственности в обществе, и об ужесточении борьбы с наркоторговлей и коррупцией, расизмом и фашизмом.  

Предполагается и повысить эффективность управления государственными предприятиями с помощью цифровых технологий, и особенно – с учетом успешных наработок КНР. При этом белорусские коммунисты не скрывают – опыт их китайских товарищей, сделавших свою страну первой экономикой мира по ВВП ППС, крайне важен для них.  

В области внешней политики кандидат от КПБ выступает против любых проявлений колониализма и дискриминации, и прямо провозглашает своим приоритетом: «Ориентация на трудовой Восток!» Сергей Сыранков поддерживает проект КНР по построению «Сообщества единой судьбы человечества» и инициативу «Один пояс – один путь».

За диктатуру добра и уважения к труду

Что касается Александра Лукашенко, то лучшей агитацией за него была вся его предшествующая деятельность на президентском посту. Белорусскому лидеру в весьма непростых условиях удавалось вести государственный корабль, что называется, между Сциллой и Харибдой. Особенно непросто это было делать в последние годы. В 2020 году внешние силы пошли на попытку государственного переворота, а с 2022 года прямо у границ Беларуси бушует война. Но авторитет белорусского Батьки, который смог сохранить мир и спокойствие в республике, в последнее время только вырос. И разумеется, на этих выборах Александр Лукашенко находился вне всякой конкуренции. Альтернативные же кандидаты вышли бороться за почетное второе место, за то, что те или иные пункты из их программы будут учтены в дальнейшем главой государства. Впрочем, президент уже сказал, что больше всего ему понравилась программа Сергея Сыранкова.   

Свое кредо лидер Беларуси, в присущей ему краткой и доступной для всех манере, изложил во время выступления 24 января на финальном концерте акции «Марафон единства». Александр Лукашенко на белорусском языке обратил особое внимание на защиту суверенитета и независимости Беларуси: «На этом данном Богом кусочке земли наш единый дом. И этот дом не продается ни за какие деньги». А еще он назвал всех белорусов своими детьми и пообещал, что каждый, кто оступился, поддался на провокации, имеет шанс вернуться к нормальной жизни. «Мы сохраним главное: диктатуру порядка, справедливости, добра и уважения к человеку. Прежде всего – к человеку труда! Мы не будем плясать под чужую дудку, не станем гнуть спину под панской плеткой, не допустим, чтобы на родную землю ступил сапог захватчика», - сказал Лукашенко. 

В то же время на Западе уже заранее объявили выборы в Беларуси нелегитимными. Такую резолюцию в минувшую среду принял Европарламент на специально посвященном этому заседании. Против признания выборов в Беларуси также заранее выступили Парламентская ассамблея и Совет министров иностранных дел ОБСЕ, Европейская служба внешних связей и т.п. Аналогичное заявление сделал и госсекретарь США Энтони Блинкен в последние дни пребывания в этой должности. Правда, 24 января Госдеп удалил со своего сайта это заявление уже бывшего госсекретаря.

Лидер «беглой» оппозиции Светлана Тихановская также предсказуемо назвала эти выборы «перевыборами» и «фарсом», в полном соответствии с методичкой своих спонсоров и кураторов.

В ответ на демарш о непризнании выборов со стороны главы европейской дипломатии Каи Каллас глава ЦИК Беларуси Игорь Карпенко заявил: «Мы не знаем, нас не приглашали на ее избрание, мы не наблюдали, не видели, не ходили, не знаем, как эта процедура происходила. Но вместе с тем напишите, что не признаем ее легитимной главой дипломатии Евросоюза…»      

При этом за ходом нынешних выборов в РБ могло следить 486 международных наблюдателя из 52 стран, включая 17 европейских. Присутствовали на этих выборах и наблюдатели из Азербайджана, и представители ШОС. 

В день выборов прошла пресс-конференция Александра Лукашенко. На ней белорусский лидер заявил в ответ на вопрос одного из иностранных журналистов: «Мне фиолетово, признаете вы эти выборы или нет. Мне главное, чтобы белорусы признали эти выборы…». Он также сообщил в ответ на вопрос корреспондента газеты «Ла Стампа»: «Французы и итальянцы должны знать, что мы выстроим свою жизнь… Ничего вы с нами не сделаете».

Испытанный выбор

По данным ЦИК, уже в досрочном голосовании приняло участие 41,81% избирателей. В день же основного голосования 26 января и невооруженным глазом можно было видеть, что интерес к выборам велик, несмотря на отсутствие у альтернативных кандидатов такой радикальной риторики, как в 2020 году. Люди буквально нескончаемой цепочкой шли на избирательные участки, чтобы выполнить свой гражданский долг. Уже в 16 часов явка избирателей составила 75,49%. И к 8 часам вечера, когда закрылись избирательные участки, в Беларуси проголосовало 85,7% избирателей. На 1-м месте по явке была Могилевская область с 92,64%, а вот на последнем – Минск с 69,72%. Что может говорить о специфических настроениях некоторой части жителей столицы, несмотря на самый высокий уровень жизни. Выборы прошли без особых происшествий.  

По предварительным данным ЦИК, Александр Лукашенко получил 86,82% голосов. Сергей Сыранков вышел на 2-е место с 3,21% голосов, Олег Гайдукевич – на 3-м с 2,02%. Анна Канопацкая собрала 1,86%, Александр Хижняк – 1,74%. 3,6% пришедших на избирательные участки высказались против всех. Примерно такие же цифры показал экзитпол. Поскольку за Сыранкова, Гайдукевича и Хижняка, заявлявших о своей лояльности Лукашенко, голосовали также в большинстве своем его сторонники, то поддержка действующего президента составляет в реальности свыше 90 процентов.

Итог предсказуемый – белорусский народ в очередной раз высказал доверие своему испытанному лидеру. Вне всякого сомнения, в этот раз за Лукашенко голосовали и многие его бывшие противники или критики. Время показало, кто есть настоящий национальный лидер. На фоне бушующего у соседей конфликта Беларусь является островком стабильности, и люди не хотят потерять ее. 

Но из песни слов не выкинешь – события 2020 года никогда бы не удалось разжечь на пустом месте, если бы иногда безразличие чиновников к нуждам простых людей, бездумное следование некоторых «реформаторов» рецептам МВФ и западных экспертов не разжигали напряженность в обществе. Но, слава богу, президент и его команда разобрались в ситуации, остановили непродуманные реформы, приняли ряд мер социального регулирования. И это тоже добавило Александру Лукашенко уважения среди простых граждан, по-прежнему видящих в нем свою защиту и от стихии рынка, и от безответственной бюрократии на местах.

А могут ли ожидать Беларусь какие-либо изменения в новый срок пребывания во главе государства Александра Лукашенко? Безусловно, они будут, потому что застывшая намертво система обречена на гибель. Вероятно, и в дальнейшем будет усиливаться роль Всебелорусского народного собрания (ВНС), своего рода надпарламентского съезда расширенного состава. Будут учтены и наиболее интересные программные предложения получивших наибольшую поддержку альтернативных кандидатов. На вышеупомянутой пресс-конференции Лукашенко уже заявил, что он готов вести диалог с оппозицией. Но за таковую белорусский Батька считает только тех, кто остался в стране. Конкретно он назвал Анну Канопацкую, отметив ее настойчивость, и коммунистов: «Коммунисты, как бы не хвалили меня, по отдельным вопросам у них есть претензии к действующей власти».

Таким образом, в ближайшее время в Беларуси может сложиться новая политическая оппозиция, национальная и ответственная, ядром которой станут кандидаты и партии, принимавшие участие в этих выборах. Но вне всякого сомнения, что Беларусь и дальше будет следовать своим традиционным курсом поддержания безопасности и спокойствия.

Ничего принципиально не изменится и в ее внешней политике, направленной на поддержание дружественных отношений со всеми странами. В том числе и с Азербайджаном, который является давним и надежным союзником Беларуси, равно как и крепкие дружественные отношения связывают и признанных лидеров обоих государств. Не случайно, что среди тех, кто одним из первых поздравил Лукашенко с победой на выборах, был и президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

«Уважаемый Александр Григорьевич, сердечно поздравляю Вас с переизбранием на пост Президента Республики Беларусь.   Ваша убедительная победа на выборах свидетельствует о высоком доверии к Вам, о поддержке народом Беларуси Вашего последовательного курса, направленного на укрепление государственности и правопорядка, повышение благосостояния населения страны, осуществление демократических преобразований во всех сферах жизни общества.   Уверен, что наши совместные усилия и в дальнейшем будут способствовать укреплению и расширению традиционных отношений дружбы и всестороннего сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью, развитию обоюдовыгодного взаимодействия на благо наших народов и стран», - говорится в поздравительном письме Ильхама Алиева Александру Лукашенко.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:106
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Января 2025 15:16
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see341

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see252

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see235

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see203

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see156

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see155

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see153

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see147

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see143

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see140

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see137

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see136

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see135

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see135

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

15 Октября 2025 15:29see132

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see132

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see130

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

15 Октября 2025 20:08see127

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

15 Октября 2025 15:28see127

Сенат США в восьмой раз не принял законопроект республиканцев о финансах

15 Октября 2025 07:39see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня