Не регламент, а политика: почему Симонян снял с повестки доклад о 44 дневной войне МНЕНИЕ
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Vesti.
Спикер парламента Армении Ален Симонян отклонил предложение о включении в повестку дня заседания Национального собрания вопроса, касающегося доклада о ходе и итогах 44-дневной войны в Карабахе.
По его словам, все установленные законом сроки для публикации итогов работы комиссии уже истекли, а действующий регламент не позволяет вынести документ на обсуждение.
Понятно, что дело вовсе не в регламенте. Вопрос в другом: нежелании возвращаться к одному из самых болезненных эпизодов новейшей армянской истории. Эпизоду, который однозначно обозначил: армянская армия, несмотря на десятилетия милитаризации и поддержку из-за рубежа, оказалась неспособной противостоять азербайджанским воинам на поле боя.
Ни для кого не секрет, что 44-дневная Отечественная война 2020 года стала поворотным моментом в регионе. Армения, оккупировавшая в течение почти 30 лет азербайджанские территории, потерпела сокрушительное поражение.
Причины этого поражения — комплексные: моральная деградация армянской армии, коррумпированность командного состава, неготовность к современным видам войны, а также массовое дезертирство среди личного состава.
По официальным данным, свыше 11 тысяч армянских солдат бежали с поле боя, оставив свои позиции и боевую технику.
В то же время Азербайджан показал пример решимости, военной дисциплины и высокого уровня боевой подготовки. Солдаты и офицеры азербайджанской армии действовали профессионально, эффективно, с четко поставленными задачами и полной самоотдачей. Героизм воинов, освобождавших родные земли, заслуживает самой высокой оценки. Особенно важным символом победы стало освобождение города Шуша — древней азербайджанской культурной столицы, захваченной в начале 90-х годов.
Шуша была взята в результате дерзкой и мужественной операции азербайджанского спецназа. Именно благодаря мужеству и высокому моральному духу, азербайджанские бойцы смогли выбить армянские силы из города, что стало фактически поворотным моментом войны. Потеря Шуши окончательно деморализовала армянское командование и вынудила Ереван пойти на капитуляцию.
Для армянской стороны Шуша — символ позора. Для Азербайджана — символ справедливости и победы. Именно поэтому сегодня реваншистские круги в Армении, проиграв войну, пытаются перевести внимание общества с реальных причин поражения на политические инсинуации.
Они перманентно поднимают тему 44-дневной войны, обвиняя правительство Пашиняна в «предательстве» и «сдаче территорий».
Идеологи так называемого реванша всячески пытаются использовать тему войны как инструмент давления на действующую власть. Их не интересует истина, их интересует сохранение своих политических позиций.
Именно они сегодня требуют расследований, докладов, обсуждений в парламенте — не для того, чтобы выяснить правду, а чтобы вновь расколоть армянское общество и спровоцировать очередной виток нестабильности.
Кстати, на днях премьер-министр Никол Пашинян выдвинул новый политический тезис о создании так называемой «Четвертой армянской республики». Это заявление означает фактический отказ от политического и идеологического наследия предыдущих трех президентов: Тер-Петросяна, Кочаряна и Саргсяна.
Однако, думается, речь идет не только о позорном прошлом бывших президентом, но и ошибках самого Пашиняна и его команды — в частности, громких и бездумных лозунгов вроде «Карабах — это Армения, и точка», или «новая война за новые территории».
И с этой точки зрения поведение Алена Симоняна вполне укладывается в провозглашенный курс правящей партии «Гражданский договор».
Отказ обсуждать 44-дневную войну — это своего рода политический сигнал: правительство стремится уйти от конфронтационной повестки, отказаться от агрессивной риторики и оставить за спиной то, что привело к катастрофе. Вопрос лишь в том, понимают ли эту истину реваншисты.


