Icma.az
close
up
AZ
Menu

Зеленский: Путин врет другим лидерам о военных успехах России

Россия за час сбросила на Херсон полтора десятка авиабомб: есть погибшие и раненые ВИДЕО

Погибла известная турецкая певица Гюллю

Товарооборот Баку и Москвы преодолел рубеж в три миллиарда долларов

Юсиф Мамедов выкупает все акции компании Oilmar DMCC Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Хулуси Кылыч: Президент Алиев провёл мастер класс с трибуны ООН

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поделились постом в честь Дня памяти

Зеленский пригрозил ударами по энергетике России Minval Politika

Эксперт АБР: Азербайджану следует использовать конкурентные механизмы для привлечения инвесторов

Зеленский рассказал, как Украина может вернуть оккупированные территории Minval Politika

Назван напиток, вызывающий депрессию у женщин

Иран и Россия заключили контракт на $25 млрд Minval Politika

Трамп дает амнистию лидерам ХАМАС

Червивый сюрприз в пачке арахиса: реальное нарушение или продуманная провокация?

Эмин Амруллаев: нарушения в школах недопустимы, меры принимаются

В Баку прошел вечер изысканного музыкального диалога времен и стилей (ФОТО)

Хлорная методичка Кремля: дело Аднана Ахмедзаде РАССЛЕДОВАНИЕ

Хватит! . Трамп остановил планы Нетаньяху Minval Politika

Алиев указал на лидерство Азербайджана среди поставщиков трубопроводного газа Minval Politika

В Зардабе новорожденный не дождался приезда в больницу и появился на свет в автомобиле

Не сломленные войной

Не сломленные войной

Согласно информации сайта Бакинский рабочий, сообщает Icma.az.

Путь бойца:  от долга -  к Победе

Есть в истории каждого народа дни, когда все суетное и мелкое отступает, когда утихают споры и сердца бьются в унисон - в памяти и гордости. Таким днем для Азербайджана стал День Победы - праздник, объединяющий весь народ, независимо от национальности и вероисповедания.

Во время 44-дневной Отечественной войны Президент Азербайджанской Республики, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев регулярно обращался к народу. Эти обращения поднимали дух, объединяли народ, усиливали веру в Победу и сыграли важную роль в ходе войны.
27 сентября 2020 года в ответ на широкомасштабную провокацию армянских вооруженных сил Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию «Железный кулак». За 44 дня была завершена почти тридцатилетняя оккупация, восстановлена территориальная целостность страны. Великая Победа под руководством Ильхама Алиева вписана в историю Азербайджана золотыми буквами.
«Мы на справедливом пути. Наше дело правое. Мы победим! Карабах наш! Карабах - это Азербайджан!» - эти слова главы государства стали лозунгом нации и символом решимости на пути к Победе.
Отечественная война оставила глубокий, неизгладимый след в памяти азербайджанского народа. Мы помним эту войну - и обязаны помнить. Эта память - наша ответственность перед прошедшими через бой, перед теми, кто не вернулся с поля боя, и перед будущими поколениями.
Мы, народ-победитель, должны передавать эту историю дальше - от сердца к сердцу, от поколения к поколению, чтобы подвиг тех, кто отстоял нашу территориальную целостность, не был забыт и не канул в Лету. Мы обязаны чтить память героев, сражавшихся не на жизнь, а насмерть - за нашу землю, за нашу свободу, за наше будущее.
Каждый из нас должен помнить тех, кто ковал Великую Победу. В их мужестве - сила нации, в их жертве - наша сегодняшняя жизнь.
Воины, прошедшие войну, потерявшие боевых друзей, с которыми сроднились, делили невзгоды, скудно делятся воспоминаниями. Но они говорят о братстве, о взаимопомощи, о родстве душ, об испытании войной, стойкости и чести человека. 
Наши солдаты верили в Победу и потому сплотились в единый стальной кулак вокруг своего Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева. Они не только защищали Родину, но и стали символом невероятной стойкости. Азербайджанский народ выстоял перед врагом, очистил наши земли от армянских оккупантов и восстановил территориальную целостность любимой Родины. 
Историки утверждают, что по-настоящему оценить уроки второй Карабахской войны мы сможем не раньше чем через сто лет - «лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». И тем дороже нам воспоминания непосредственных участников тех событий, ветеранов Отечественной войны.
Эльмар Лятифов - один из ветеранов второй Карабахской войны - прошел славный путь от начала до конца, он один из тех, кто ковал нашу Победу.
Надо сказать, что судьба Эльмара в некоторой степени была предопределена, поскольку его отец был ветераном первой Карабахской войны.
Он родился 14 сентября 1994 года, как раз тогда, когда отец вернулся с первой Карабахской войны с травмами и контузиями. Ему было всего 40 дней, а на его судьбе уже отразились последствия войны, потому что отец вернулся в тяжелом состоянии. 
Учился в Баку в школе имени Национального героя Альберта Агарунова. После 9-го класса поступил в колледж. По окончании колледжа призвали на действительную срочную службу. Служил в разведке один год и шесть месяцев. 
- Служба в армии, - говорит Эльмар, - это почетная обязанность каждого, кто считает себя гражданином. Защищать Родину, свою землю, свою семью - долг настоящего мужчины. А настоящими мы становимся, пройдя эту нелегкую, но важную школу мужества, закалки, выдержки и ответственности. Армия укрепила мой характер и волю.
После службы я работал инженером по охране труда и технике безопасности, администратором на нано-полимерной мойке, барменом. Перед войной снова работал инженером.
Все изменилось в одну ночь. Нам позвонили, я спал, трубку взяла мама - и ей стало плохо: ее сын должен был идти на фронт. Я вырос в атмосфере войны, часто говорил о ней, и можно сказать, что моя мечта - защищать Родину - начинала сбываться. Конечно, родные переживали, но я знал: это мой долг. Когда Родина в опасности, нужно брать в руки оружие.
На следующий день я передал дела коллеге - и уехал на фронт…
Когда я вернулся, меня встретили мои близкие, весь двор радовался. Это был момент, который я не забуду никогда. Особое место в моей памяти занимает дух моего дяди Эльдара - для меня он всегда был сенсеем (учителем), примером мужества. Я знал, что он снова пойдет на фронт. Я часто слышал рассказы о его отваге. И, конечно, дух моего отца, которого уже нет в живых, всегда был со мной. Для меня была огромная честь защищать свой народ и Родину.
- Насколько сильно меняется мировоззрение человека за время нахождения на фронте?
- Мировоззрение меняется кардинально. Постоянное пребывание в условиях, сопряженных с риском для жизни, учит ценить даже самые простые вещи - от чашки чая с конфетами до редких минут сна и покоя. Для меня это стало возможностью переосмыслить приоритеты, понять, что действительно важно, и выработать личную дисциплину.
Одним из главных приобретений стали узы настоящего товарищества - они закалялись в общих трудностях, в радости побед и в горечи утрат близких друзей.
- Что оказалось самым тяжелым на фронте в моральном плане?
- Выделить что-то одно очень трудно, потому что с критическими, по-настоящему тяжелыми ситуациями приходилось сталкиваться часто. Но, пожалуй, самыми тяжелыми морально были потрясения, связанные с потерями - особенно с осознанием того, что ты ничем не можешь помочь.
Конечно, мне было немного страшно. Я хорошо помню свои ощущения в первом бою. Волнение присутствовало перед каждым столкновением, но стоило начаться бою - страх отступал. Все внимание сосредотачивалось на происходящем. Когда вокруг раздаются взрывы, мелькают вспышки, ты уже не думаешь о том, что можешь погибнуть. Ты просто идешь вперед.
Самое тяжелое - видеть ранения и гибель боевых товарищей. Это, без преувеличения, самое большое испытание во время войны. А после ее окончания - самые болезненные воспоминания.
Все 44 дня мы жили одной мыслью: несмотря ни на что - идти только вперед.
Свой путь воинская часть Эльмара Лятифова держала в направлении Джебраил-Губадлы. Все пережитое на войне никогда не забудется: гибель и мучения от ранений сослуживцев до сих пор перед его глазами.
- Меня окружали разные по характеру люди, но всех нас объединяла одна цель: умри, но свое забери. Мы начали с учебных сборов в Геранбойском районе. На третий день враг стал направлять снаряды в сторону Мингячевира. В ту ночь все были приведены в полную боевую готовность. А уже на следующий день нас отправили в Физули. Проведя там пару дней, мы двинулись дальше - в Джебраил.
Когда мы покидали Джебраил и шли пешком в сторону Губадлы, один из моих сослуживцев поскользнулся и серьезно повредил ребра. Мы нашли место для укрытия, и мне пришлось копать не только для себя, но и для него. В процессе я поранил ногу лопатой, а руки от усталости едва слушались… А потом начались обстрелы, разрывы снарядов, гул и грохот - все, что называют шумом войны. Подобное воздействует на психику человека по-разному - и не проходит бесследно.
У меня были невероятно отважные сослуживцы. При малейшем звуке или опасности они бросались вперед - защищать товарищей. Это чувство - быть воином-освободителем - словами не передать. Мы гордимся тем, что воевали на поле боя за освобождение нашей святой земли.
У всякой войны есть два лица. Первое - это смерть, потери, боль от утраты близких и друзей. Второе - это Победа. 

Часто вспоминаю нашего замполита - полковника-лейтенанта Гариба Бахшалиева. Он всегда говорил: «Командир не должен плакать при подчиненных и не должен сдаваться в плен. Станьте шехидами, но не сдавайтесь в плен». Он сам сдержал свое слово. Геройски погиб при освобождении Лачина. Окруженный врагами, одним последним выстрелом он вознесся на высокий пьедестал шехида. Это был поступок настоящего героя.
Я благодарен судьбе за то, что меня окружали такие люди. Возможно, именно благодаря им я остался жив. Нас отличала не только самоотверженность и выносливость, но и смекалка, способность быстро осваивать военное дело. На фронте каждый день, а порой и каждая минута рождала новых героев.
Людей на фронте объединяли общие ценности патриотизма, представления о чести и долге, смелость и порядочность, готовность подставить плечо товарищу. Сильнее всего было общее солдатское чувство, что без фронтового братства, взаимовыручки, без тяжелых потерь победы не добыть.
- Какие факторы, на ваш взгляд, влияли на сплоченность и моральный дух вашей группы в ходе войны?
- С каждым продвижением наших войск, с каждой одержанной победой боевой дух крепчал. Мы чувствовали: Победа близка - и не сомневались ни на мгновение, что она будет за нами. Иначе быть не могло.
Наши ребята были ловкими, сильными и смелыми. Независимо от национальности и вероисповедания, нас объединяло общее чувство долга. На передовой творились по-настоящему героические поступки - и порой невозможно было не удивляться тому бесстрашию и самоотверженности, с которыми действовали бойцы.
И нас, тех, кто был готов отдать жизнь за Родину, было много. Каждый, кто шел на фронт, прекрасно осознавал: может не вернуться. Но главное - выполнить боевую задачу. Это была внутренняя установка, которую разделяли все.
Мы прошли путь, который под силу далеко не каждому. И именно это осознание давало силу идти вперед.
- Как действовал противник? 
- Военный профессионализм у них отсутствовал напрочь, боевого духа тоже не было. Бои вели без правил, пользовались бандитскими, террористическими методами. 
- Как вы справлялись со стрессом и давлением во время выполнения первой боевой задачи? Какие стратегии помогали вам сохранять спокойствие?
- Хороший вопрос. Стресс в первую боевую задачу отличается от последующих, так как в первый раз он появляется из-за непонимания или ограниченного понимания ситуации. Мне помогло сосредоточение на тех вещах, которые мне подвластны, и то, что я могу сделать прямо сейчас. Этот совет мне помог и в дальнейшем. По мере увеличения опыта увеличиваются и возможности, которыми ты можешь воспользоваться. Таким образом, часть стресса купируется, однако, на мой взгляд, не стоит его лишаться полностью, так как он является одним из ключевых факторов осторожности.
- Вы изменились как личность за тот период? Какие уроки вы извлекли из этого опыта?
- На войне легко не бывает - каждый день сложный. Особенно тяжело было впервые оказаться под обстрелом: все тело словно переходит в другой ритм, и ты не можешь удержать оружие. Но спустя несколько секунд приходишь в себя и понимаешь, что уже никогда не будешь прежним. Пережить моменты войны было нелегко - травма остается надолго. Однако я стараюсь не концентрироваться на проблемах и по возможности держаться подальше от напряженных ситуаций, так как могут возникнуть неврологические последствия. 
После окончания войны я почувствовал, что как будто разделился на две личности: один человек - до войны, а другой - после. Это два совершенно разных человека. Но я думаю, что каким бы ни был опыт, самое главное - результат. А он в том, что, надеюсь, больше никогда не будет войны, и заключенное соглашение принесет мир, чтобы люди больше не погибали. Наверное, самое существенное изменение связано с умением ценить самые простые вещи. Интересно, что главный урок я вынес, когда вернулся домой, что все приобретенное мной там не является данностью навсегда, а является тем, что требует регулярной работы над собой.
После войны у меня появились посттравматические последствия: проблемы с костями, сухожилиями, отказывал желчный пузырь. Но я стараюсь поддерживать себя правильным питанием, тренировками и не концентрироваться на негативе.
- Как часто вы встречаетесь с товарищами по оружию после войны?
- Мы обязательно собираемся на День Победы. Встречаемся с боевыми товарищами, совершаем памятные прогулки, даем интервью. Этот день невозможно забыть. Для нас он - не просто праздник, это день мира, день возрождения. День, когда два народа должны, наконец, оставить войну в прошлом и доказать миру: все возможно.
Хочется верить, что пример наших стран станет уроком и надеждой для других - чтобы войны, страдания и разрушения прекратились. Мир прекрасен, когда над головой - мирное небо, когда не звучат выстрелы, и люди могут жить спокойно.
- Мы перед вами в вечном долгу… Благодаря всем вам мы стали свидетелями Великой Победы!
- Спасибо, мы ощущали поддержку и веру народа. Невозможно передать словами те чувства, когда мы понимали, что Победа близка. Пока мы воевали в одном направлении, одновременно узнавали об освобождении других районов Карабаха. Сказать, что весть о Победе привела нас в восторг, значит не сказать ничего. Это неописуемые чувства. Мы оставили славный след в истории. Как говорил общенациональный лидер Гейдар Алиев, невозможно представить Азербайджан без Карабаха! Мы никогда и не представляли! Сложно передать эмоции, которые мы пережили, узнав, что война окончена. Нас безумно радовала мысль о том, что мы поставили точку в этом вопросе, а не оставили решать его будущим поколениям. 
Героизм наших военных поможет воспитывать подрастающие поколения азербайджанцев в духе патриотизма. Наш народ всегда будет чтить память своих героев, короткий, но славный жизненный путь которых станет источником вдохновения для нашей молодежи.

Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева за личное мужество и отвагу, проявленные в ходе боевых операций при освобождении Губадлинского района от армянской оккупации Эльмар Лятифов награжден медалью «За освобождение Губадлы», а также медалью «Участник Отечественной войны».

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:71
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Сентября 2025 08:59
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Зеленский: Путин врет другим лидерам о военных успехах России

26 Сентября 2025 22:38see407

Россия за час сбросила на Херсон полтора десятка авиабомб: есть погибшие и раненые ВИДЕО

26 Сентября 2025 14:25see346

Погибла известная турецкая певица Гюллю

26 Сентября 2025 09:59see268

Товарооборот Баку и Москвы преодолел рубеж в три миллиарда долларов

26 Сентября 2025 12:57see188

Юсиф Мамедов выкупает все акции компании Oilmar DMCC Аднана Ахмедзаде Minval Politika

26 Сентября 2025 20:00see178

Хулуси Кылыч: Президент Алиев провёл мастер класс с трибуны ООН

27 Сентября 2025 01:27see171

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поделились постом в честь Дня памяти

27 Сентября 2025 00:46see166

Зеленский пригрозил ударами по энергетике России Minval Politika

26 Сентября 2025 14:04see157

Эксперт АБР: Азербайджану следует использовать конкурентные механизмы для привлечения инвесторов

26 Сентября 2025 16:03see150

Зеленский рассказал, как Украина может вернуть оккупированные территории Minval Politika

26 Сентября 2025 15:53see150

Назван напиток, вызывающий депрессию у женщин

26 Сентября 2025 07:05see144

Иран и Россия заключили контракт на $25 млрд Minval Politika

26 Сентября 2025 14:53see144

Трамп дает амнистию лидерам ХАМАС

27 Сентября 2025 11:37see138

Червивый сюрприз в пачке арахиса: реальное нарушение или продуманная провокация?

26 Сентября 2025 17:35see137

Эмин Амруллаев: нарушения в школах недопустимы, меры принимаются

27 Сентября 2025 13:34see137

В Баку прошел вечер изысканного музыкального диалога времен и стилей (ФОТО)

26 Сентября 2025 13:57see135

Хлорная методичка Кремля: дело Аднана Ахмедзаде РАССЛЕДОВАНИЕ

26 Сентября 2025 17:36see132

Хватит! . Трамп остановил планы Нетаньяху Minval Politika

26 Сентября 2025 09:15see120

Алиев указал на лидерство Азербайджана среди поставщиков трубопроводного газа Minval Politika

25 Сентября 2025 21:33see120

В Зардабе новорожденный не дождался приезда в больницу и появился на свет в автомобиле

26 Сентября 2025 13:20see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня