Недосказанность в рассказе об AZAL статья концептуальная
Несколько дней назад заместитель министра цифрового развития и транспорта Рахман Гумматов провел пресс-конференцию, посвященную итогам реформ и преобразований в транспортной сфере Азербайджана, проведенных за последние 20 лет. В своих ответах журналистам Гумматов охватил преобразования во всех сегментах национального транспортного сектора в период президентства Ильхама Алиева.
В то же время, за скобками обстоятельного доклада госчиновника осталась история становления воздушного транспорта Азербайджанской Республики.
По существу, начиная со времен «большой азербайджанской нефти», AZAL стал своеобразным инструментом притяжения авиасетей трансевразийского масштаба к региону Южного Кавказа
Главное достижение транспортного сектора
Речь пойдет об авиакомпании AZAL - одном из ключевых субъектов транспортной экономики нашей страны, международном авиаперевозчике и операторе, управляющим всеми аэропортами Азербайджана.
За тридцать лет существования, компания AZAL из наследницы советской авиатехники и инфраструктуры превратилась в крупный региональный авиаконцерн, обеспечивающий связность экономики с основными инвестиционными и политическими центрами мира.
По существу, начиная со времен «большой азербайджанской нефти», AZAL стал своеобразным инструментом притяжения авиасетей трансевразийского масштаба к региону Южного Кавказа. Компания, ставшая миллионов пассажиров и туристов единственными воротами для выезда и въезда в Азербайджан, сумела выдержать нагрузку и достойно реализовать возложенную на нее задачу.
Начиная с 2000-х годов на долю авиаперевозчиков по всему миру выпали сложнейшие испытания - от роста стоимости топлива до беспрецедентных нагрузок в сфере террористической и эпидемиологической опасностей. Но к чести коллектива AZAL, ему удалось преодолеть этот вызов, постоянно наращивая возможности национальной авиакомпании и поднимая уровень ее привлекательности для туристических и деловых целей.
Эффективные меры управления позволили компании создать вокруг авиаотрасли Азербайджана множество дополнительных факторов влияния на сферу услуг и коммуникаций. Речь идёт как о возможностях, которые получает малый и средний азербайджанский бизнес, которому постоянный рост направлений и маршрутов AZAL позволяет расширять собственные проекты, так и о формировании в сегменте авиаперевозок национального бренда мирового уровня, позитивно влияющего на политический образ Азербайджана в мире.
Эффективные меры управления позволили компании создать вокруг авиаотрасли Азербайджана множество дополнительных факторов влияния на сферу услуг и коммуникаций
Во многом за минувшие два десятилетия национальная авиакомпания в связке с главным аэропортом страны стали своеобразной визитной карточкой Азербайджанской Республики.
Обратимся к цифрам: в 2024 году бакинский аэропорт "Гейдар Алиев", не считая пассажиропотока в аэропортах Гянджи, Нахчывана, Ленкорани, Закатал и Габалы, обслужил 7 миллионов 537 тысяч пассажиров.
Для сравнения, за этот же период всеми аэропортами Грузии воспользовались 7 миллионов 400 тысяч, а Армении - 5 миллионов 252 тысячи человек.
Отраслевые исследования показывают, что каждый доллар, вложенный в национальную авиаотрасль, генерирует ощутимый экономический эффект, достигая в ряде случаев пятикратной отдачи. Эти экономические выгоды распространяются на широкий круг экономических агентов - от мелких предприятий до крупных корпораций, подчеркивая роль авиации, как катализатора экономического прогресса и социально-экономического развития Азербайджана.
Влияние бакинского авиаузла
Центральная гавань AZAL – международный аэропорт "Гейдар Алиев" является важнейшим инфраструктурным сооружением Азербайджана, влияющим на туристическую отрасль, имидж и "брендовость" нашей страны.
Наличие авиаузла такого масштаба на Южном Кавказе и Каспии свидетельствует о "включенности" Азербайджана в оперативные механизмы коммуникаций, позволяющие довольно быстро, безопасно и сравнительно дёшево добираться до большинства точек планеты. К тому же, за минувшие 20 лет бакинский авиаузел ни на мгновение не прекращал своего технологического развития.
Международный аэропорт Физули, расположенный в 100 километрах от Шуши и в трехстах километрах от Баку, является одним из элементов данной стратегии. Президент И.Алиев назвал этот аэропорт воротами в освобожденный Карабах!
В рамках стратегического плана был реализован ряд инфраструктурных проектов, в результате которых связка аэропорт "Гейдара Алиева - AZAL" эффективно работала на множестве направлений. Это и поддержка бизнеса, и определенный фактор политики, и конечно особая экономическая система, создающая современную коммуникационную среду, которая связывает територии, экономит время и расширяет сферу влияния азербайджанских интересов.
Не стоит также забывать, что AZAL эксплуатирует суда и обеспечивает необходимый уровень безопасности перевозок в пространстве весьма сложного географического соседства. А именно, в России, где множатся авиаинциденты разного масштаба, включая военные драмы, в Иране, где возможны периоды "закрытого неба", а также в Армении, которая до недавнего времени была зоной рискованных полетов.
Не секрет, что различные конфликты, в том числе, и карабахский, а также военные инциденты, включая затянувшуюся российско-украинскую войну, испытывают на прочность нашу национальную авиакомпанию. И хотя цена любой ошибки может привести к критическим последствиям, AZAL всегда оправдывал репутацию лучшего перевозчика в регионах Кавказа и Прикаспийских стран.
Сеть и убежище
Бакинский международный аэропорт «Гейдар Алиев» является важнейшим прибежищем для рейсов, осуществляемых между Европой и Азией. Инциденты, когда аэропорт Баку становится пунктом ремонта техники или экстренной пересадки для пассажиров, давно уже обрели будничный характер. В результате качественный контроль над всем воздушным пространством Азербайджанской Республики, а также гарантированный уровень безопасность на землесоздают максимально удобный, экономичный и безопасный евразийский воздушный коридор.
По замыслу создателей, на Физулинский аэропорт будет завязано сразу несколько промышленных зон, а сама воздушная гавань получила неформальный статус главного аэропорта Восточно-Зангезурского экономического района
На международных рейсах, стыкующихся и завершенных в Баку, иностранные авиакомпании перевезли в прошлом году 3 миллиона 495 тысяч пассажиров, а AZAL, в свою очередь, обслужил 3 миллиона 314 тысяч человек. Число транзитных пассажиров в 2024 году выросло в 1,3 раза - до 373,4 тысяч. На данный момент Баку остается единственным аэропортом на Южном Кавказе, способным обеспечить экстренную посадку, аварийную поддержку в виде пожарных и спасательных служб, а при необходимости в чрезвычайных ситуациях – и экстренную доставку людей в клиники. Причем касается это не только аэропорта «Гейдар Алиев».
Недавно посадочная полоса аэропорта Гянджа приняла группу самолётов, застигнутых врасплох туманом над Баку. Таким образом, азербайджанский или бакинский коридор становится одним из лучших транзитных маршрутов от Грузии до Центральной Азии и далее до государств Южной и Юго-Восточной Азии.
Сеть национальных аэропортов – индикатор экономического развития регионов
Несколько аэропортов Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов не только повысят привлекательность этих регионов для национального бизнеса и зарубежных инвесторов, но и позволят региональным промышленным паркам формировать производственные циклы, ориентированные на авиаперевозки.
Речь идет об очень важном элементе индустриальной экономики, который, помимо современного международного экотуризма, будет расширяться в направлении Азербайджана.
Приведем лишь несколько примеров. Международный аэропорт Физули, расположенный в 100 километрах от Шуши и в трехстах километрах от Баку, является одним из элементов данной стратегии. Президент И.Алиев назвал этот аэропорт воротами в освобожденный Карабах!
На стадии завершения и второй аэропорт в Карабахе – Лачинский аэровокзал, который станет самым высокогорным аэропортом в регионе
Благодаря особым усилиям бывшего руководства AZAL в лице президента компании Джангира Аскерова аэропорт в Физули был построен за рекордные восемь месяцев! И это после 30-летней оккупации стратегически важной части территории Азербайджана! По замыслу создателей, на Физулинский аэропорт будет завязано сразу несколько промышленных зон, а сама воздушная гавань получила неформальный статус главного аэропорта Восточно-Зангезурского экономического района.
Физулинский аэропорт обладает значительным транспортно-логистическим потенциалом, поскольку находится на пересечении основных транспортных артерий Карабахского и Зангезурского экономических районов и, по существу, является первым аэропортом Зангезурского коридора. Согласно генеральному плану, до 2040 года население Физули увеличится до 50 тысяч. человек (для сравнения, в конце 1980-х годов ХХ века в этом городе проживало около 17 тысяч граждан, сейчас - всего лишь две тысячи…)
На стадии завершения и второй аэропорт в Карабахе – Лачинский аэровокзал, который станет самым высокогорным аэропортом в регионе. Длина взлётно-посадочной полосы аэропорта составит 3000 м, на перроне установлены 6 стоянок для самолётов. Аэропорт будет принимать различные типы самолётов, включая грузовые
Скажем также несколько слов и о маршруте Баку-Нахчыван - ключевой авиахорде, формирующей экономическую связность автономии и "Большой земли". В соответствии с недавно опубликованными данными, число активных налогоплательщиков в Нахчыване растет куда более высокими темпами (+40,5 процента), чем по всему Азербайджану (+5,9). Растет, в числе прочего, и за счёт наличия надёжного авиамоста, соединяющего автономию с главным финансовым и торговым центром страны.
Баку-Нахчыван - ключевая авиахорда, формирующая экономическую связность автономии и "Большой земли"
Знак корпоративного качества
Национальный авиаконцерн AZAL несёт также определенные обязательства, как один из крупнейших в стране работодателей. В его тринадцати структурных подразделениях трудятся около трех тысяч человек. Не говоря уже о том, что AZAL является субъектом образовательного процесса, повышающего профессиональную устойчивость как самой компании, так и сферы предоставления услуг авиаперевозок в Азербайджане.
Во главе национальной Академии авиации долгие годы стоит один из наиболее ярких представителей азербайджанской научной элиты, академик Ариф Пашаев. Академия в качестве структурного подразделения AZAL готовит для аэрокосмической отрасли Азербайджана высококвалифицированных специалистов как по гражданской, так и по военной тематике, а также по другим направлениям экономики авиатранспорта. Академия стала кузницей кадров, оснащённой современной технической базой и высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. Из её аудиторий и учебных центров вышли сотни пилотов, техников, инженеров, представителей других профессий. В настоящее время многие выпускники компании работают не только в системе AZAL, но и в ряде зарубежных авиакомпаний.
В отличии от других стран Южного Кавказа, не имеющих в настоящее время национальных авиакомпаний, AZAL является единственным в регионе перевозчиком, который вошел в число самых современных национальных авиакомпаний мира. Все попытки соседних Грузии и Армении восстановить или создать заново ранее приватизированные национальные авиакомпании, потерявшие свой рейтинг, оказались безуспешными.
В настоящее время авиапарк AZAL насчитывает около 30 современных авиалайнеров производства компаний Airbus, Boeing, Embraer...
В отличии от других стран Южного Кавказа, не имеющих в настоящее время национальных авиакомпаний, AZAL является единственным в регионе перевозчиком, который вошел в число самых современных национальных авиакомпаний мира
Мечта и образ
Из группы наиболее узнаваемых в мире компаний Азербайджанской Республики, AZAL вполне заслуженно делит с SOCAR первое место. Но если SOCAR — это гордость и финансово-резервная сила Азербайджана, то AZAL – это своеобразная визитная карточка Страны Огней.
Именно компания AZAL и команда ее сотрудников, которая доставляет, встречает и размещает в городах нашей страны миллионы зарубежных туристов, создает самое первое впечатление об Азербайджане и, соответственно, формирует имидж нашей страны далеко за ее пределами. Ведь экономика туризма – это, по сути, экономика образа и бренда страны, а качество обслуживания - экономика впечатлений, элемент будущего, в котором основную роль будет играть туризм, продукты питания и позитивные эмоции
За три десятилетия AZAL превратился в высокотехнологичную компанию. Достаточно лишь представить из какого числа элементов состоит индустрия авиаперевозок от программного обеспечения, навигационного и радиооборудования до систем безопасности и архитектурных массивов аэропортов, в которых сосредоточены сотни юридических лиц, десятки предприятий сферы услуг и торговли. Вся эта совокупность требует от AZAL и в будущем оставаться наиболее высокотехнологичной частью современной транспортной экономики Азербайджана.
Наиболее яркий пример выдающихся личностей, сформированных национальной авиакузницей, которыми всегда будет гордиться Азербайджан
Далеко не все государства масштаба Азербайджан могут позволить себе иметь сильного национального авиаперевозчика. Тем не менее, благодаря компании AZAL наша молодеж может получить профессию пилота или работу в сфере авиатранспорта. Понятно, что освоение трудной профессии не всегда приведет именно в эту нишу, но, безусловно, поможет сформировать здоровую личность.
Если вы встретите в нашем регионе опытного, классно подготовленного летчика, то, скорее всего, это будет пилот авиакомпании AZAL. Наиболее яркий пример выдающихся личностей, сформированных национальной авиакузницей, которыми всегда будет гордиться Азербайджан — это члены экипажа рейса J2-8243 Александр Кальянинов, Игорь Кшнякин, Хокума Алиева, Зульфугар Асадов и Айдан Рагимли.
Вот почему, подводя итоги становления азербайджанского авиатранспорта, мы по праву говорим: «20 лет не прошли даром!»