Недоверие и низкая информированность: почему азербайджанский бизнес избегает страховых полисов?
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, передает.
В Азербайджане имущественное страхование по-прежнему остается темой, к которой предприниматели относятся настороженно. Между тем недавний пожар в торговом центре «Садарак» вновь поднял вопрос: что мешает владельцам бизнеса защитить свои объекты и товары от финансовых потерь? Media.Az обсудила эту тему с экспертами.
Как отметил руководитель отдела по связям с общественностью Ассоциации страховщиков Эмиль Агабагиров, многие предприниматели рассматривают страхование как излишнюю трату.
«Они полагают, что, если до сих пор ничего не случилось, значит и дальше обойдется. Поэтому чаще всего ограничиваются обязательными видами страхования. Между тем суммы не столь высоки, например, страхование имущества на 100 тысяч манатов обходится примерно в 200-250 манатов в год», – говорит он.
В свою очередь страховой эксперт Вюсал Бадалов полагает, что страховой рынок в Азербайджане сталкивается с проблемой слабой информированности.
«Реклама компаний в основном сосредоточена на обязательном автостраховании – самом массовом сегменте. Поэтому многие предприниматели не знают, какие риски покрывает имущественное страхование, каковы его условия и сколько на самом деле стоит полис.
Еще одним важным фактором является недоверие. Предприниматели убеждены, что в случае происшествия страховая компания будет намеренно затягивать процесс выплат или вовсе найдет повод отказать. Подобное мнение во многом связано с отдельными негативными примерами прошлых лет», – пояснил специалист.
Между тем, как подчеркнул эксперт, закон обязывает страховать имущество, а за нарушения предусмотрены штрафы.
«Но из-за того, что механизм их применения фактически не работает, массового охвата рынка не происходит. Добровольно страхуются лишь те предприниматели, которые реально оценивают возможные риски», – сообщил В.Бадалов.
Также он отмечает, что отдельная сложность связана с техническим состоянием объектов. Малый и средний бизнес нередко располагается в зданиях, не соответствующих требованиям Министерства по чрезвычайным ситуациям. В таких случаях страховщики отказываются заключать договоры.
«Показателен пример торгового центра «Садарак». Пожарные и спасательные службы не имели условий для быстрой ликвидации возгорания. Возможный ущерб может достигать сотен миллионов, и, если страховая компания окажется неспособной выплатить такую сумму, это грозит ей серьезными репутационными потерями. Поэтому подобные риски направляются на перестрахование. Однако международные перестраховщики требуют полного пакета документов, и если предприниматели их не предоставляют, объекты не принимаются на страхование. Особенно это касается случаев, когда в торговых точках реализуются пожароопасные товары без соблюдения правил хранения», – сказал он.
Эксперт по страхованию Илькин Наджафов добавил, что для страхования необходимо предоставить выписку из госреестра предприятия, реквизиты, акт оценки имущества или детальные фотографии объекта, а также сведения о системах охраны, отопления, дымовых датчиках и других элементах безопасности. Если акт оценки отсутствует, страхователь сам указывает стоимость объекта, а компания проверяет ее соответствие.
«В случае если заявленная сумма соответствует восстановительной стоимости в Баку или рыночной цене строительных материалов, объект принимается на страхование. Тем не менее далеко не все заявки рассматриваются. Так, например, обращения от предпринимателей из торговых центров «Садарак» и «Бина» не принимаются», – отмечает эксперт.
По его словам, компенсация по имущественному страхованию от пожара обычно составляет 0,2-0,4% от реальной рыночной стоимости объекта. В стандартное покрытие входят не только пожары и взрывы, но и широкий перечень других рисков.
«Однако предприниматели, стараясь сэкономить, указывают в заявках только страхование от пожара и взрыва. Естественно, перестраховщики отказывают им. Поэтому, пока бизнесмены не изменят своего отношения к рискам и собственному имуществу и будут воспринимать страхование исключительно как расход, а не как инструмент защиты, подобные убытки будут повторяться снова и снова», – подчеркнул И.Наджафов.
Мелек Новрузова


