Нефть без потолка но санкции нарастили: Япония пересматривает антироссийские меры
По материалам сайта Caliber.az, передает Icma.az.
Нефть с проекта «Сахалин-2» освобождена от «потолка цен», который в Токио ранее решили снизить с 60 до 47,6 долларов за баррель, по соображениям энергобезопасности Японии.
Как передает ТАСС, об этом говорится в разъяснениях относительно механизма ограничений, обновленную версию которых опубликовал МИД страны.
«С точки зрения энергетической безопасности нашей страны импорт нефти, добытой в рамках проекта «Сахалин-2», освобождается от действия этой меры», — говорится в документе.
Сниженный «потолок цен», как отмечается, коснется контрактов, заключенных после 12 сентября. Для договоров, заключенных до этой даты и нефть по которым будет выгружена в Японии до 17 октября, будет применяться прежний уровень ограничений цены в 60 долларов за баррель.
Правительство Японии приняло решение о введении дополнительных санкций против России, а также ряда иностранных компаний в рамках антироссийских мер.
Это следует из опубликованных кабинетом министров документов.
Так, в случае обнаружения в Японии подлежат заморозке активы 14 человек, а также 47 организаций и детского лагеря «Артек». В черный список, в частности, включены Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова и его президент Аймани Кадырова, а также Движение первых. Кроме того, под санкции подпали автомобильный завод «Урал», Арзамасский машиностроительный завод, Военно-промышленная компания, Брянский автомобильный завод, «Ремдизель», Липецкий механический завод, компания «Инкотех», «Трансконтейнер», Тульский оружейный завод, НПО «Базальт», «Прибор», «Искра», а также ряд других компаний и предприятий. В отношении еще двух российских компаний — Alfa Machinery Group и «Внешэкостил» — вводятся ограничения на экспорт.


