Icma.az
close
up
AZ
Menu

Баку выбирает принцип: Почему Ильхам Алиев не едет на 9 мая в Москву

Ильхам Алиев показал Москве красную линию , а народу что интересы Азербайджана важнее всего

Путин пообещал $1 миллиард Кубе после визита президента на парад

Зеленский о коллапсе в российских аэропортах: Небо России зеркально неспокойно…

ПСЖ вышел в финал Лиги чемпионов

Арзу Алиева посетила детский приют

В Гусарском районе произошел подземный толчок

Опубликован список самых сильных армий Азии. Какое место в рейтинге занимает Азербайджан?

В Таиланде женщины выжили после удара молнии

ING Group: Платежный баланс Азербайджана под угрозой наше поле зрения

Эмин Агаларов проиграл в суде крупную сумму

ICD определила направления для сотрудничества с частным сектором Азербайджана

Гороскоп на 8 мая Что пророчат звезды?

Наполи и Ливерпуль хотят заполучить Кевина Де Брюйне

Федрезерв взял паузу

Представлен ИИ агент для управления настройками Windows 11

США пересматривают нормы экспорта чипов

Амбициозное заявление Заура Рамазанова

Трамп готов помочь Индии и Пакистану преодолеть виток напряженности

Новое назначение в SOCAR

Неизученные страницы истории

Неизученные страницы истории

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

О малоизвестных подвигах азербайджанских партизан

Сегодня, в 80-ю годовщину Победы во Второй мировой войне, вновь встает вопрос сохранения исторической памяти, особенно в отношении тех, чьи подвиги долго оставались в тени. Одной из таких забытых страниц является участие азербайджанцев в партизанском движении в Европе.

Эти герои, сражавшиеся в рядах Сопротивления, не получили должного признания, а их истории замалчивались или искажались.

Ильхам Аббасов, доктор философии по истории, старший научный сотрудник Института философии и социологии НАНА, ведущий специалист по исследованию истории участия азербайджанцев во Второй мировой войне занимается восстановлением этих забытых эпизодов летописи. В интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» Ильхам Аббасов поделился множеством интересных фактов о том, как ему удалось восстановить забытые имена и вернуть их в историческую память.

- Ильхам муаллим, почему, на ваш взгляд, героизм наших соотечественников во время Второй мировой войны, включая их участие в движении Сопротивления в Европе, замалчивался как в советский, так и в постсоветский периоды?

- Причин много, но одна из главных - сознательное искажение исторической памяти. Зачастую это происходит по политическим или идеологическим соображениям, а иногда из-за элементарной небрежности или эгоизма. Меня всегда удивляло, что в монографии «Азербайджан в Великой Отечественной войне 1941-1945» профессора Гараша Мадатова (1975 г.), нет ни слова о братьях Микай - первых советских партизанах на территории Италии, ни о нападении на тюрьму в Удине, где из 22 итальянских партизан трое были советскими - Витторио Литовко (украинец из Харькова), который в дальнейшем присвоил все заслуги, Али Бабаев (Пиотто) и Микеле Моско из Шамкирского района. Эти эпизоды, безусловно, заслуживают внимания, однако ни один азербайджанский исследователь до меня их не затрагивал, хотя публикации и ссылки доступны.

Я считаю, что ответственность за забытые истории лежит не только на исследователях, но и на профильных структурах, в обязанности которых входит поиск информации и работа с архивами.

В прошлом году я начал исследовать послевоенную судьбу защитницы Севастополя Медины Ахмедовой. Девушка попала в плен и находилась в женском концлагере Равенсбрюк в Германии. Я обратился с запросами, но, к сожалению, мне сообщили, что информации о ней нет. Позднее, в 1944 году, она сбежала на территорию северной Италии, присоединилась к партизанам, стала санинструктором и оставалась в их рядах до сентября 1945 года. После войны вышла замуж и приняла фамилию мужа - Гаджиева. Работала в Семашко, вышла на пенсию, а потом ее следы теряются. О ее судьбе можно найти упоминания в республиканской печати, в различных публикациях, книгах и статьях, приуроченных к датам - 23 февраля, 9 мая и 8 марта, но на всесоюзном уровне о ней нигде не упомянуто. Я изучил множество книг и диссертаций, посвященных женщинам СССР во время войны, но ее имя нигде не встречается. Я задавал вопросы в нескольких группах на Facebook, но и там не удалось найти информации.

- Чтобы узнать правду о войне, необходимо избавиться от мифов. Возможно ли это, если в течение 80 лет они укоренились и обросли новыми, искаженными «фактами»?

- Недавно в сети распространили фотографию, якобы сделанную на похоронах Мехти Гусейнзаде. А позже выяснилось, что фото не имеет никакого отношения ни к нему, ни к его окружению. Но человек, разместивший его, даже не удосужился объяснить, откуда этот снимок, кто на нем изображен. В итоге - очередной фейк, который живет своей жизнью и только меняет общественное представление о прошлом. Когда такие мифы будут развеяны - неизвестно.

- Это еще раз подчеркивает, насколько важно опираться на факты и архивные источники. Откуда вы черпаете информацию в ходе своих исследований?

- Я использую различные источники. Это, прежде всего, воспоминания родственников партизан, их односельчан и соседей. Когда появляется информация о человеке, я лично посещаю адреса и исследую разные населенные пункты. Немаловажным источником являются газетные статьи, книги, мемуары - я тщательно их изучаю, выписываю важные данные и потом сверяю с архивами. Проверяю фамилии и имена через базы данных - ОБД «Мемориал» и «Память народа». Иногда информация легко подтверждается, но бывает и так, что о человеке не удается найти никаких сведений в этих источниках. Возникают и парадоксальные ситуации: у человека есть фотографии, документы, его имя упоминается в газетах, приглашали на различные мероприятия, отмечали награды - но в электронных базах нет никакой информации, что вызывает вопросы.

- Есть ли у ваших героев родственники, которые сегодня продолжают поиски правды о судьбе своих близких?

- Дюди по-прежнему интересуются судьбами своих близких. Я стараюсь им помочь, насколько это возможно. Недавно я помог одному человеку найти информацию о его дяде. Мы нашли данные, но они были указаны на 26-й строке, несмотря на то что все данные были введены правильно. Очень много людей погибло и пропало без вести, и о них до сих пор нет информации. Я как-то пытался найти родственника одного человека, и, к сожалению, на сайте «Память народа» не оказалось никаких сведений о нем, несмотря на то что архив постоянно обновляется, регулярно вносятся новые записи, имена, фамилии и судьбы людей. Но в этом случае не было найдено ни малейшей зацепки.

Несколько лет назад мне удалось установить правду о партизане Ашуре Амирханове (похоронен под искаженным именем - Азур Американов), погибшем 23 февраля 1945 года в населенном пункте Беттола в провинции Пьяченца в Италии. Он проявил настоящий героизм. Его партизанским отрядом командовал другой азербайджанец, сержант Мамедов, известный среди бойцов как «Коменданте». После смерти Ашура Амирханова отряд из 24 азербайджанцев был назван его именем.

- Вы много работаете с архивными материалами. Бывали ли в вашей практике случаи, когда найденные истории настолько поражали, что кардинально меняли ваше представление об этом периоде? 

- Мое представление об этих событиях кардинально изменилось в самом начале исследовательской деятельности. Я всегда считал, что о Герое Советского Союза Мехти Гусейнзаде уже все известно - о нем написаны книги, его имя упоминается в научных монографиях, официальных отчетах. Однако, несмотря на известность его подвигов, мне удалось внести свой вклад в восстановление малоизвестных и неизученных эпизодов его деятельности.

Сильное удивление вызвала история, связанная с именами двух героев – Мамеда Багирова, который ездил в Италию на несколько месяцев, но информация об этом отсутствовала в центральных газетах того времени - «Труд», «Правда», «Известия» и Авеза Мирзоева - о нем было написано в газете «Комсомольская правда», но с искаженными именем и фамилией. Я сопоставил с материалами, напечатанными в газетах «Баку» и «Бакинский рабочий». Выяснилось, что речь идет об одном и том же человеке. Его боевые товарищи рассказывали о нем как в бакинской, так и в московской прессе. Он работал токарем на заводе Шмидта. Был награжден итальянской наградой «Звезда Гарибальди».

- Известно, что многие из них погибли на территории различных европейских стран. Что удалось вам выяснить о судьбах этих бойцов и местах их захоронений?

- Я неоднократно выступал по поводу захоронений азербайджанских партизан на территории Италии, Словении, Чехии и др. Однако, несмотря на использование моих материалов рядом информационных ресурсов, включая сайт посольства Азербайджана в Италии, никакой официальной реакции со стороны соответствующих структур не последовало. Мне удалось выявить ряд малоизвестных, но значимых фактов. Среди них - история братьев Микай - первых советских партизан, погибших на территории Италии в сентябре 1943 года близ Неаполя. Примечательно, что в тот момент большинство итальянцев еще не присоединились к Сопротивлению, тогда как братья Микай уже сложили головы в бою.

Другой важный эпизод произошел в поселке Жири, недалеко от Любляны, столицы Словении. В марте 1943-го в бою за этот населенный пункт погиб Мамед Гасымов. В официальных документах его имя было искажено - он фигурировал как Михаил Касумов. Однако благодаря работе с архивами и контакту с его родственниками удалось установить истинную личность бойца. Со мной связался его племянник, и из семейных рассказов стало известно, что Мамед воевал в одном партизанском отряде вместе с его отцом. В Жири сегодня установлен памятный постамент в честь неизвестных советских партизан, и теперь можно с уверенностью сказать, что один из них - Мамед Гасымов. Мне удалось восстановить его биографию и собрать архивные фотографии.

А вот еще один пример - капитан кавалерист Аскер Гаджиев из Газаха. Он погиб, сражаясь в составе партизанского движения, и был похоронен в итальянском городке Боббио, провинции Пьяченца. Как и во многих подобных случаях, сведения о его судьбе остаются фрагментарными.

- Какие новые имена или малоизвестные факты о судьбах азербайджанских партизан вам удалось найти в ходе ваших исследований за последний год?

- К сожалению, новых имен за этот год выявить не удалось, но работа по уточнению уже известных фактов продолжается. В некоторых случаях, согласно документам, человек пересек границу СССР, вернулся, но по какой-то причине домой не прибыл. Например, у одного бойца было два брата, воевавших на фронте. Оба вернулись, создали семьи. Их дети вспоминают, что братья всю жизнь ждали возвращения третьего - дяди, о котором не было никаких вестей. Проблема в том, что его имя в архивных документах искажено, из-за чего найти информацию по стандартным базам невозможно. Мне удалось установить его личность лишь благодаря тому, что в записях упоминалось родное село - это помогло выйти на родственников. Также интересный случай с захоронением в итальянском городе Триест. На могильной плите указано 29 имен, тогда как по архивным данным погибших было 31. Такие несоответствия требуют внимательного изучения. Возможно, кто-то так же, как и я, заинтересуется этой историей и продолжит искать ответы.

- Есть ли надежда, что новое поколение исследователей в Азербайджане обратят внимание на эту тему? 

- В этой истории еще много неизученных страниц. Возможно, кто-то заинтересуется и возьмется за новые архивные исследования, свершит важные открытия. Ведь до сих пор продолжаются исследования, посвященные наполеоновским войнам. Несмотря на то, что с тех событий прошло более двух столетий, ими занимаются профессиональные историки.

- Ваши исследовательские находки - неоценимый вклад в сохранение исторической памяти. Задумывались ли вы о создании единого сборника или электронного архива, чтобы сделать эти материалы доступными широкой аудитории?

- Конечно, я планирую создать интерактивную карту, которая охватит наш регион и покажет, как развивалась судьба каждого героя. На карте будет указано, откуда они родом, кем были, какие данные о них удалось собрать. В каждой истории - своя особенность. Кто-то собирался мобилизоваться, но война внесла свои коррективы, разрушив все планы, приведя к совершенно иной судьбе.

На снимках:  Командир батальона иимени Чапаева Али Бабаев (Пиотто); Командир партизанского взвода Мамед Гасымов

*  Мемориальная доска в память о Герое Советского Союза 
Мехти Гусейнзаде. Село Витовле, Словения

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:98
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Мая 2025 07:14
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Баку выбирает принцип: Почему Ильхам Алиев не едет на 9 мая в Москву

08 Мая 2025 19:31see2752

Ильхам Алиев показал Москве красную линию , а народу что интересы Азербайджана важнее всего

08 Мая 2025 14:44see435

Путин пообещал $1 миллиард Кубе после визита президента на парад

09 Мая 2025 00:52see322

Зеленский о коллапсе в российских аэропортах: Небо России зеркально неспокойно…

08 Мая 2025 01:31see254

ПСЖ вышел в финал Лиги чемпионов

08 Мая 2025 01:15see250

Арзу Алиева посетила детский приют

08 Мая 2025 00:54see229

В Гусарском районе произошел подземный толчок

08 Мая 2025 00:59see223

Опубликован список самых сильных армий Азии. Какое место в рейтинге занимает Азербайджан?

08 Мая 2025 00:49see222

В Таиланде женщины выжили после удара молнии

08 Мая 2025 04:32see211

ING Group: Платежный баланс Азербайджана под угрозой наше поле зрения

09 Мая 2025 03:16see207

Эмин Агаларов проиграл в суде крупную сумму

08 Мая 2025 21:48see206

ICD определила направления для сотрудничества с частным сектором Азербайджана

08 Мая 2025 18:30see201

Гороскоп на 8 мая Что пророчат звезды?

08 Мая 2025 03:47see196

Наполи и Ливерпуль хотят заполучить Кевина Де Брюйне

08 Мая 2025 02:07see184

Федрезерв взял паузу

08 Мая 2025 02:05see181

Представлен ИИ агент для управления настройками Windows 11

08 Мая 2025 01:31see178

США пересматривают нормы экспорта чипов

08 Мая 2025 05:04see170

Амбициозное заявление Заура Рамазанова

08 Мая 2025 17:32see156

Трамп готов помочь Индии и Пакистану преодолеть виток напряженности

07 Мая 2025 23:57see152

Новое назначение в SOCAR

09 Мая 2025 00:23see149
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня