Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Азербайджане у мужчин стали чаще выявлять рак молочной железы врач онколог

Скончалась заведующая сектором Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

WMX: Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на промышленность России

Второй сын экс главы Совета аксакалов Имишли снят с должности

В России появится Путинский суд Minval Politika

Выросший в нищете 60 летний дальнобойщик оказался богатым наследником

Атака БПЛА на автобус в Брянске: погиб один человек

Белград укрепляет позиции в Центральной Азии. Визит Вучича в Ташкент открывает новый этап сотрудничества

Разблокирование началось! Армения предлагает путь Турция Азербайджан Minval Politika

Мелисса атакует: Ямайка в ожидании урагана высшей категории

Момент сильного землетрясения в Турции попал в эфир новостей ВИДЕО

Литва усиливает контроль над небом

В Азербайджане устанавливаются новые требования к низковольтному электрооборудованию

Молдова в Евросоюзе только по полной программе

Американцы перестанут получать талоны на продукты питания

Ландо Норрис победил в гонке Гран при Мексики

Лавров: Москва ждет подтверждения США по предложениям, достигнутым на Аляске

Израиль в неведении о судьбе четырех похищенных, ХАМАС продолжает поиск

Украина атаковала дронами Москву и регионы России Minval Politika

Венсан Абубакар о своем дебюте за Нефтчи: Рад быть в таком большом клубе

Пролить свет на темные страницы

Пролить свет на темные страницы

Согласно сайту Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Археологической науке Азербайджана исполняется 80 лет

Древняя история Азербайджана, насчитывающая около двух миллионов лет, изучается исключительно на основе археологических исследований. Полную историю античного и средневекового периодов, о которой говорят ограниченные письменные источники, также невозможно изучать без археологических раскопок. 

Первые раскопки в археологических памятниках Азербайджана были проведены еще в XIX в. иностранными исследователями-любителями. Однако их бессистемные, незапланированные раскопки служили скорее личным целям. Научные подходы к этому вопросу актуализировались в начале XX в. В первые два десятилетия советской власти контроль над памятниками усилился, исследования относительно расширились, стали расти национальные кадры. 
О том, какой путь прошла азербайджанская археология за 80 лет, наш корреспондент побеседовал с  завотделом Института археологии и антропологии НАНА доктором исторических наук, профессором Наджафом Мусеибли.

- Каков возраст азербайджанской археологической науки?
- До начала XX в. на территории Азербайджана эпизодические раскопки носили бессистемный характер, а в 20-30-х годах они проводились уже более запланированно. 80 лет назад, в 1945 году, с созданием в Азербайджане Академии наук в археологической науке была начата фундаментальная организационная работа и созданы предпосылки для масштабных работ в этой области. На более высоком научном уровне начались исследования, более эффективно организовывалась деятельность экспедиций, постепенно ведущей силой в них становились национальные кадры. 
- Сколько археологических памятников обнаружили на территории Азербайджана наши археологи за это время?
- Порядка тысячи памятников. Обширные раскопки пролили свет на темные страницы нашей древней истории. За это время было сделано множество крупных археологических открытий, реализованы масштабные проекты, давшие толчок развитию всей археологической науки. Одним из крупнейших проектов на Кавказе стали раскопки, проведенные в 1946-1953 годах в районе затопления Мингячевирского водохранилища. В результате восьмилетней работы здесь былы выявлены и исследованы поселения, захоронения различных типов, святилища, мосты и т.д. периодов от ранней бронзы (III тыс. до н.э.) до XVIII в. н.э. В результате было обнаружено более 20 тыс. образцов материальной культуры. 
- Мингячевир - уникальное место во всем регионе Южного Кавказа…
- Совершенно верно, это один из очень редких археологических комплексов на всем Кавказе, где на локальном участке выявлено до десяти типов могил и обрядов захоронения разных эпох. Одним из самых больших успехов мингячевирских раскопок является обнаружение письменных памятников на каменных и глиняных предметах, написанных древним азербайджано-албанским алфавитом IV-V вв. К сожалению, при проведении этих исследований в первую очередь было учтено экономическое значение строительства, из-за нехватки времени и кадров не все памятники в 
районе затопления могли быть привлечены к исследованию.
- Не менее значим и Гобустан с его наскальными рисунками. Когда начались систематические исследования в этой зоне?
- Начались они в 1947 году и продолжались до 90-х годов прошлого века. В Гобустанском археологическом комплексе было зарегистрировано порядка 20 древних стоянок от эпохи мезолита (XII тыс. до н.э.) до средневековья, более 6000 рисунков на 1000 скалах, до 40 курганов и т.д. В то же время здесь в погребальных памятниках VII-VI тыс. до н.э. были обнаружены человеческие черепа каспийского антропологического типа, которые полностью соответствуют антропологическим особенностям современных азербайджанцев.
В середине XX в. археологические исследования в нашей республике постепенно расширялись. В 1953-1964 годах раскопки многослойного поселения Кюльтепе I в Нахчыванской АР стали знаменательным событием не только в археологии Азербайджана, но и всего Кавказа. Именно раскопки памятника 
Кюльтепе I впервые выявили историко-стратиграфическую последовательность неолита, халколита и бронзового века в Кавказском регионе. Именно благодаря этим раскопкам было установлено, что кура-аракская культура относится не к эпохе энеолита, как считалось ранее, а к эпохе ранней бронзы. На сегодняшний день на Южном Кавказе не обнаружено других многоярусных памятников, таких как Кюльтепе I.
- Какое открытие того периода считается самым большим успехом?
- В исследованиях памятников эпохи палеолита, конечно же, стало открытие в Карабахе, на территории Ходжавендского района, в 1960 году Азыхской пещерной стоянки. Раскопки, проведенные в течение примерно 30 лет, доказали, что история заселения территории Азербайджана первобытными людьми насчитывает порядка 2 млн лет. Это позволило объединить древнейшие нижние слои этого памятника под названием Куручайская археологическая культура. 
Наряду с другими находками, одним из величайших достижений азыхских раскопок является открытие челюстной кости человека, датируемой 350-400 тыс. лет назад. Азыхская пещера, в которой обнаружена стратиграфическая последовательность этапов древнего и среднего палеолита, занимает особое место среди памятников каменного века всего Ближнего Востока и Кавказа.
- Создание вашего института относится уже к постсоветскому периоду?
- Да. Институт археологии и этнографии, как он тогда назывался, был создан в 1993 году. Это стало важным событием в истории азербайджанской археологической науки, несмотря на то что в те годы возможности проведения необходимых раскопок были практически сведены к минимуму. На фоне известных политических событий 90-е годы запомнились как этап упадка в науке - впрочем, как и во всех других областях. 
- Именно в это время к власти возвратился выдающийся государственный и политический деятель Гейдар Алиев, обеспечивший независимость Азербайджана и создавший прочные основы для его дальнейшего развития. 
- И именно с его деятельностью связан новый этап развития отечественной археологии. В 2001 году по прямому указанию общенационального лидера в Ордубадский район была направлена экспедиция в широком составе для изучения памятников бронзового века Гямигая, расположенных в высокогорной местности. Организация этой экспедиции стала первым крупномасштабным научным проектом в области археологии в период независимости. За два последующих года в результате деятельности этой экспедиции в комплексе Гямигая было зарегистрировано и исследовано до полутора тысяч наскальных рисунков. Кроме того, в Нахчыванской АР было обнаружено и раскопано большое количество и других памятников. 
Обнаруженные нашими учеными палеоантропологические останки VII тысячелетия имеют большое значение для изучения истории этногенеза нашего народа. Именно эти археолого-антропологические исследования неопровержимыми фактами доказали, что азербайджанский народ является коренным, автохтонным населением Южного Кавказа.
- Наджаф муаллим, в некоторых исследованиях также участвовали и иностранные ученые.
- Да, и это, безусловно, стало одним из основных показателей завоевания нашими археологами авторитета на международном уровне. 
- Ну и, конечно, освобождение Карабаха и Восточного Зангезура от 30-летней оккупации создало возможности для проведения археологических исследований в этих богатых памятниками регионах.
- Абсолютно верно. Последние четыре года в этих регионах ведутся раскопки археологических памятников эпохи палеолита, средневековья, бронзы, железа, Кавказской Албании. Ареал и масштабы их постепенно расширяются, и почти каждый год открываются новые памятники, посредством которых изучается наша история. Именно исследования азербайджанских археологов наглядно доказывают, что наша страна является одним из центров древнейшей цивилизации мира, а наш народ - обществом с древнейшей и богатейшей культурой.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:175
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Января 2025 10:49
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Азербайджане у мужчин стали чаще выявлять рак молочной железы врач онколог

27 Октября 2025 15:23see275

Скончалась заведующая сектором Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

27 Октября 2025 14:09see265

WMX: Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на промышленность России

27 Октября 2025 08:14see256

Второй сын экс главы Совета аксакалов Имишли снят с должности

27 Октября 2025 15:38see217

В России появится Путинский суд Minval Politika

27 Октября 2025 18:00see198

Выросший в нищете 60 летний дальнобойщик оказался богатым наследником

27 Октября 2025 16:05see195

Атака БПЛА на автобус в Брянске: погиб один человек

27 Октября 2025 08:14see193

Белград укрепляет позиции в Центральной Азии. Визит Вучича в Ташкент открывает новый этап сотрудничества

28 Октября 2025 09:21see181

Разблокирование началось! Армения предлагает путь Турция Азербайджан Minval Politika

27 Октября 2025 14:17see169

Мелисса атакует: Ямайка в ожидании урагана высшей категории

27 Октября 2025 16:30see157

Момент сильного землетрясения в Турции попал в эфир новостей ВИДЕО

28 Октября 2025 10:09see152

Литва усиливает контроль над небом

27 Октября 2025 08:16see151

В Азербайджане устанавливаются новые требования к низковольтному электрооборудованию

27 Октября 2025 15:31see150

Молдова в Евросоюзе только по полной программе

27 Октября 2025 01:58see134

Американцы перестанут получать талоны на продукты питания

27 Октября 2025 08:00see133

Ландо Норрис победил в гонке Гран при Мексики

27 Октября 2025 02:32see133

Лавров: Москва ждет подтверждения США по предложениям, достигнутым на Аляске

28 Октября 2025 15:45see128

Израиль в неведении о судьбе четырех похищенных, ХАМАС продолжает поиск

27 Октября 2025 02:04see127

Украина атаковала дронами Москву и регионы России Minval Politika

27 Октября 2025 08:48see119

Венсан Абубакар о своем дебюте за Нефтчи: Рад быть в таком большом клубе

27 Октября 2025 13:16see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня