Нейжмаков: Стороны не хотели упустить ситуацию, пока открыто окно для активных переговоров Minval Politika
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Minval.
Политический аналитик из России Михаил Нейжмаков считает, что детали прошедшей встречи в Душанбе могут говорить о заметных подвижках в рамках переговоров. Напомним, что минувшим днем в столице Таджикистана в рамках проходящего в республике саммита СНГ состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с российским коллегой Владимиром Путиным на фоне последней напряженности между Баку и Москвой.
— Что можете сказать о прошедшей в Душанбе встрече? Какой настрой был у сторон?
— В частности, позитивным сигналом стала реплика Владимира Путина в ходе этой встречи, что «сотрудничество будет не просто восстановлено, а продолжится…. в духе нашего союзничества». При принципиальных неразрешенных разногласиях оценка перспектив взаимодействия со стороны российского президента, скорее всего, была бы более сдержанной.
— Почему переговоры не состоялись раньше?
— Действительно, слухи о возможности переговоров на уровне президентов двух государств активно обсуждались и ранее. Недаром ряд наблюдателей воспринял проведение 22 августа 2025 года заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном как знак возможной подготовки к «разрядке». Отметим также, что обе стороны в предыдущие несколько месяцев подчеркивали, что «дверь для диалога» не закрыта.
Можно отметить и неоднократные заявления по этому поводу пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, и произнесенную в конце июля 2025 года реплику помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева в интервью Berliner Zeitung, который отмечал, что «кардинальных изменений в российско-азербайджанских отношениях не произошло», несмотря на то, что «в последние месяцы ощущается некоторое недопонимание и нарастающее напряжение в двусторонней повестке».
При этом вполне вероятно, что ранее стороны не могли прийти к согласию не только по вопросам, которые стали публичными поводами для усиления напряженности, но и по иным темам, которые остаются за кадром.
В целом, для обеих сторон неразрешенные разногласия означали отвлечение сил и внимания от более значимых для них направлений. Для России среди таких приоритетных направлений остается стремление добиться своих целей в рамках конфликта с Киевом. Для Азербайджана — стремление укрепить свое влияние не только на Южном Кавказе, но и за его пределами, например, развивая контакты с государствами Центральной Азии.
Скорее всего, обе стороны не хотели упустить ситуацию, пока открыто окно для активных переговоров — а это как раз последние месяцы года. Ко всему прочему, в период парламентской кампании в Армении и решающей фазы подготовки к ней, то есть примерно с февраля по июнь 2026 года, темп переговоров между Москвой и Баку мог замедлиться, учитывая, что обе стороны могли ожидать результатов этой гонки, тоже влияющих на баланс сил на Южном Кавказе. То есть, если бы Москве и Баку не удалось достичь разрядки до конца 2025 года, не исключено, что новое окно возможностей для этого, открылось бы только во второй половине 2026 года.
— Как лидеры и представители политических кругов на Западе отреагируют на нормализацию азербайджано-российских отношений?
— Сигналы об оттепели между Москвой и Баку вряд ли вызовут у ключевых западных игроков энтузиазм. Хотя принципиально интересам ведущих западных игроков ситуация пока не противоречит. Скажем, американо-азербайджанские контакты продолжают развиваться. Отметим, например, встречу главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова со старшим советником Бюро по делам Европы и Евразии Госдепа США Вайатом Толки и временным поверенным в делах США в стране Эми Карлон.
— На реализации проекта Зангезурского коридора каким-то образом отразится потепление отношений между Баку и Москвой?
— Пока эта ситуация может оказать, скорее, косвенное влияние на ход переговоров о разблокировании коммуникаций в регионе. Тем более, что ранее сигналы Баку и Еревана свидетельствовали, что многие нюансы разблокирования транспортных коммуникаций по-прежнему не согласованы. По-прежнему достаточно вероятным остается сценарий, что многие из аспектов этой проблемы останутся не согласованными до завершения парламентской кампании-2026 в Армении и формирования нового правительства страны по ее итогам, то есть как минимум до второй половины 2026 года.
— Как в целом дальше будут развиваться отношения Баку-Москва?
— В последние месяцы года, как правило, активизируются межгосударственные переговоры по преодолению разногласий в случае, если между сторонами поддерживается хотя бы минимальный контакт. Поэтому довольно высокой остается вероятность, что до конца 2025 года состоятся контакты между представителями экономических блоков двух стран, тем более что и на переговорах в Душанбе Владимир Путин и Ильхам Алиев сделали достаточно заметный акцент именно на перспективы экономических отношений.
Кроме того, весьма вероятные публичные контакты и с участием руководства силовых ведомств двух стран. Наконец, до конца 2025 года вполне возможна, по крайней мере, еще одна встреча президентов России и Азербайджана — например, на полях неформального саммита СНГ, который должен состояться в декабре.


