Icma.az
close
up
AZ
Menu

Найдены убийцы азербайджанцев в Екатеринбурге: европейцы, американцы и, возможно, инопланетяне

Администрация Трампа представила Баку и Еревану план по Зангезурскому коридору сенсационные подробности

Золотое бремя веры: почему замена покрывала Каабы вызывает споры в исламском мире?

Узбекистан заинтересован в сельхозпроектах в Карабахе

Удары США отбросили ядерную программу Ирана на 1 2 года

Хорошо, что от Сирии остались журналы . Minval публикует новые детали о сбитом самолёте AZAL

Что Кремль хочет от Азербайджана? НОВЫЙ ВЫПУСК ПОДКАСТА ПОГОВОРИМ?

Как Подоляка спекулирует на убийствах азербайджанцев в Екатеринбурге АКТУАЛЬНО от Эльчина Алыоглу

Заранее спланированная операция против Араза Агаларова?

Член кружка провокаторов Андрей Луговой как диагноз современной России ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Макрон умолял Трампа заткнуть Кэндис Оуэнс скандальные подробности

Свидетельствуют жертвы вооруженного конфликта

Нетаньяху освободили от допроса из за поездки в США

Пашинян перешел на угрозы в отношении сотрудников Электросетей Армении

Генпрокуратура Азербайджана: Братья Сафаровы умерли от шока после многочисленных травм

Манасян пошла против Пашиняна

Лейла Алиева отмечает свой день рождения

Рафаэль Шварцман: Разрабатывается мастер план по развитию Международного аэропорта Гейдар Алиев

Denza в Азербайджане: новое дыхание в автомобильном мире от Volt Group

Генпрокурор Калифорнии и 19 его коллег подали в суд на администрацию Трампа

Немцы в Азербайджане: короткая, но яркая история ОБЗОР от Лейлы Таривердиевой ФОТО

Немцы в Азербайджане: короткая, но яркая история ОБЗОР от Лейлы Таривердиевой ФОТО

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Day.az.

Автор: Лейла Таривердиева

История немцев Азербайджана - не такая давняя, но этот народ успел за сто с хвостиком лет оставить свой неизгладимый след в истории республики. Немецкое наследие - это немалый вклад в развитие горнодобывающей индустрии и виноделия, это аккуратные дома и улицы, обогатившие архитектуру ряда городов страны, сохранившиеся до наших дней железнодорожные мосты (хоть и без железных дорог уже). Азербайджан стал для тысяч немцев вторым домом, а потомки первых переселенцев считали эту землю своей родиной.

Находившийся 2 апреля в Баку с визитом Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая с заявлением для прессы, отметил, что очень важно обратиться к нашей истории, поскольку исторические связи очень важны для понимания текущих отношений между странами. "Многие немцы жили в Азербайджане", - сказал высокий гость.

В 2017 году в Азербайджане широко отметили 200-летие создания немецких поселений на азербайджанской земле. В августе 2016 года Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение "О 200-летии создания немецких поселений на Южном Кавказе". В документе отмечалось, что утвердившаяся в Азербайджане на протяжении столетий толерантная среда создала благоприятную почву для налаживания глубоких контактов между немецкими эмигрантами с первых времен их переселения сюда в начале XIX века и местным населением. Хотя в период Второй Мировой войны они вынуждены были покинуть эти места, где были расселены и с которыми сроднились, азербайджанский народ, продемонстрировав приверженность своей мультикультуральной природе, на должном уровне сохранил оставленное ими после себя историко-культурное наследие. Взаимное уважение и почтение к национальным ценностям друг друга являются главной особенностью, характеризующей культурные связи азербайджанского и немецкого народов.

Президент Ильхам Алиев и Президент Германии выступили с заявлениями для прессы - ФОТО - ВИДЕО

Интересный факт - в парламенте Азербайджанской Демократической Республики за немецким меньшинством было зарезервировано одно место. Мандат получил бакинский инженер Лоренц Кун. 9 июня 1919 года отмечалось столетие переселения немцев в Азербайджан. Выступая по этому поводу в парламенте, Кун заявил: "Ни разу не были нарушены самые искренние добрососедские отношения; немцы АДР спокойно смотрят в свое будущее, твердо веря в сохранение собственной национальной самобытности и продолжение мирной трудовой жизни, работая на пользу и процветание свободного Азербайджана".

К сожалению, жизнь распорядилась по-своему. С началом Второй мировой войны немецкое население Азербайджана подверглось депортации в Казахстан...

Анненфельд, Еленендорф, Георгсфельд, Грюнфельд, Эйгенфельд, Траубенфельд... Этих названий на карте уже нет, но они вписаны в историю Азербайджана. И хотя Анненфельд сегодня называется Шамкиром, а Еленендорф - Гейгелем, эти города хранят память о своих основателях.

В начале XIX века положение крестьян в Германии было не из лучших, и многие семьи выбрали путь переселения в другие страны в поисках работы и хлеба, в частности в Россию. Немецкий народ, как известно, трудолюбив, и на азербайджанской земле таланты немцев смогли воплотиться вовсю.

В 1816-1818 годах подданные короля Вюртемберга Фридрих I отправились на поиски Земли обетованной и, в конце концов, нашли ее на Кавказе.

Прибыли немцы в Елисаветполь (Гянджа) в холодные декабрьские дни 1818 года. Как указывают историки, местные жители приняли их в свои дома, помогли пережить холода, проявив гостеприимство. Местные крестьяне отнеслись к "пришельцам" доброжелательно. Несмотря на все различия в религии и культуре, между колонистами и азербайджанцами впоследствии установились тесные экономические и культурные связи. Новые поколения росли в спокойной обстановке, пользуясь традиционной веротерпимостью коренного населения.

В Азербайджане отметят 200-летие создания немецких поселений на Южном Кавказе

С наступлением весны немецкие переселенцы голыми руками, без инструментов начали работать на выделенной им земле, закладывали сады и огороды, строили дома и фабрики. Нынешний Гейгель был основан как Еленендорф переселенцами из Германии, бежавшими на Кавказ от хаоса, царившего на их родине в эпоху наполеоновских войн. Первая группа из 1 400 переселенцев из Кельна прибыла в село Ханархлы (ныне город Гейгель), поселились на пяти улицах и через год переселенцы основали город, назвав его Еленендорф. Год за годом они высаживали на своей новой родине виноградники, и к началу 1860-х годов один из поселенцев, Кристофер Форер основал первую в Азербайджане полноценную коммерческую винодельческую компанию. Именно с создания Еленендорфской винодельни началась винодельческая промышленность в Азербайджане.

С именами братьев Форер и Гуммель связано становление и развитие крупной винодельческой промышленности в Азербайджане, внедрение в нее самой прогрессивной в то время технологии. Еленендорф, а затем и другие немецкие общины превратились в крупные винодельческие центры не только Азербайджана, но и Кавказа в целом. Вина и другие изделия, производимые винодельческими фирмами братьев Форер и Гуммель, товариществом еленендорфских виноградарей и виноделов "Конкордия" с начала XX в. конкурировали с известными зарубежными марками и продавались по всей России и в другие страны.

Заложенные немецкими виноделами традиции живут по сей день. ОАО "Гейгельский винный завод" продолжает и сегодня высоко держать марку своих основателей, заложивших его фундамент в 1860 году. Это одно из старейших винодельческих предприятий на Южном Кавказе. В советский период "Конкордия" владела 183 магазинами по всему СССР. В 1980-е годы предприятие занимало третье место в Советском Союзе по объему производства бренди и вина. Продукция гейгельского завода неоднократно побеждала на престижных международных конкурсах. Гейгельский завод доказал, что успех и качество есть там, где имеются традиции. А традиции, заложенные немецкими виноделами, очень прочны.

Потомки кавказских немцев съехались в Азербайджан - ФОТО

Но вернемся в позапрошлый век. Немецкая община быстро росла. Рождаемость в этих общинах более чем в четыре раза превосходила смертность. И вскоре начали появляться новые поселения - Георгсфельд (поселок Чинарлы в Шамкире), Алексеевка, Гринфельд (село Гасансу в Агстафе), Эйгенфельд (село Ирмашлы в Шамкире), Траубенфельд (город Товуз), Елизаветинка (город Агстафа). В 1903 году в дома Еленендорфа были подведены водопроводные линии, электрическое освещение, телефонная связь. Впервые стенной телефонный аппарат Эриксона (с протяженностью сети 20 верст) появился в доме предпринимателя Христофора Форера.

Немцы оказали заметное влияние на появление и развитие на Кавказе некоторых отраслей хозяйства и промышленности, способствовали распространению здесь новых или усовершенствованных орудий труда и передовых методов хозяйствования. Так, имена братьев Сименс навсегда запечатлены в истории горнодобывающей индустрии Азербайджана.

Значительный пласт истории индустриального всплеска в этой части Российской империи в XIX и начале XX веков связан с немецкой компанией Siemens. И хотя компания накануне советизации Азербайджана ушла с Кавказа, сегодня она продолжает сотрудничество с нашей страной в других областях. Так, в ноябре прошлого года азербайджанская SOCAR Green, Siemens Energy и Nobel Energy подписали меморандум о взаимопонимании по разработке проектов в сфере возобновляемых источников энергии. Это новая сфера для Siemens в Азербайджане. В горнодобывающей индустрии страны немецкая компания больше не задействована, однако ее наследие, привнесенные ею технологии и новшества сыграли свою роль в развитии отрасли.

Первым из братьев Сименс в Баку приехал Вальтер. Фирма начала приобретать небольшие нефтяные месторождения. Согласно архивным документам, в 1869 году компания имела 3 скважины, а в 1881-м - уже 270. Кроме того, был построен нефтеперегонный завод. Но все изменилось, когда младшему Сименсу удалось заманить на Кавказ старшего - Вернера, основателя компании. В первый приезд Вернера Сименса ему показали гедабекские медные рудники. После поездки он немедленно распорядился приобрести рудники и начать строить медеплавильный завод. Само месторождение было открыто в 1850-х годах братьями Меховыми, греками-выходцами из Турции. Однако прежние хозяева не смогли наладить работу, и до приобретения рудника Сименсами он оставался заброшенным.

Кавказские немцы и азербайджанское вино: уникальное мероприятие в Берлине - ФОТО

Предприятие и рудник Сименсов стали, по сути, первым индустриальным районом на Кавказе. 25 августа 1865 года завод Сименсов заработал и вскоре его уже называли одним из самых передовых в мире. Применявшимися там технологиями он обошел аналогичные предприятия других стран. В 1900 году на долю предприятий Сименсов приходилось около 35 процентов общероссийского и около 70 - общекавказского производства меди. Этот успех был достигнут не только благодаря богатствам азербайджанской земли, но и применявшимся на рудниках и заводах братьев Сименс новым технологиям. Гедабекский и открывшийся следом за ним Галакентский медеплавильные заводы не имели себе равных в Российской империи, опережая все действующие предприятия по техническому оснащению, организации производства, качеству конечной продукции и применявшимся ноу-хау. Вскоре сюда провели телеграфную линию и проложили железную дорогу. Для железнодорожной линии было построено семь мостов. Некоторые сохранились до сих пор. В Гедабеке, который иностранцы за его современность и благоустроенность называли Гедабек-сити, на рудниках и заводах Сименсов имелось электрическое освещение, в то время как на улицах даже столицы Российской империи применялись только газовые и керосиновые лампы.

Нельзя не вспомнить и о роли Сименсов в электрификации нефтяной индустрии Баку. В 1901 году была построена электростанция в Биби-Эйбате. Станция работала на основе самых передовых по тем временам технологий. Через год была сдана еще одна электростанция, снабжавшая энергией промыслы Сабунчи.

Братьев Сименс помнят в Азербайджане. Так же, как здесь помнят Нобелей. Конечно, богатства азербайджанской земли принесли знаменитым кланам огромные доходы, но и те, и другие сыграли беспримерную роль в становлении и развитии промышленного Азербайджана. Имена братьев Сименс навсегда вписаны в его историю.

Мы не преувеличиваем, когда говорим, что немцы стали частью истории Азербайджана. Очень яркой и важной ее частью. И надеемся, что и в Германии помнят о том, что связывает их страну с азербайджанской землей.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:108
embedИсточник:https://news.day.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Апреля 2025 08:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Найдены убийцы азербайджанцев в Екатеринбурге: европейцы, американцы и, возможно, инопланетяне

02 Июля 2025 22:04see300

Администрация Трампа представила Баку и Еревану план по Зангезурскому коридору сенсационные подробности

03 Июля 2025 04:34see295

Золотое бремя веры: почему замена покрывала Каабы вызывает споры в исламском мире?

02 Июля 2025 10:33see290

Узбекистан заинтересован в сельхозпроектах в Карабахе

02 Июля 2025 15:10see269

Удары США отбросили ядерную программу Ирана на 1 2 года

03 Июля 2025 01:10see220

Хорошо, что от Сирии остались журналы . Minval публикует новые детали о сбитом самолёте AZAL

02 Июля 2025 16:42see196

Что Кремль хочет от Азербайджана? НОВЫЙ ВЫПУСК ПОДКАСТА ПОГОВОРИМ?

02 Июля 2025 21:01see193

Как Подоляка спекулирует на убийствах азербайджанцев в Екатеринбурге АКТУАЛЬНО от Эльчина Алыоглу

02 Июля 2025 08:00see186

Заранее спланированная операция против Араза Агаларова?

02 Июля 2025 21:17see179

Член кружка провокаторов Андрей Луговой как диагноз современной России ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

02 Июля 2025 22:49see167

Макрон умолял Трампа заткнуть Кэндис Оуэнс скандальные подробности

02 Июля 2025 08:25see165

Свидетельствуют жертвы вооруженного конфликта

02 Июля 2025 10:23see161

Нетаньяху освободили от допроса из за поездки в США

02 Июля 2025 15:19see157

Пашинян перешел на угрозы в отношении сотрудников Электросетей Армении

02 Июля 2025 15:12see155

Генпрокуратура Азербайджана: Братья Сафаровы умерли от шока после многочисленных травм

02 Июля 2025 12:09see151

Манасян пошла против Пашиняна

02 Июля 2025 15:23see151

Лейла Алиева отмечает свой день рождения

03 Июля 2025 00:05see148

Рафаэль Шварцман: Разрабатывается мастер план по развитию Международного аэропорта Гейдар Алиев

02 Июля 2025 16:13see146

Denza в Азербайджане: новое дыхание в автомобильном мире от Volt Group

02 Июля 2025 15:14see141

Генпрокурор Калифорнии и 19 его коллег подали в суд на администрацию Трампа

02 Июля 2025 14:42see140
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня