Icma.az
close
up
AZ
Menu

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

В Лачине загорелся лес

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

Кремль о заявлениях Пашиняна

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

Непоправимый урон

Непоправимый урон

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, передает.

Армения потеряла в лице Асада «большого друга и брата» 

Мухаммад Аль-Башир объявил накануне о своем назначении на пост главы временного правительства Сирии на переходный период, что встревожило СМИ соседней Армении, растерявшей с уходом Башара Асада позиции в этой ближневосточной стране. 

Гребень гражданской войны в Сирии, с переменным успехом продолжавшейся почти 14 лет, смыл с авансцены более чем полувековой этап правления алевитов, обнажив слабость позиций традиционной оси Тегерана, Москвы и Парижа, а заодно их разношерстных сателлитов, включая Иреван. 

Нам от такого расклада никакого вреда - один большой плюс, так как режим Башара Асада всегда был против тюркского этноса (не зря ведь почти 3 млн сирийцев бежали в Турцию от преследований и угрозы физического уничтожения), обрекая на мизерные шансы само выживание туркманов. 
Впрочем, Ливан и Сирия, начиная с периода французского мандата после распада Османской империи, были традиционной вотчиной армянских террористов, где вполне легально существовали разветвленные лагеря подготовки боевиков. И когда говорят про диверсантов из так называемой Курдской рабочей партии, а также про курдских террористов на севере Сирии, надо иметь в виду, что этническое название чисто формально, так как пятая часть численного состава «идейных непримиримых борцов» с турками - местные армяне. Кстати, и в дни  Отечественной войны 2020 года, и сразу после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года так называемая «бригада Нубара Озаняна» из группировки с громким названием «Демократические силы Сирии» выступала с «пугающими» заявлениями о том, что «будет вести себя жестко и бескомпромиссно в отношении Азербайджана», не пояснив, кого имеет в виду. 
Впрочем, сейчас арабские повстанцы, взявшие Дамаск и получившие карт-бланш на целостность и суверенитет государства, начали многоходовую комбинацию по вытеснению указанной группировки из автономной области, захваченной у так называемого «Исламского государства» при поддержке США. 
Что касается официальных отношений Армении и Сирии, во время правления на штыках Башара Асада у них была полная идиллия, и премьер-министр Никол Пашинян все шесть лет нахождения у власти исправно направлял поздравления «дорогому брату» по случаю больших праздников, в том числе в начале июня 2021 года, в связи «с победой на президентских выборах». Недавний «шашлычный фюрер» старательно лил патоку на уши такого же вассала: «Уверен, ваши усилия, направленные на установление мира и начало диалога в Сирии, позволят преодолеть кризис в стране». 
Конечно, в карьере любого политика бывают неочевидные и даже вынужденные ошибки, однако «братские отношения» с кровавым диктатором, если ты позиционируешь себя в качестве представителя «лагеря демократии» (используя глупую терминологию помощников Джо Байдена) - это чересчур. Если бы такой же фактический демарш в отношении Белого дома предприняло руководство той же Грузии, его давно «заклевали» бы на коллективном Западе по обе стороны Атлантики, но «многострадальному» народу все сходит с рук. Обойти санкции против Ирана и России - пожалуйста, обниматься с руководством Тайваня и Китая одновременно - запросто, до сих пор формально находиться в ОДКБ, а заодно «углублять стратегические отношения с НАТО и Пентагоном», получая оттуда средства на реформы в армии - как раз «в точку». И таких примеров пруд пруди, но клубничка сирийско-армянских связей имеет специфический привкус, с отдельной предысторией. Может, для кого-то это было бы поводом для харакири, но не для «поэтической» натуры Никола Воваевича, для которого все едино - хоть санаторий, хоть крематорий. 
Как мы помним, коллективный Запад кровавые «выборы», устроенные Башаром Асадом в Сирии, раздираемой гражданской войной, категорически не признал, так как ко всему прочему диктатор контролировал на тот момент благодаря КСИР и ЧВК «Вагнер» (плюс Военно-космические силы РФ) в лучшем случае две трети территории страны, да и населения там оставалось совсем чуть-чуть, остальные бежали, кто в Турцию, кто в Иорданию, Ливан, частично даже в Европу, живя там на положении беженцев в надежде вернуться когда-нибудь домой. И проводить в таких условиях «выборы» - ироническая насмешка над самой идеей народного волеизъявления. 
С отсеянными «кандидатами» в президенты тоже был еще тот казус, так как результат был заранее известен, а сами «соискатели» заведомо играли с диктатором в «поддавки». В результате Асада поздравили с победой очень немногие, главным образом бенефициары: Россия, у которой с царских времен есть свои устойчивые геополитические планы, в том числе в отношении Восточного Средиземноморья, ну и Иран - союзник и покровитель… И вдруг в этой компании оказывается Никол Пашинян, который с момента «шашлычного» пиршества в мае 2018 года усиленно лепил и до сих пор продолжает лепить образ эдакого «прозападного политика» и поборника «демократических ценностей». 
Снова оговорюсь - даже непонятно как-то, что полуграмотный политик, без внятной логики и развитого речевого аппарата, не говоря о логике и дипломатической выучке, опять же в июне 2021 года (в разгар предвыборной кампании у себя в стране) отправился с визитом во Францию и Бельгию, вел переговоры с руководством Евросоюза и усиленно создавал у европейцев благоприятное впечатление о себе, и вдруг он «неожиданно» для обывателя бросился в объятия Башару Асаду, про которого сказать «изгой» - все равно, что ничего не сказать. 
Это уже неплохой повод задать себе вопрос, способны ли вообще в Иреване выстроить внятный внешнеполитический курс: то в Армении усиленно играют в «евроинтеграцию» и готовятся к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, то в последний момент отказываются его подписывать и вступают в ЕАЭС, то демонстрируют «прозападный крен», собирая подписи для референдума об интеграции с Западом, то бросаются в объятия Москвы, а сам Никол Воваевич то отправляется с визитом в «лучшие дома Европы», а затем поздравляет Башара Асада. Было понятнее, если бы он объявил разнонаправленную внешнюю политику, тогда ради всего святого - поздравляй хоть вождя племени ацтеков и лидера королевских пингвинов. 
Но куда примечательнее и важнее другое - Никол Пашинян не просто поздравил бывшего «мини халифа» в Дамаске, но и заверил его, что «страна камней» и впредь «готова вносить свой вклад в решение стоящих перед Сирией гуманитарных проблем». 
Подобное заявление из уст лидера страны, для которой попрошайничество уже давно стало политическим и дипломатическим кредо, напоминало бы политический анекдот, если бы не одно обстоятельство. Никол Пашинян направил армянских саперов, включая и тех, кто прошел подготовку в рамках помощи США в разминировании, в состав российской миссии в Сирии, причем именно свою миссию назвал «гуманитарной». А какие «боевые задачи» решают армянские саперы, в Азербайджане могут видеть ежедневно в деревнях на освобожденных от оккупации территориях, до сих пор очищаемых от миллионов мин, несмотря на то, что после Отечественной войны 2020 года прошло более четырех лет. Хотя, если начистоту, это еще один камешек в огород заокеанской державы: как получается, что техническую подготовку отправившихся в Сирию саперов осуществляли американцы, а отправились они туда вместе с российским контингентом… 
Но мы помним, как с 27 сентября по 10 ноября 2020 года официальные СМИ Сирии слово в слово повторяли глупости, звучавшие из уст тогдашнего пресс-атташе минобороны Армении Арцруна Ованисяна, в то время как серьезные глобальные СМИ брали интервью у Президента Ильхама Алиева. То, что они задавали намеренно провокационные вопросы, получая увесистые ответы - другой пласт их характеристики, но посмотрите, насколько аморален режим алевитов, тиражирующий байки о «сирийских исламских террористах, воюющих в Карабахе на стороне агрессивного Баку», если признавал подконтрольность своих же граждан совсем другому государству. 
С другой стороны, со стороны Сирии были и вполне реальные наемники (те самые армянские боевики в курдском одеянии), и даже транзит оружия, что перебрасывались в Армению для войны с Азербайджаном. А потому вряд ли стоит удивляться трауру в армянском информационном пространстве - там действительно были прочный союз и налаженное сотрудничество, и закономерный крах режима Асада стал серьезным ударом по интересам официального Иревана и его «сестричек». 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:142
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Декабря 2024 10:18
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see321

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see281

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see270

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see261

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see251

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see247

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see235

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see230

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see222

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

16 Июля 2025 23:27see217

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see208

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see201

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

16 Июля 2025 14:51see193

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

16 Июля 2025 23:40see176

Кремль о заявлениях Пашиняна

16 Июля 2025 21:53see167

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see151

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see151

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

16 Июля 2025 09:33see151

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

16 Июля 2025 10:55see140

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня