Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дрон ударил по НПЗ в Уфе: атаки доходят до глубины России

Украинские дроны долетели до Уфы и поразили нефтезавод ВИДЕО

Более 40 стран обвинили Россию в нарушении международного права

Удар по крупнейшему нефтезаводу России: подробности

CNN: Расследование убийства Кирка вызывает сомнения в компетентности главы ФБР

Дрон ударил по НПЗ в Уфе Minval Politika

Необычное сияние в небе Монтаны ВИДЕО

Российские Искандеры вблизи польской границы Minval Politika

Жорже Кашкилья: Горжусь, что моя команда забила и победила

Украинская армия сбила БПЛА российский нефтеперерабатывающий завод

Зеленский рассказал, где сломается российская армия

Убийство Ирины Заруцкой в США: мать подозреваемого сделала шокирующее заявление

Испанию подтопило из за сильнейших дождей ВИДЕО

Турция ограничивает соцсети для лиц младше 16 лет Minval Politika

Раскрыты подробности о погибших на ж/д путях в Орловской области

Сегодня состоятся еще два матча IV тура азербайджанской Премьер лиги

Соперники Карабаха потеряли очки

КНДР готовит новую стратегию модернизации армии и ядерного потенциала

У Трампа заявили, что без Китая Россия не сможет продолжать войну

Напрасные потуги Али Акбара Велаяти ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Невзирая на вызовы

Невзирая на вызовы

По данным сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Центральная Азия закрепляет статус важного партнера коллективного Запада

Официальный Рим решил «подстегнуть» локомотив сотрудничества с закаспийскими государствами в формате «Центральная Азия+», свидетельством чему служит декларация одноименного саммита в Астане.

Важный со всех точек зрения регион пока не отформатирован должным образом, и пожалуй лишь Китай - единственный из всех крупных интересантов, включая РФ и страны G7, сумевший укрепиться на всех искомых платформах, как в Таджикистане, так и в четырех тюркских государствах (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан). Все прочие страны, включая США, ФРГ, Францию и даже Евросоюз, как межгосударственное образование, находятся в поиске оптимальных подходов, хотя о правительстве Италии надо сказать особо.

Совместная декларация, принятая в ставке «Акорда» президента братского Казахстана Касым-Жомарта Токаева и объем совместно проведенного им времени с премьер-министром Италии Джорджей Мелони позволяют надеяться, что стратегического партнера официального Баку в Евросоюзе ждет успех, как Астане, так и в Ташкенте, где она также побывала в рамках единого турне. Кроме того, коллективный Запад открывает для себя новые цивилизационные стороны номинально исламских тюркских государств постсоветского пространства, особенно если учесть богатый опыт дипломатической работы казахстанского лидера заместителем Пан Ги Муна, в бытность того Генсеком ООН.

Впрочем, и продуманный текст совместной декларации говорит о вдумчивом подходе принимающей стороны - в нем учтены практически все нюансы: от агропрома и здравоохранения, водных ресурсов, энергетики, высоких технологий, обмена научным потенциалом вплоть до туризма и трудовой миграции, а также институционального сотрудничества во всех ключевых секторах в рамках сближения интересов новых поколений.

Глядя на карту стран - членов Организации тюркских государств, констатируем, что в основном благодаря лидирующей роли Астаны и Ташкента на фоне переформатирования былого миропорядка Центральная Азия по праву приобретает статус ключевого стратегического узла и динамично растущего многогранного центра с точки зрения межрегиональной стабильности. Подтверждением тому становится устойчивое внимание к закаспийским странам ведущих стран, в том числе Италии, которая рассматривает Балканы, черноморский бассейн, Южный Кавказ и Центральную Азию как неразрывный элемент архитектуры будущей евразийской идентичности.

Впрочем, именно Италия была застрельщиком данной идеи, адаптировав ее к собственным внешнеполитическим приоритетам. Шаг почти шестилетней давности заложил основу регулярного диалога, позволяющего эффективно координировать широкий спектр вопросов, не дробя усилия на частные каналы взаимодействия (первая конференция «Центральная Азия - Италия» состоялась в декабре 2019 года в Риме под эгидой тогдашнего главы МИД Луиджи Ди Майо). Пригласив к себе одновременно по пять делегаций, как с закаспийской стороны, так и из Евросоюза, что немаловажно, Рим продемонстрировал готовность вести комплексной диалог, объединяющий политику, экономику, науку и культуру. И преемственность не заставила себя долго ждать - через 2 года главы МИД встретились в Ташкенте.

Тем не менее, несмотря на регулярные встречи, формат дипломатических усилий вряд ли может заменить встречи первых лиц, что и показал успешно завершившийся саммит в Астане, который прошел в формате трех взаимодополняющих блоков. Первый касался многочисленных двусторонних встреч в узком составе, где «перетирались» былые недомолвки, затем прошла конференция на высшем уровне с пленарным заседанием и двумя тематическими секциями, посвященными политическому и экономическому сотрудничеству, а также ключевым отраслевым направлениям. Затем состоялся экспертный «круглый стол», где представители аналитических центров, университетов и неправительственных организаций обсудили всевозможные «низовые» инициативы, с чего, впрочем, и начинается диалог цивилизаций.

Примечательно, что успешная подготовка Азербайджана к СОР29 в прошлом году также повлияла на повестку обсуждений - особой строкой через них прошла тема «зеленого» энергетического перехода, где итальянские компании совместно с партнерами представили проекты строительства солнечных и ветровых электростанций. Обсуждались вопросы модернизации ирригационных систем и внедрение цифровых технологий управления водными ресурсами в борьбе с опустыниванием. Были рассмотрены также перспективы развития Срединного транспортного коридора (в Брюсселе его называют «Глобальные ворота») и договорились подготовить совместные технико-экономические обоснования строительства терминалов и модернизации портовых хабов на Каспии.

Стороны продемонстрировали прагматизм и на общем экономическом треке, где на первый план выходит не столько товарооборот и торговля, сколько структурные инвестиции и промышленная кооперация. Особенно заметна активизация интереса итальянского бизнеса к проектам в сфере оборонной промышленности, энергетики, машиностроения и агропромышленного комплекса, что свидетельствует о стремлении прежде всего Рима трансформировать производственный профиль близкого нам региона.

Сотрудничество в гуманитарной сфере - еще один приоритет, знакомый нам по азербайджано-итальянским университетам. Причина в том, что Италия так же как и Страна огней выступает в качестве моста между Западом и Центральной Азией, содействуя обмену опытом в области медицины, образования и науки. Подписанные протоколы о совместной подготовке кадров и организации стажировок в старейших университетах, например, Пизы и Милана, а также о проведении научно-технических форумов по устойчивому развитию и цифровизации свидетельствуют об инвестициях не только в людей, но и в доверие между сообществами.

Кстати, нестабильность в Афганистане одинаково тревожит не только граничащие с ним республики, но и Казахстан, и весь тюркский мир, активно меняя межрегиональную повестку внешней политики. Не случайно на саммите итальянская делегация подчеркнула, что стабильность Центральной Азии - не абстрактная категория, а важное условие сдерживания транснационального терроризма, наркотрафика и иных вызовов, исходящих из «серых территорий».

Наряду с итальянской делегацией в Астане участвовал спецпредставитель ЕС по Центральной Азии латвийский дипломат Эдуардс Сципраис. То есть, Брюссель видит в диалоге стратегический важный европейский проект, позволяющий консолидировать усилия и интересы всех пяти стран. Кстати, с учетом увеличения нагрузки на дипломатические миссии МИД Италии там же учредил пост своего спецпредставителя по региону, дав понять, что у него своя игра и что вообще пора становиться «старше», а не идти в фарватере пожеланий «большого босса». Первым на этот пост был предложен ветеран дипломатии Джанлука Гранди, чей мандат охватывает организацию, координацию, сопровождение и взаимодействие - то есть, все то, с чем справляются профильные институты. В переводе это значит, что диалог представляет собой единую платформу, в рамках которой Центральная Азия признается как целостный многосторонний регион, хотя практика показывает, что Таджикистан и Туркменистан иной раз выпадают из обоймы под чужим «ненавязчивым» воздействием.

Прошедший саммит придал новые возможности закаспийским странам стать единым стратегическим регионом, а Италии выстраивать с ними системные и комплексные взаимовыгодные отношения на основе общих интересов. На сегодняшний день инициатива представляет собой действенный механизм прямого диалога, способствующий продвижению ключевых проектов. Договоренности, достигнутые в рамках формата, а также контакты на высшем уровне призваны придать дополнительный импульс устойчивому развитию региона, усилить взаимопонимание и вывести партнерство на качественно новый этап.

Фидан САЛМАНЛЫ

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:81
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Июня 2025 07:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дрон ударил по НПЗ в Уфе: атаки доходят до глубины России

13 Сентября 2025 17:27see2507

Украинские дроны долетели до Уфы и поразили нефтезавод ВИДЕО

13 Сентября 2025 17:57see312

Более 40 стран обвинили Россию в нарушении международного права

13 Сентября 2025 11:16see293

Удар по крупнейшему нефтезаводу России: подробности

14 Сентября 2025 09:07see280

CNN: Расследование убийства Кирка вызывает сомнения в компетентности главы ФБР

13 Сентября 2025 18:01see278

Дрон ударил по НПЗ в Уфе Minval Politika

13 Сентября 2025 18:16see274

Необычное сияние в небе Монтаны ВИДЕО

14 Сентября 2025 16:26see252

Российские Искандеры вблизи польской границы Minval Politika

13 Сентября 2025 18:15see206

Жорже Кашкилья: Горжусь, что моя команда забила и победила

13 Сентября 2025 20:11see183

Украинская армия сбила БПЛА российский нефтеперерабатывающий завод

13 Сентября 2025 21:15see175

Зеленский рассказал, где сломается российская армия

13 Сентября 2025 20:01see160

Убийство Ирины Заруцкой в США: мать подозреваемого сделала шокирующее заявление

14 Сентября 2025 00:03see157

Испанию подтопило из за сильнейших дождей ВИДЕО

14 Сентября 2025 12:30see151

Турция ограничивает соцсети для лиц младше 16 лет Minval Politika

14 Сентября 2025 16:27see144

Раскрыты подробности о погибших на ж/д путях в Орловской области

14 Сентября 2025 04:45see137

Сегодня состоятся еще два матча IV тура азербайджанской Премьер лиги

13 Сентября 2025 09:32see131

Соперники Карабаха потеряли очки

13 Сентября 2025 10:19see123

КНДР готовит новую стратегию модернизации армии и ядерного потенциала

13 Сентября 2025 11:06see123

У Трампа заявили, что без Китая Россия не сможет продолжать войну

13 Сентября 2025 22:01see122

Напрасные потуги Али Акбара Велаяти ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

13 Сентября 2025 22:50see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня