Ночь, изменившая историю
Согласно материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.
15 июля - День демократии и национального единства в Турции - это и наш праздник тоже!
Принцип «Одна нация - два государства», который объединяет Азербайджан и Турцию, нашел отражение во всех сферах сотрудничества, включая совместную борьбу с террористической организацией FETÖ. Этот союз демонстрирует решимость обеих стран противостоять угрозам безопасности и поддерживать стабильность в регионе.
Братская Турция не случайно торжественно отмечает День демократии и национального единства - 9 лет назад, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года, весь турецкий народ, под руководством Президента Реджепа Тайипа Эрдогана героически предотвратив попытку военного переворота, дал понять всему миру, что возврата к преступной хунте нет, а власть принадлежит исключительно выборным органам.
Президент Ильхам Алиев в искреннем послании своему другу и брату Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану не только заявил о том, что с уважением чтит светлую память всех, кто погиб при предотвращении попытки государственного переворота, с глубокой скорбью выражая соболезнования их семьям и всему братскому народу, но и выразил собственное отношение к историческому выбору. «В ту ночь братская Турция написала величайшую героическую летопись своей современной истории. Решительно выступив против кровавой попытки переворота, нацеленной на конституционные и демократические основы Республики, Ваш стойкий и боевой народ защитил свою Родину, флаг и государство. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что 15 июля - День демократии и национального единства - знаменательная дата, отмечающая торжество сильной и непоколебимой воли, национального единства, солидарности и патриотизма», - сказано в послании главы государства.
Дело в том, что когда-то в Турции конституцией было закреплено право военной хунты передавать власть Совету национальной безопасности в случае неумелого светского правления. И подобная практика трижды себя оправдывала: 27 мая 1960 года генералитет убрал с политической сцены и даже повесил премьер-министра Аднана Мендереса, 12 марта 1971 года надолго было отправлено в отставку правительство Сулеймана Демиреля, после чего его Кабинет постигла та же участь 12 сентября 1980 года, когда в Анкару вошли танки, а начальник Генштаба генерал Кенан Эврен объявил по телевидению «о вынужденной передаче власти ответственным силам». Очередная попытка была не такой кровавой, тем не менее 28 февраля 1997 года Совет национальной безопасности счел угрозой откровенный исламизм премьера Неджметтина Эрбакана, а спустя несколько месяцев арестовал его ближайшего сподвижника и мэра Стамбула Реджепа Тайипа Эрдогана. Причем ничего незаконного в действиях генералитета не было - люди в погонах боролись за конституционное торжество идей основателя светской Республики Мустафы Кямаля Ататюрка о секулярном развитии, где религия была отделена от институтов власти.
Дата 15 июля 2016 года является исторической в том плане, что попытка насильственного захвата власти, предпринятая террористической организацией FETÖ во главе с бывшим соратником действующего Президента Реджепа Тайипа Эрдогана «умеренным исламистом» Фетуллахом Гюленом, стала «красной чертой» для всего народа, объединенного во имя реализации программы усиления глобального влияния Турции. Именно тогда стало понятно, насколько глубоко проникла в институты общества и власти паутина террора, которую годами плели недоброжелатели во многих государственных учреждениях. После конституционного референдума 2017 года, братская страна окончательно перешла к президентской форме правления, упразднив должность премьер-министра и сформировав Кабинет при главе государства. Именно он назначает и освобождает министров, определяет направления деятельности Кабинета, а также может издавать указы, которые в исключительных случаях подтверждаются членами правительства.
Президент, члены парламента и муниципалитетов вполне прозрачно и демократически избираются народом путем прямого голосования. Чтобы было наглядно, скажем для выявления победителя на президентских выборах весной 2023 года понадобилось два тура (после обработки всех избирательных бюллетеней Эрдоган набрал 52,18% голосов), с перевесом около 2,3 млн голосов. А вот и показатель массовости - в голосовании во втором туре участие приняли участие 84,5% совершеннолетних граждан братской страны. На заметку поклонникам коллективного Запада - в той же Франции Эмманюэль Макрон стал президентом с 27,8% голосов, в ряде других стран политические технологии позволяют побеждать с еще меньшим показателем, что потом приводит к социально-экономическому коллапсу.
В силу фундаментальных братских отношений, задолго до подписания Шушинской декларации о союзнических отношениях в ночь с 15 на 16 июля 2016 года азербайджанский народ посильно поддержал конституционный строй ментально близкой нам Республики. Сразу после того, как произошла попытка вооруженного переворота в Стамбуле и Анкаре, Президент Ильхам Алиев открыто заявил о своей поддержке турецкому государству и легитимной власти, и столь решительная позиция официального Баку всегда высоко ценится братским народом.
В нашей стране террористы «глубинного государства» FETÖ тоже поначалу создавали свои структуры под благородной вывеской «образование - превыше всего». Однако бдительные спецслужбы отследили различные многочисленные «серые» финансовые операции, которые вели к разветвленной сети Фатуллаха Гюлена, проживавшего в штате Пенсильвания (США), целью которого было свержение народной власти в Турции. После попытки государственного переворота 15-16 июля 2016 года в нашей стране не осталось ни одного признака существования FETÖ, так как эту угрозу в отношении братского государства официальный Баку и весь народ Азербайджана воспринимает, как главный предмет для собственной обеспокоенности, принимая тут же превентивные меры.
Президент Ильхам Алиев в знаковом послании своему турецкому коллеге особо отметил, что с первых же мгновений коварной попытки переворота азербайджанский народ и государство были рядом с братской Турцией, продемонстрировав свою поддержку и солидарность, что стало очередным ярким проявлением принципа «Одна нация - два государства» и наглядным примером нашего братства. «Сегодня Азербайджан и Турция плечом к плечу уверенно и успешно движутся в будущее. Несокрушимое братство, не имеющее аналога в мире единство и стратегический союз наших стран являются важным фактором безопасности, партнерства и развития как для нашего региона, так и всего мира. Уверен, что наш стратегический союз, основанный на воле двух братских народов, исторически поддерживающих друг друга, а также на Шушинской декларации, совместными усилиями будет и впредь укрепляться и углубляться», - подчеркнуто в историческом послании главы государства.
Примеров укрепления и углубления братства не сосчитать: это и четкая позиция Анкары в первые же мгновения и по итогам Отечественной войны 2020 года, и самое близкое участие в возрождении Карабаха и Восточного Зангезура, и личное участие глав государств в реализации судьбоносных проектов.
Так, Президент Ильхам Алиев лично участвовал в сдаче в эксплуатацию аэропорта Ризе-Артвин, газопровода из Ыгдыра в Нахчыван, а также «Азербайджанского квартала» в городе Кахраманмараш, отстроенного после страшного землетрясения в феврале 2023 года. Президент Реджеп Тайип Эрдоган не отставал в активности, принимая участие в открытии международных аэропортов в Физули, Зангилане и в Лачине. Причем последний случай стал как нельзя более символичным для мировой общественности - ведь воздушная гавань в Лачине построена как раз в том месте, где проходил когда-то так называемый «гуманитарный коридор», а открывали ее главы государств 28 мая - в День независимости Азербайджанской Республики, организовав тройственный Саммит вместе с премьер-министром Пакистана Мухаммадом Шахбазом Шарифом в знак «существенного прибавления» в дружной семье братских народов.
Но то, что произошло в Кахраманмараше 19 июня - апофеоз проявления максимальной цивилизационной сопричастности. Название «Азербайджанский квартал» не случайно, так как все средства ($100 млн) выделены национальным правительством, а строительные работы проведены Государственным агентством жилищного строительства на самом высоком уровне. Даже по мировым меркам это стало одним из крупнейших международных гуманитарных проектов последнего времени (площадь квартала охватывает 27,6 га, где уже построено 68 жилых домов, состоящих из 1194 квартир, начальная школа имени Гейдара Алиева, детский сад, культурный центр и другие социальные и торговые объекты - около 1,7 тыс. единиц). Сама презентация явилась ярким воплощением нерушимой дружбы между Азербайджаном и Турцией - это не просто передача жилых домов и социальных объектов, а наглядное свидетельство исторического братства, которое в трудные минуты превращается в конкретную помощь.
Все перечисленное - всего лишь документальное отражение незыблемого постулата общенационального лидера Гейдара Алиева «Одна нация - два государства», который гораздо глубже самых авторитетных объемов и цифр союзнических отношений, которых в новейшей истории азербайджано-турецких отношений немало. Приведу один из них - все мы помним разрушительные лесные пожары, охватившие Турцию летом 2021 года, когда весь азербайджанский народ продемонстрировал не только свою техническую готовность прийти на помощь, но и душевную близость к турецкому народу. Официальная Анкара, которая ранее не сталкивалась со столь массовыми поджогами (это тоже была часть тактики террористов, желающих морального ослабления братской страны), обратилась к международному сообществу с призывом о помощи в тушении огня, и Баку вполне ожидаемо отреагировал не просто первым, но молниеносно. Уже через пару часов в пострадавшие районы вылетели отечественные пожарные и спасатели, специальная техника, включая самолеты-амфибии и вертолеты. Азербайджан направил сотрудников МЧС, врачей, добровольцев. В составе миссии были как профессиональные пожарные, так и представители различных служб, подготовленные для действий в чрезвычайных ситуациях. Их главной задачей стало локализовать огонь, защитить населенные пункты и помочь в эвакуации местных жителей, и они на отлично справились с задачей, пока гораздо большие страны со статусом союзников по НАТО раздумывали о том, в каком объеме посылать технику и финансы.
Глава братской Турции Реджеп Тайип Эрдоган по данному поводу не раз подчеркивал значение содействия официального Баку. «Азербайджан вновь показал всему миру, что такое настоящая братская страна. С первых часов катастрофы наши азербайджанские братья были рядом. Мы никогда не забудем эту поддержку», - заявил он в ходе одной из встреч с журналистами. А позже в одной из своих публикаций в социальной сети X Реджеп Тайип Эрдоган отметил: «Когда горели наши леса, горело и сердце Азербайджана. Они не просто отправили помощь - они были с нами как часть нашего народа. Я благодарю Президента Ильхама Алиева и весь братский азербайджанский народ за эту искреннюю и деятельную солидарность».
Именно так, на конкретных примерах готовности и способности протянуть руку помощи в самый трагический момент, формируется и цементируется то, что называется подлинным братством, не нуждающемся в документальном оформлении и подтверждении союзничества. А потому День демократии и национального единства в Турции - это и наш праздник тоже, ведь именно в ночь с 15 на 16 июля 2016 года братская для нас страна избавилась от хунты, как страшного наследия прошлого, отдав окончательное предпочтение всенародному волеизъявлению и институциональным общечеловеческим ценностям.


