Новая эпоха новые задачи
Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.
Азербайджан представляет миру преимущества Центральной Азии
Геополитика окончательно вступила в эпоху трансформации, что показали последние события в Вашингтоне и на Аляске, с ростом роли официального Баку в качестве платформы, способствующей диалогу и партнерству глобального Севера и Юга.
В этом плане показательно 33-е заседание высокого уровня «Узбекистан, Азербайджан и Европа: сотрудничество во имя общего развития», организованное в Ташкенте Международным центром Низами Гянджеви совместно с Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана при личном попечительстве Шавката Мирзиёева.
Это первый азиатский вояж Международного центра Низами Гянджеви, снискавшего заслуженный авторитет в глобальных центрах силы, уже обернувшийся успехом - в мероприятии принимают участие бывшие главы государств и правительств из более чем 20 стран, влиятельные лидеры и высокопоставленные представители разных международных организаций, не считая официальных лиц Узбекистана.
Примечательно, что обсуждения вопросов межрегиональной безопасности проходят почти сразу после исторического вашингтонского прорыва, когда реальностью стал «Маршрут Трампа во имя международного мира и процветания» (проще говоря, тот самый Зангезурский коридор, которому армяне всячески противились, но после смены названия смирились с участью). В этой связи центральной темой ташкентского слета стала роль Среднего коридора в укреплении стратегических связей между Центральной Азией и Евросоюзом и новые возможности для межрегионального сотрудничества, превращение искусственного интеллекта в ключевой фактор будущего глобального развития.
Как говорится в сообщении пресс-службы Президента братского Узбекистана Шавката Мирзиёева, он в своем послании участникам обсуждений особый упор сделал на необходимости представить миру Центральную Азию в полном объеме, и в этом плане именно Азербайджан предоставляет всем уникальную возможность, так как является стратегическим мостом между цивилизациями. «Мы высоко ценим готовность Президента Ильхама Алиева участвовать в развитии новых межрегиональных процессов и его усилия по укреплению взаимодействия между Южным Кавказом и Центральной Азией. Пользуясь случаем, еще раз искренне поздравляем дружественный азербайджанский народ с огромным историческим достижением - недавним подписанием в Вашингтоне при посредничестве США трехсторонней Совместной декларации с Арменией», - говорится в послании главы братского государства.
Документы, подписанные в трехстороннем формате между Баку, Иреваном и Вашингтоном, положили начало «серийной материализации» инициатив Президента Ильхама Алиева, которым противились не только в политической оппозиции Армении и окружении премьер-министра Никола Пашиняна, но и в ряде европейских столиц. Причина в том, что Азербайджан изначально забетонировал центральный трек, по которому теперь обречены двигаться все игроки, заинтересованные в передвижении товаров и пассажиров из любого уголка Европы в самые отдаленные места Азии и обратно.
Последние события не только в Центральной Азии, но и повсюду от Аляски до мыса Горн так или иначе привязаны к громкому эхо 8 августа - когда в Вашингтоне состоялась историческая встреча лидеров Азербайджана, Армении и США. Как и ожидалось, были и деструктивные фоновые заявления по этому поводу, не подкрепленные реальными делами. Например, в Тегеране вопрос Зангезурского коридора или «маршрута Трампа» стал застрельщиком новой волны эскалации между теми, кто относит себя к реформаторскому и консервативному крылу иранского истеблишмента.
Так, президент Масуд Пезешкиан пытается убедить электорат в том, что этот проект при правильной оптике и грамотном подходе не только не вредит, но даже служит интересам Ирана, так как до него рукой подать, и если встроиться вовремя в процесс, сроки доставки местных грузов в Европу и обратно могут сократиться втрое, что существенно ускорит товарооборот и пополнит трещащий по швам госбюджет.
Все вроде так, однако ненавистники тюркского мира, в том числе советник тюркского лидера шиитской теократии Сейида Али Хаменеи, кстати по азербайджанец, Али Акбар Велаяти негативно восприняли новую реальность, так как для них любое упоминание об американском и израильском присутствии - словно красная тряпка для быка. Не знаю, почему, но иранцам совместный бизнес в арабских странах с «врагами ислама» мутить можно, однако при условии, чтобы не признавать их присутствие прилюдно.
Правда, официальная позиция российской стороны не отличается показной противоречивостью - напротив, если замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Фадеев ставит под сомнение детали Вашингтонской декларации, следом куда более конструктивно выступил вице-премьер Алексей Оверчук - мол, Москва готова поддержать усилия Иревана в реализации планов по созданию транспортного коридора, известного как «маршрут Трампа», если он сочтет это необходимым. «Армения - наш стратегический союзник, и если она считает, что это для них хорошо, мы, конечно же, поддерживаем ее мнение», - отметил он.
Видите, как все обернулось - даже антагонисты и ненавистники тюркского мира вынуждены либо расколоться во мнениях, либо официально поддержать объединительные инициативы Президента Ильхама Алиева (армянских «гусей» когда-то дразнило понятие «Зангезурский коридор», иранских «ястребов» дразнит понятие «маршрут Трампа», с перспективой вовлечения в проект частной военной компании США, но это проблемы их больного воображения, так как дорога, связывающая интересы всей Евразии, как бы ее ни называли, все же будет проложена и принесет пользу всему материку).
Об этом и идет речь в ташкентской серии обсуждений, организованных Международным центром Низами Гянджеви при личном попечительстве Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.
Президент Ильхам Алиев в интервью отечественным СМИ в Вашингтоне 8 августа специально остановился на минусах заокеанских фейковых новостей против нашей страны, которые улетучились после прихода в Овальный кабинет Дональда Трампа. «Что касается сухопутного сообщения между основной частью Азербайджана и Нахчываном, в последние пять лет было немало провокаций со стороны лидеров разных стран, распространявших слухи о том, что мы якобы планируем напасть на Армению, силой захватить Восточный Зангезур. Движущей силой этой фобии была администрация Байдена. В ходе общения европейские партнеры не раз говорили нам, что эта информация исходит от его команды, засевшей в ряде правительственных учреждений и в Human Rights Watch, Freedom House и других ненавидящих нас структурах, которые Президент Трамп успешно устранил и просто спас мир от катастрофы, которая называется USAID», - сказал он.
Однако глава государства мыслит стратегически комплексными категориями, а потому не преминул рассказать о перспективах евразийского сообщения: «В Совместной декларации, подписанной премьер-министром Армении и мной в присутствии Президента Трампа, не только отражен беспрепятственный доступ в Нахчыванскую Автономную Республику, но и суверенитет Армении. Впрочем, мы приступаем не только к восстановлению железной дороги, но уже думаем о линиях электропередачи, об оптоволоконных линиях связи, о создании потенциальной транспортной и энергетической инфраструктуры, которая в будущем охватит энергетические ресурсы и Азербайджана, и наших соседей по другую сторону Каспия».
Вот она, по-настоящему цельная картина сотрудничества, партнерства и объединения интересов. В принципе, сохранение и приумножение собственного влияния в мире, как известно, задача элиты любой державы. И если официальный Баку всерьез объединяет позиции глобальных Севера и Юга, превратив их из ведомых и ведущих сил в равнозначно ответственные за планету «сообщающиеся сосуды» - значит, в глазах внешних игроков он становится востребованной столицей по обе стороны Атлантики. Судя по обсуждениям в Ташкенте, с новыми реалиями считаются не только в Вашингтоне с объективно усиливающимися центрами тюркского мира, но и в Пекине с Брюсселем, что расценивается, как очередной шаг в деле признания лидерства Страны огней. И если «гегемоны» исторически делали ставку на разжигание конфликтов по всему миру, чтобы сохранять власть и влияние в условиях искусственного поддержания очагов напряженности, «умная» дипломатия Баку напрочь отметает силовую составляющую, ставя во главу угла взаимовыгодное сотрудничество, переходящее в партнерство, от которого до союзничества - пара шагов, включая искренность и равноправие.
Президент Азербайджана перевернул, направив в правильное русло представление о площадках и модераторах взаимопонимания. Например, вашингтонские встречи прошли вроде как при политической гарантии 47-го главы Белого дома Дональда Трампа, тем не менее, все ключевые ресурсы и самые короткие, оптимальные и потенциально наиболее эффективные маршруты логистики, которые до последнего времени практически не использовались в силу известных причин, были 5 лет назад инициированы и обнародованы Президентом Ильхамом Алиевым. Мировое сообщество так и воспринимает его в качестве главного бенефициара примирения, который сумел заставить замолкнуть противников Зангезурской транспортной артерии.
В принципе, наиболее перспективный Средний коридор уже доказал свою эффективность, связав Китай с Европой через Центральную Азию и Южный Кавказ, как самый короткий сухопутный маршрут, но сделано это было через Грузию и Турцию, однако Президент Ильхам Алиев думает не только о себе и своем народе, но и об армянском обществе, хотя бы потому, что «лучший сосед - сытый и довольный сосед». Потому не случайно «маршрут Трампа во имя международного мира и процветания» создан тоже для примирения различных полярных точек зрения.
Встреча в Вашингтоне 8 августа дала старт не только обсуждениям стратегических перспектив в Ташкенте, но и стала триггером иных межрегиональных инициатив - буквально на следующий день в Баку состоялась трехстороння встреча глав железнодорожных ведомств Азербайджана, Грузии и Казахстана, материализовавшая углубление горизонтов.
Так, наряду с обсуждением итогов деятельности с января по август совместного предприятия Middle Corridor Multimodal Ltd (мультимодальный Средний коридор), созданного для эффективного взаимодействия железнодорожных администраций трех стран, в Баку был подписан протокол о присоединении к предприятию китайской компании China Railway Container Transport Corp. Ltd. А это значит, что желание Пекина присоединиться к упомянутому СП создаст новые возможности для организации контейнерных перевозок в Европу, способствуя обеспечению непрерывных, надежных и эффективных грузоперевозок по Среднему коридору. В данном контексте весьма показательной выглядит еще одна информация - о планах Минторга США направить представительную делегацию в распоряжение упомянутого теперь уже четырехстороннего СП с целью анализа перспектив маршрута в части логистики, инфраструктуры и торговли. Не случайно официальный Вашингтон все больше настаивает не только на обсуждении расширения двустороннего экономического сотрудничества, что тоже важно, но и углубляет возможности, делая их межрегиональными в свете широких перспектив Среднего коридора, на котором и расположен «маршрут Трампа».
Корни неподдельной заинтересованности также восходят к объединительной инициативе Президента Ильхама Алиева. Правда, раньше ни Запад, ни Восток не обращали должное внимание к берегам Каспия, зациклившись на Суэцком и Панамском каналах, Персидском заливе и Малаккском проливе, других маршрутах. Однако геополитика и конкуренция, вылившаяся в военное противостояние в разных точках планеты, плюс наличие готовой транспортной инфраструктуры в окрестностях Баку вынудили всех по другому взглянуть на реалии.
Так, Вашингтон и Брюссель дружно рассматривают развитие Среднего коридора, как «важное звено в снижении зависимости от традиционных маршрутов через Россию». Китай тоже нацелен на использование этой линии в качестве альтернативного транзитного пути на фоне вязкой войны в Украине, а также в рамках инициативы «Один пояс - один путь».
В цифровом выражении, если в прошлом году грузоперевозки по нему выросли более чем на 62%, достигнув 4,5 млн тонн, в этом году и вплоть до 2030 года прогнозируется аналогичный рост, с перспективой доведения объема грузоперевозок до 8 млн с лишним тонн в год.
Кстати, о Среднем коридоре зашла особая речь в рамках недавно завершившейся в Авазе (Туркменистан) III Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (LLDC3). Как отметили в своих выступлениях глава национального правительства Али Асадов и глава Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, активное использование стратегически важного, наиболее быстрого и безопасного маршрута будет способствовать устойчивому межрегиональному развитию десятков государств.
В этой связи Азербайджан, как «сердце Евразии» и братская Турция, расположенная на стыке Европы, Азии и Африки, рассматриваются как значимое звено с точки зрения развития мультимодальных транспортных путей, позволяющих тандему лидеров тюркского мира позиционировать себя в качестве стратегического центра глобальной «шахматной доски», объединяющего международные логистические линии.
В таком случае регион тюркского мира, включая Центральную Азию, Южный Кавказ и Турцию, повышая свою значимость в экспорте транспортных услуг, получает возможность снижения себестоимости эксплуатации межрегиональной инфраструктуры за счет роста объемов транзитных перевозок и экспорта транспортных услуг.
В этом аспекте под особым углом зрения воспринимается акцент Президента Ильхама Алиева на III Шушинском Глобальном медиафоруме на контекст взаимосвязанности в рамках Среднего коридора. Говоря об аренде Зангезурского коридора частной американской компанией, глава государства сразу заявил, что это вопрос суверенитета Армении: «…на нашей же территории не будет ни оператора, ни аренды, ни проката». А про глобальные инициативы было заявлено, что «Средний коридор тянется с Дальнего Востока до окраин Западной Европы, что будет способствовать большему взаимопониманию между различными игроками и регионами», а это еще одно доказательство центральной объединительной роли Страны огней.





