Icma.az
close
up
AZ
Menu

Октоберфест открылся для посетителей после проверки из за угрозы

Депутат: Азербайджанский народ знает, насколько священна независимость для каждого народа

Министр обороны Израиля: Остающиеся в городе Газа будут считаться террористами

КНДР готовится к масштабному военному параду

Иран и Турция ищут новые форматы военного партнерства Minval Politika

Yonhap: Северная Корея поставила России оружие и контингент на $9,8 млрд

СМИ: Истребитель ВВС Нидерландов сбил российский Шахед ФОТО

Россия разбушевалась в Азербайджане

В Нью Йорке два самолета столкнулись на взлетно посадочной полосе

Обнаружен простой способ снизить вред алкоголя для печени

В Баку усилился ветер, в ряде районов идет дождь

Курды обстреляли сирийскую армию на берегу Евфрата

ИИ научили находить невидимые маркеры заболеваний внутри клеток

Жестокое убийство в Баку: обвиняемый в смерти жены предстал перед судом

ВСУ зачистили село под Добропольем

III Игры СНГ: Азербайджан продолжает идти вторым в медальном зачете

БТК и Зангезурский коридор создадут единую транспортную сеть, заявил глава АЖД Minval Politika

Назван простой способ справиться с постковидным синдромом

Евросоюз спорит о замороженных активах России для Украины Minval Politika

Амбициозный план: транспортная отрасль Азербайджана сократит выбросы на 35% к 2030 году

Новая глава отношений

Новая глава отношений

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Баку и Вашингтон перевернули страницу отчуждения

Совместный исторический прорыв двух стран Южного Кавказа свидетельствует о естественном переформатировании отношений Армении к Азербайджану, взгляды населения которой постепенно смещаются с въевшейся нацистской ненависти к туркам, в пользу сосуществования, с перспективами эффективного сотрудничества.

Следует отметить, что прорыв этот произошел не в Москве, как ожидалось ранее, и даже не в близких европейских столицах, а в заокеанском Вашингтоне, причин чему множество, и их в целом емко охватил Президент Ильхам Алиев и на встрече с 47-м главой администрации Белого дома Дональда Трампа, и в интервью отечественным СМИ 8 августа, где он, в частности, сказал: «Я уверен, что мы открываем новую главу в наших отношениях. Наша первая встреча с Президентом Трампом была очень дружелюбной, сердечной и нацеленной на результат. Конечно, я знал Президента Трампа по его предыдущему сроку и по его достижениям за последние шесть месяцев. Президент Трамп не знал меня. Разумеется, он слышал обо мне от членов своей команды. Конечно, мое личное отношение к Президенту Трампу всегда было очень позитивным. В середине прошлого года, когда меня спросили о выборах в Соединенных Штатах, я сказал то, что думаю. Я сказал, что мы поддерживаем его, потому что он, пожалуй, единственный американский президент, который не развязывал войн. И это правда. И он человек, который ценит семейные ценности, как и азербайджанский народ. Конечно же, за эти шесть месяцев пребывания в должности, как я уже сказал сегодня на пресс-конференции, он сделал то, что казалось невозможным: в Африке, в Азии, на Южном Кавказе. Этот человек приносит ощутимые результаты. С этой точки зрения я высоко ценю наши личные отношения. Уверен, что в ближайшие годы эти отношения будут в значительной степени влиять на межгосударственные отношения между нашими странами».

Тут следует обратить внимание на разницу в восприятии: если Президент Ильхам Алиев озвучивает сокровенные мысли всего азербайджанского народа, сплоченного в единый железный кулак с высшей политической властью, в Армении церемония подписания Совместной декларации, в которой принял участие премьер-министр Никол Пашинян, не вызвала ничего, кроме темной бури эмоций и рефлексов. Хотя если честно, радоваться надо, что три лидера вместе, включая Президента современной державы №1, чье присутствие фиксирует новый статус-кво, лично стали свидетелями парафирования главами МИД согласованного текста «Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения».

А вот еще несколько позитивных вывода, среди которых выделяется совместное обращение министров иностранных дел: Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна к генсеку ОБСЕ о закрытии Минского процесса и связанных с ним структур, включая тройку сопредседателей. В тексте есть приписка Дональда Трампа о присоединении с призывом ко всем государствам-участникам ОБСЕ принять это решение. Добрым знаком является и то, что даже глава МИД Франции буквально в реальном режиме присоединился по телефону к данной инициативе.

Крайне важным достижением считается также трехстороннее подтверждение необходимости открытия коммуникаций между двумя странами Южного Кавказа для внутренних, двусторонних и международных перевозок в целях содействия миру, стабильности и процветанию в регионе и по соседству с ним на основе территориальной целостности, уважения суверенитета и юрисдикции государств. В переводе это означает призыв, в том числе, официального Вашингтона к обеспечению надежной связи между основной частью нашей страны и Нахчыванской автономией через Армению.

Почему-то экспертное сообщество соседней страны, зацикленное на «важности замкнуть» все глобальные проекты на их территории, забывает сообщить своей общественности, в какой ситуации оказался Иреван после июльских событий на Среднем и Ближнем Востоке. Если бы местная профессура была честной по отношению к населению, она раскрыла бы причины полета Никола Пашиняна в Стамбул, а затем и в Абу-Даби, готовя почву для прорыва в Вашингтоне. Она бы рассказала электорату, которому предстоит 7 июня 2026 года прийти к избирательным участкам для парламентских выборов, что даст создание концептуальных рамок для проекта «Маршрут Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP). А ведь это ни что иное, как шанс Армении в кратчайшие сроки попасть в последний вагон строительства единого светлого будущего для всего региона, кратно выходящего за пределы Южного Кавказа. Однако, к сожалению, «говорящие головы» соседней страны так и не удосужились поддержать инициативы своего премьер-министра, рассказав аудитории про назревшие условия для того, чтобы наши две страны наконец приступили к построению добрососедских отношений на основе уважения суверенитета, неприкосновенности границ и недопустимости применения силы для их изменения уже после окончания конфликта, принесшего огромные человеческие жертвы и страдания.

И самое главное - мировая общественность должна знать, что именно трехсторонняя встреча 8 августа в Вашингтоне окончательно поставила мирный процесс на правильные рельсы, так как своей подписью Президент Дональд Трамп закрепил проявленные Президентом Ильхамом Алиевым лидерские качества. Не секрет, что в процессе долгосрочного замирения официальный Баку и до, и после Отечественной войны 2020 года всегда был минимум на пару шагов впереди всех международных институтов, трибун и площадок, включая «посредников с миротворцами» в Париже, Москве, Вашингтоне времен Обамы и Байдена и Брюсселе. Это происходило потому, что процессы протекали в русле «христианского заступничества», но как ни звучало парадоксально для того же коллективного Запада, основную роль здесь сыграла позиция и дальновидность Президента Ильхама Алиева, знающего регион лучше тамошних «экспертов», всех вместе взятых. Он понимал, что заключение мирного соглашения - неизбежность, но не на условиях Байдена - Блинкена, Путина - Лаврова, Мишеля - Борреля, а во имя устойчивого и долгосрочного мира на Южном Кавказе. И как бы ни «прыгали выше головы» армянские правительства, желая поддакнуть своим патронам на протяжение 30 лет, как бы Пашинян ни заявлял «Карабах - Армения, и точка», прячась до поры до времени за спину официального Парижа, было ясно, что ему и его хозяевам придется соглашаться с реалиями, созданными на земле Национальной армией Азербайджана.

Впрочем, все знают, что оккупационная политика Армении была пагубной для региона, а потому народам, находящимся более тридцати лет в состоянии войны, нужно достичь стабильного, всеобъемлющего и гарантированного мира. И в первую очередь это касается народа соседней страны, который оказался «у разбитого корыта» безысходности, неопределенности и тотального кризиса. Причем нельзя забывать о том, что автором мирной повестки является именно Президент Ильхам Алиев, которому удалось несмотря на угрозы, «кнут и пряник» трех постоянных членов Совбеза ООН, вывести универсальную формулу разблокирования общей ситуации - как здесь, так и по ту сторону границы.

Все бы ничего, но единственным тормозом в этом процессе, мешающим реализовать идеи главы государства на практике, была заказная неуступчивая позиция официального Иревана. В принципе, Николу Пашиняну не откажешь в чутье, и он хорошо знает разницу между геополитически мало кому нужной Арменией и защищаемыми по обе стороны Атлантики армянами. Также он прекрасно осведомлен о настроениях глобального сообщества, большая часть которого приняло сторону конструктивного правительства Азербайджана, предлагающего даже агрессивному соседу, помешанному на реваншизме, помощь, мир и интеграцию. С другой стороны, Пашиняна смущают свои «оппозиционеры», непримиримые союзники, бывшие посредники, в том числе провальная Минская группа и все прочие игроки типа сената Франции и Европарламента, рассчитывавшие получить дивиденды от проблем между любыми двумя странами в любой точке мира. Понятное дело, в мутной воде легче делать и дурно пахнущий грязный бизнес, не видный со стороны.

Именно события в Вашингтоне сузили поле маневра для Армении, если не сказать - ограничили его полностью, где Иревану дали понять, что никакие шаги назад отныне недопустимы, а точка невозврата пройдена. Документы подписаны, заявления сделаны, теперь у сторонников «диверсификации национальной безопасности» только один путь - вперед по заданному маршруту, а Азербайджан и США помогут подтолкнуть, если что. Но главное - теперь кто бы ни заседал в армянском правительстве, они просто обязаны будут выполнить взятые на себя обязательства.

Обратим внимание еще на один кейс. Вспомним трехстороннее Заявление о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, когда тотальное поражение агрессора так и не обернулось полной капитуляцией и признанием вины за оккупацию, этнические чистки, нанесение колоссального ущерба целой цивилизации, не говоря уже о жилье, промышленности, инфраструктуре и природе. Сегодня мы намеренно не упоминаем о том документе, ни один пункт которого Иреван так и не выполнил. И все же почти за 5 лет мы цугцвангом загнали оппонентов в единственно приемлемый коридор, вынудив реваншистов пройти вместе с нами долгий путь осознания истины, включая взятие стратегических высот, установление пограничного досмотра на пункте «Лачин», делимитацию границы, ряд совместных шагов для замирения.

8 августа, как оказалось, очень многое изменилось, и теперь соседней стране придется идти по намеченному в Вашингтоне курсу, о чем Иреван был предупрежден официальным Баку. Концептуальный подход Президента Ильхама Алиева заключается в следующем: перевернуть страницу вражды и силового противостояния, чтобы народы могли вздохнуть полной грудью и начали работать над развитием и региональной кооперацией.

И вообще, концептуальный комплексный подход главы государства - его отличительная черта, поскольку каждый сделанный им ход усиливает диспозицию. В интервью отечественным СМИ в столице США Президент Ильхам Алиев сказал следующее: «Подписание документа об отмене этой несправедливой 907-й поправки к «Акту о поддержке свободы» в Овальном кабинете в моем присутствии имеет очень символическое значение. Он (Трамп) мог бы сделать это в другой форме. Он мог бы подписать документ позже, но решил сделать это в присутствии Президента Азербайджана - страны, которая была несправедливо подвергнута санкциям Конгрессом в 1992 году, в октябре 1992 года».

Прошло всего 33 года, и за этот сравнительно короткий промежуток никому не известная республика постсоветского пространства превратилась в фаворита межрегиональной гонки за лавры объединителя интересов Европы и Азии, глобального Севера и Юга. Было время, не только члены Конгресса, но даже первые послы заокеанской держав ничего не знали об Азербайджане и о том, что происходило на Южном Кавказе, будучи подвержены влиянию армянской диаспоры и лоббирующих ее интересы групп политиков. В таких условиях легко было представить картину так, словно «агрессивный Азербайджан напал на бедную Армению с ее многострадальным народом».

Президент Ильхам Алиев четко описал трансформацию мнения истеблишмента в США, рассказав про то, что на заре независимости мы были бедной страной с множеством беженцев и разрушенной экономикой, при том единственной республикой бывшего СССР под санкциями. Кстати, после трагедии 11 сентября 2001 года они (санкции) были приостановлены, так как Вашингтон нуждался в нашей, в том числе, транспортной помощи в Афганистане. Но когда администрация Байдена на глазах у всего мира просто сбежала оттуда, они снова ввели против нас санкции, что и привело к серьезному кризису в двусторонних связях.

Потому глава Азербайджанского государства сделал упор на справедливости, подчеркнув, что жест Президента Трампа имеет для нас исключительно политическое и символическое значение, так как сегодня мы не зависим от иностранной помощи, став страной - донором. «Отмена 907-й поправки наряду с подписанием главой Белого дома в его офисе документа о создании Стратегической рабочей группы по разработке Хартии о стратегическом партнерстве с Азербайджаном является одним из двух крайне важных событий. Потому я считаю 8 августа историческим днем в наших межгосударственных отношениях, который будет иметь очень положительные последствия для всего региона, для всех тех, кто хочет мира, стабильности и процветания на Южном Кавказе равно, как и парафирование мирного соглашения между нашей страной и Арменией», - заявил глава государства, думая прежде всего о судьбах и своего, и соседних народов.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:68
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Августа 2025 17:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Октоберфест открылся для посетителей после проверки из за угрозы

01 Октября 2025 20:28see281

Депутат: Азербайджанский народ знает, насколько священна независимость для каждого народа

01 Октября 2025 20:55see244

Министр обороны Израиля: Остающиеся в городе Газа будут считаться террористами

01 Октября 2025 15:28see226

КНДР готовится к масштабному военному параду

02 Октября 2025 08:37see214

Иран и Турция ищут новые форматы военного партнерства Minval Politika

01 Октября 2025 21:17see185

Yonhap: Северная Корея поставила России оружие и контингент на $9,8 млрд

01 Октября 2025 18:13see166

СМИ: Истребитель ВВС Нидерландов сбил российский Шахед ФОТО

02 Октября 2025 08:46see152

Россия разбушевалась в Азербайджане

02 Октября 2025 19:09see146

В Нью Йорке два самолета столкнулись на взлетно посадочной полосе

02 Октября 2025 09:19see136

Обнаружен простой способ снизить вред алкоголя для печени

01 Октября 2025 16:53see133

В Баку усилился ветер, в ряде районов идет дождь

01 Октября 2025 20:24see132

Курды обстреляли сирийскую армию на берегу Евфрата

02 Октября 2025 00:49see131

ИИ научили находить невидимые маркеры заболеваний внутри клеток

02 Октября 2025 08:01see129

Жестокое убийство в Баку: обвиняемый в смерти жены предстал перед судом

02 Октября 2025 04:31see127

ВСУ зачистили село под Добропольем

02 Октября 2025 14:25see127

III Игры СНГ: Азербайджан продолжает идти вторым в медальном зачете

01 Октября 2025 21:17see126

БТК и Зангезурский коридор создадут единую транспортную сеть, заявил глава АЖД Minval Politika

01 Октября 2025 21:01see126

Назван простой способ справиться с постковидным синдромом

01 Октября 2025 14:23see125

Евросоюз спорит о замороженных активах России для Украины Minval Politika

01 Октября 2025 18:04see124

Амбициозный план: транспортная отрасль Азербайджана сократит выбросы на 35% к 2030 году

01 Октября 2025 16:22see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня