Новая роль Азербайджана: от Пакистана до Израиля статья концептуальная
Согласно информации сайта Haqqin, сообщает Icma.az.
«Страна огней» находится сегодня в положительной геополитической диспозиции. Будучи в центре Евразии, да еще расположенному по "каспийско-персидскому меридиану", Азербайджану, в отличие от большинства стран Ближнего Востока, удалось не только избежать большой войны, но и выработать собственные реалистические правила региональной игры.
Сегодня в стране создаются условия для взаимного усиления внутренних связей, позволяющие создавать предпосылки интеграции. Азербайджан в полной мере использует эти возможности, получая геополитические «бонусы» на огромном пространстве от Пакистана до Израиля, усиливая как собственные позиции, так и общий потенциал региона.
 
Будучи в центре Евразии, да еще расположенному по "каспийско-персидскому меридиану", Азербайджану, в отличие от большинства стран Ближнего Востока, удалось не только избежать большой войны, но и выработать правила игры
Новое «Парфянское царство»
В эпоху империи Хань китайские дипломаты предприняли, пожалуй, первую в истории человечества попытку установить прямые дипломатические отношения с Великим Римом. И хотя эта амбициозная миссия так и не достигла цели, она, тем не менее, оставила след в истории международных отношений Древнего Мира. И если в те далекие времена роль стыкующего посредника, зарабатывавшего на статусе соединительного шлюза, играло Парфянское царство, то теперь это функцию выполняют государства экономической зоны «Север-Юг».
Чтобы описать ее ареал, назову, прежде всего, "Каспийскую пятерку", объединяющую Кавказ со степями и пустынями Центральной Азии, гористый Иран, связывающий Каспийское море с Персидским заливом, группу арабских монархий Персидского залива, а также открытые мировому океану порты Пакистана.
Ну, а с запада это огромное пространство делят между собой Турция, как наследница Блистательной Порты, и Государство Израиль со своей миссией технологического обустройства Ближнего Востока.
 
Азербайджан в полной мере использует эти возможности, получая геополитические «бонусы» на огромном пространстве от Пакистана до Израиля
По существу, фундаментальной конкуренции между парными и множественными проектами взаимодействия описанной группы нет. Они вынужденно используют симбиотические связи между собой, а длительная монополизация какого-либо сегмента этого пространства просто невозможна, поскольку обрушивает всю модель извлечения прибыли из роли "моста" или его сегмента.
Конкуренция и состязательность отдельных маршрутов, скорее, навязывается этому региону со стороны, в качестве чужеродного концепта. В этом пространстве можно соединять любые экономические инициативы, не меняющие политического континиума "срединных держав". Более того, долгосрочную перспективу получают проекты, усиливающие технологический уровень и экономическую среду региона, а не замораживающие его на уровне сырьевого придатка.
В данном случае это ставка на переработку углеводородного сырья вместо экспорта, декарбонизация региональной промышленности и энергетики, расширение цифровых услуг на собственных платформах и тому подобные вещи, которые обычно обозначают термином "импортозамещение".
Понятно, что страны этого региона в плане масштабов экономики и социально-политической "массы тела" весьма разнообразны. Однако данные тенденции отражаются и в количественных показателях расширенного экономического региона "Север-Юг". Если взять рейтинг двадцати ведущих экономик планеты, составленный в динамике десяти лет, то перед нами предстанет следующая картина.
 
Конкуренция и состязательность отдельных маршрутов, скорее, навязывается этому региону со стороны, в качестве чужеродного концепта. В этом пространстве можно соединять любые экономические инициативы, не меняющие политического континиума "срединных держав"
На 2025 год ВВП Индии составляет 4,3 триллиона долларов (5 место), России - 2,2 триллиона (11 место), Турции - 1,5 триллиона (17 место), Саудовской Аравии - 1,1 триллиона долларов (19 место).
При этом четыре страны, представляющие каспийско-персидскую зону входит в число двадцати лидеров, формирующих мировую экономику.
Если же вынести за скобки КНР, то темпы роста Индии (77 процентов) и Турции (59 процентов) являются самыми высокими в мире за последние 10 лет.
Мост между промышленно-политическими блоками
Какова же роль Азербайджана в этом новом формирующемся пространстве?
Совместный доклад Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Кембриджского университета "Связующие экономики во фрагментированном мире" показал удачную локализацию макроэкономической политики Баку в группе стран-инвесторов, создающих мост между торгово-промышленными блоками.
Данное исследование сопоставило прямые иностранные инвестиции (ПИИ) внутри и между новыми торговыми блоками. В расчет были взяты 290 тысяч новых инвестиционных проектов в 194 странах в период с 2003 по 2024 годы. Собрав данные, экономисты увидели, что при стабильной внутриблоковой инвестиционной динамике (за последующие 20 лет она незначительно подросла, перевалив отметку в 50 процентов всех иностранных вложений) инвестиции блоков друг в друга сократились с 20 до 10 процентов всех ПИИ. Вы спросите, а где разница? Она "утекла" в страны, обеспечивающие торговлю с обеими лагерями.
 
По данным же 2024 года взаимные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) Азербайджана составили 6,58 процента от ВВП страны, тогда как у России этот показатель равен 4,15 процента
Именно к таким странам и относится Азербайджан, оказавшийся вторым после России крупнейшим инвестором в Евразийском регионе, и поднявшийся с четвертого места в 2016 году до второго по итогам первого полугодия 2024 года.
По данным же 2024 года взаимные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) Азербайджана составили 6,58 процента от ВВП страны, тогда как у России этот показатель равен 4,15 процента.
"Связность" и "технологичность" в собственных руках
Никто сегодня не может быть уверенным, что ресурс услуг связующего звена на перекрестке запад-восток и север-юг, будет стоить меньше, чем какие-либо очередные научно-технические новшества. Мы подходим к технологическому континиуму, когда любая страна может найти дешёвый и сравнительно конкурентоспособный ответ на множество вызовов. У многих государств "мира большинства" появились собственные решения в энергетике и обороне, в продовольственной безопасности, машиностроении, других отраслях, которые еще недавно оставались в руках технологических монополий.
Одним из ярких примеров, является рывок турецких инженеров в сфере беспилотных технологий. Им удалось сделать огромный технологический шаг вперёд, и это прямо отразилось на возможностях армии Азербайджана вести современную наступательную войну.
И вот на днях военно-промышленное взаимодействие двух братских стран обрело второе дыхание - Министерство обороны Азербайджана и турецкая компания BAYKAR подписали «Соглашение о сотрудничестве в области совместных исследований, разработок и производства», которое позволит Азербайджану создать с Турцией общую технологическую платформу для развития беспилотных технологий в гражданской сфере, транспортной отрасли, а также в любом другом коммерческом использовании - от сельского хозяйства до сферы развлечений и спорта.
Таким образом военные технологии двигают вперёд гражданские отрасли. При этом контроль над способностью развивать эту сферу без запросов внешнего технологического донорства, будь то глобальный Запад или Восток, остаётся в руках правительства.
Отсюда вывод: стягивание геополитических ядер Евразии и впредь останется ключевой стратегией для каспийско-персидского перекрестка, на котором Азербайджан будет по-прежнему сохранять флагманские позиции.
 Другие новости на эту тему:
Другие новости на эту тему: Просмотров:141
Просмотров:141 Эта новость заархивирована с источника 15 Марта 2025 15:50
Эта новость заархивирована с источника 15 Марта 2025 15:50 



 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Азербайджана
Радио Азербайджана Азербайджанское телевидение
Азербайджанское телевидение О нас
О нас 
 
 
 
 TDSMedia © 2025 Все права защищены
TDSMedia © 2025 Все права защищены
 







 Самые читаемые
Самые читаемые



















