Icma.az
close
up
AZ
Menu

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

Мадагаскар взорвался: армия смела старый порядок и открыла ворота новой Африке АНАЛИЗ от Baku Network

Россия запускает беспилотники у границ НАТО

Встреча Трампа и Путина обернулась кошмаром для Евросоюза

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

Удар Израиля разозлил Трампа

Германия ставит на Турцию. А Эрдоган диктует повестку новая геополитика

Скончался Нурулла Сираджов, пострадавший в авиакатастрофе AZAL недалеко от Актау Minval Politika

Трамп заявил об уничтожении большой подводной лодки с наркотиками

Танкер взорвался у берегов Йемена

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

Торговая стратегия Белого дома меняется: что будет с импортными пошлинами?

Не смешите мои Томагавки ! главная тема

Рамиз Мехдиев анатомия неблагодарности и предательства: кто входил в его план?

Орбан: Венгрия может сыграть ключевую роль в урегулировании конфликта в Украине

У экс чиновников Грузии конфисковали миллионы

Reuters: ХАМАС намерен сохранить контроль над безопасностью в секторе Газа

Миллионы долларов и драгоценности нашли у бывшего премьера и других экс чиновников Грузии

С какого возраста можно начинать пить кофе?

Орбан заявил, что встреча Путина и Трампа даст шансы на мир в Украине

Новая жизнь в новой стране

Новая жизнь в новой стране

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Наргиз Морриссон мечтает в Шотландии о грушевом дереве в Шуше

…Каждое лето маленькая Наргиз ездила с отцом в Шушу, откуда он был родом. Семейные ценности и путешествия по родной стране привили ей любовь к каждому клочку азербайджанской земли, его истории и красоте. Но когда началась Карабахская война, стало ясно - жизнь уже не будет прежней и уже не получится ездить в Шушу и наслаждаться живописной родиной отца. 

Родители всегда вдохновляли Наргиз на чтение и саморазвитие, и после получения двух университетских дипломов она начала работать в нефтяной компании, где и познакомилась со своим будущим супругом. После свадьбы он увез молодую жену из Азербайджана на свою родину - в Шотландию, в город Абердин, где она живет по сей день.
В новой стране начиналась новая жизнь, все приходилось начинать с нуля, адаптироваться к новой культуре, менталитету и обычаям, обзаводиться друзьями, строить карьеру. Постепенно познавала жизнь, нашла немногих соотечественников, общение с которыми заглушали тоску по родине. Решила получить дополнительное образование по психологии, создала свою компанию и начала профессиональную практику по психотерапии, которая сегодня весьма востребована на Западе. Наргиз Морриссон читает лекции и оказывает психологическую помощь в управлении стрессовыми состояниями на работе. Наряду с этим Наргиз ханым создала Шотландско-Азербайджанскую ассоциацию дружбы BUTA, где каждый месяц собирает азербайджанцев, отмечает национальные праздники и исторические даты, приглашая на мероприятия и шотландских друзей и коллег.
Наргиз Морриссон - участница V Всемирного съезда диаспоры в Шуше, где была награждена медалью «За активную диаспорскую деятельность». В Шуше она нашла дом деда, но в саду не оказалось ни одного дерева, на которые она взбиралась в детстве. Не было и ее любимого огромного грушевого дерева, под которым вечерами собиралась вся родня... Руины дома и пустырь на месте цветущего сада отозвались в сердце щемящей болью и тоской по тем прекрасным детским годам… Очень мечтает заново отстроить дом деда, ведь она обещала отцу, что после освобождения Шуши восстановит его дом, хотя ему уже не суждено будет увидеть этот день…
Мы беседуем с руководителем Ассоциации BUTA в городе Абердин (Шотландия), психотерапевтом Наргиз Морриссон.

- Соотечественники, проживающие в Абердине, характеризуют вас как человека, сплачивающего азербайджанцев под своим крылом. Насколько полученная в Шотландии новая специальность по психологии помогает вам привлекать людей и направлять их на активную диаспорскую деятельность?
- Связь с Азербайджаном была для меня жизненно необходимой и никогда не прерывалась. 20 лет назад азербайджанцев здесь было очень мало, в основном это были сотрудники нефтяных компаний. Что касается психологии, признаюсь, я всегда интересовалась этой наукой, и мне суждено было освоить ее в Шотландии, чему я несказанно рада, ибо считаю, что психология - мое призвание. Она помогает тем, что учит лучше понимать людей, их поведение, мотивацию. У меня появилась возможность помочь им, внести какую-то перспективу, просто выслушать и направить. Очень важно знать, чего мы хотим добиться, вместе легче реализовать любую задачу. На своих семинарах я рассказываю про то, как помочь себе в стрессовых ситуациях. Я сама многому учусь у людей, которые поверяют мне свои внутренние проблемы, восхищаюсь их стремлением преодолевать трудности. Недавно работала с группой беженцев, эта тема очень близка моему сердцу в связи с карабахскими событиями. Но жизнь продолжается, нужно жить и учиться у самой жизни, и я благодарна судьбе за то, что сделала психологию делом своей жизни и помогаю людям. 
- Чем занимается ваша ассоциация, как шотландцы воспринимают азербайджанцев и вообще нашу страну, нашу культуру? Видят ли они итоги 44-дневной войны, понимают ли позитивность всего происходящего в Азербайджане? 
- В деле пропаганды исторической родины объединение соотечественников очень важно. В 2007 году я решила более организованно и на официальном уровне оформить начатую деятельность. Так появилась ассоциация дружбы BUTA, наша работа стала целенаправленной и системной. Главной целью было продвижение нашей культуры, истории и традиций, ознакомление  местной общественности с тем, кто мы на самом деле и что из себя представляет Азербайджан. Мы начинали строить отношения с местными организациями и общественностью, и сегодня, если кто-то в Абердине интересуется Азербайджаном, он обычно выходит на связь с BUTA. 
У нас есть подразделение, которое занимается организационными вопросами. Женская часть общины раз в месяц устраивает семейные и детские мероприятия. Поначалу мы организовывали мероприятия по празднованию Новруза только для азербайджанцев, а потом стали приглашать шотландцев. Сегодня к нам приходят все, кто желает приобщиться к нашей культуре и вкусить национальные блюда и сладости, послушать и потанцевать под нашу зажигательную музыку. Таким образом мы показываем, кто мы на самом деле есть, и это, признаюсь, очень хорошо работает, сплачивая людей разных национальностей и конфессий. Развитие нашей страны и проведение в Азербайджане крупных международных мероприятий, таких как «Формула-1», Евровидение, спортивные соревнования, значительно повышают наш авторитет в глазах местной и мировой общественности. Люди стали иначе относиться, задавать вопросы, интересоваться нашей страной. Когда мы проводили «День Ходжалы», шотландцы подходили и в ужасе спрашивали: «Как такое возможно сегодня?» Они писали нам, просили литературу и информацию. Мы подарили университетам книги и буклеты по Ходжалы, касающиеся истории и культуры нашей страны. 
Также очень важно проводить культурно-просветительскую работу и в других городах Шотландии. Например, в Эдинбурге, где мы провели вечер, посвященный поэзии Азербайджана, подарили библиотеке Scottish poetry library поэтические сборники на английском языке. Мы сотрудничаем с азербайджанцами не только Шотландии, но и всей Великобритании, общаемся с политиками и депутатами этой страны, и результатом нашей работы послужило принятие Шотландским парламентом резолюции о Ходжалы. 
- Какого рода проблемы беспокоят сегодня людей в Шотландии в плане личных или служебных взаимоотношений?
- Сегодня в людях много тревожности и неопределенности, они не уверены в завтрашнем дне. В связи с повышением налогов или потерей работы экономическое состояние людей испытывает постоянные колебания. Все это вызывает депрессивные состояния. Не теряют своей остроты вопросы дискриминации, проблема проработки детских травм, когда человек начинает понимать, насколько на его взрослую жизнь влияют детские переживания и травмы. Это понимание помогает им улучшить качество своей взрослой жизни. 
- Как восприняли и пережили азербайджанцы известие о начале второй Карабахской войны и Победе Национальной армии?
- …О, это было очень тяжелое время пандемии и локдаунов, нам так хотелось быть в это время в Баку. Мы организовали пикеты, информационные сессии, координировали свои действия с другими азербайджанскими организациями. Было много бессонных и тревожных ночей, тяжелых дней. Когда приходили новости об освобождении городов, сел, высот, мы плакали от радости и отмечали эти маленькие победы. 
Было важным доносить до местного населения правдивую и объективную информацию. Мы писали в газеты, на ТВ, в госструктуры, потому что СМИ этой страны были против нас. Мы делали все, что было в наших силах, используя малейшую возможность, чтобы прорвать информационную блокаду, в то время как наши солдаты отдавали свои жизни во имя освобождения родной земли. 
Когда было объявлено о нашей победе, невзирая на запреты пандемии, мы вышли на улицы городов и провели митинг. Было очень важно донести справедливую позицию Азербайджана, что война велась на нашей собственной территории и что мы не захватывали ничью землю. Только после войны отношение к нам поменялось. Хотя Шотландия всегда относилась к нам позитивно, но из-за лживой и широкомасштабной деятельности армянского лобби появились негативные настроения и предвзятое отношение. Нашей организации было важным внести свою лепту в изменение мнения и отношения к нашей стране шотландского государства, чтобы все больше людей узнавало правду об Азербайджане. 
Помню, как с каждым известием об оккупации наших городов жизнь в глазах моего отца все более угасала, и как после их освобождения он словно заново возвращался к жизни: в его глазах появлялся огонек надежды… 
- Мой следующий вопрос касается детей из азербайджанских семей, родившихся и выросших в англоязычной и другой культурной среде, вдали от своей исторической родины. Как удается укреплять их связи с Азербайджаном, чтобы они осознавали свою национальную идентичность и сохраняли ее на всю жизнь?
- Очень важный вопрос. Все мы давно живем здесь и адаптировались к новому обществу. Это общество для наших детей родное, ведь они растут в нем. Связь с исторической родиной, родным языком важна для них вдвойне, и с этой целью мы организуем курсы азербайджанского языка. Кстати, дети здесь очень умные, продвинутые, они заняты в разных кружках, секциях и группах по развитию, и найти время, чтобы собрать всех, практически невозможно. Но мы пытаемся работать и в этом направлении. Планируем организацию совместных просмотров азербайджанских фильмов. И в семье, конечно же, сохраняем свои национальные традиции. Стараемся часто посещать Азербайджан, проехаться по регионам, чтобы дети видели красоту родной земли, привязались к ней, познавали ее историю и обычаи. Для меня BUTA - это звено, необходимое для связи с Азербайджаном и Шотландией на всех уровнях, в том числе и для сохранения национальной идентичности наших детей.
- Ваш супруг - шотландец, интересно, как он воспринимает вашу диаспорскую деятельность, не отвлекает ли она вас от семейных забот и занятий с детьми?
- Мой супруг всегда знал, насколько я активна и как для меня важна связь с Азербайджаном. Он понимает, что Азербайджан - это большая часть моей жизни, и без его поддержки и понимания мне было бы значительно труднее. На последнем съезде азербайджанцев мира меня наградили медалью за активное участие в диаспорской деятельности, но я думаю, что мой супруг не меньше меня заслуживает этой награды, поскольку вкладывает в мои дела много сил и времени, относится с любовью к нашей культуре и традициям, гордится нашими успехами. 
Что касается общественной нагрузки и частной практики, я стараюсь соблюдать баланс, чтобы не обделять семью своим вниманием. Дети должны видеть, что для их родителей, кроме дома и семейного быта, есть нечто еще важное, т.е. связь с нашей родиной, и я надеюсь, они вберут в себя этот уклад и сохранят его, передавая в дальнейшем своим потомкам. 
Хочу выразить благодарность всем членам BUTA, очень деятельным и преданным людям, не жалеющим сил для продвижения и популяризации в Шотландии имиджа и престижа исторической родины, ведь мы постоянно встречаемся с представителями политики, экономики и культуры этой страны и рассказываем им о своей родине.
Очень важно, чтобы наши со­отечественники в Азербайджане знали о том, что мы, находясь вдали от исторической родины, сохраняем и пропагандируем родной язык, культуру и традиции, стараемся возвысить ее  имидж и пропагандировать страну. 
Я верю, что красота и любовь спасут мир, и через культурный обмен и взаимопонимание мы сможем довести правду до других народов.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:138
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Февраля 2025 10:35
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see359

Мадагаскар взорвался: армия смела старый порядок и открыла ворота новой Африке АНАЛИЗ от Baku Network

18 Октября 2025 18:35see226

Россия запускает беспилотники у границ НАТО

18 Октября 2025 18:23see220

Встреча Трампа и Путина обернулась кошмаром для Евросоюза

18 Октября 2025 21:13see206

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

19 Октября 2025 18:57see199

Удар Израиля разозлил Трампа

18 Октября 2025 13:55see191

Германия ставит на Турцию. А Эрдоган диктует повестку новая геополитика

19 Октября 2025 00:10see163

Скончался Нурулла Сираджов, пострадавший в авиакатастрофе AZAL недалеко от Актау Minval Politika

18 Октября 2025 13:30see163

Трамп заявил об уничтожении большой подводной лодки с наркотиками

18 Октября 2025 23:26see162

Танкер взорвался у берегов Йемена

18 Октября 2025 18:55see158

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

19 Октября 2025 15:09see157

Торговая стратегия Белого дома меняется: что будет с импортными пошлинами?

18 Октября 2025 10:35see150

Не смешите мои Томагавки ! главная тема

18 Октября 2025 12:42see146

Рамиз Мехдиев анатомия неблагодарности и предательства: кто входил в его план?

18 Октября 2025 20:23see141

Орбан: Венгрия может сыграть ключевую роль в урегулировании конфликта в Украине

18 Октября 2025 18:02see137

У экс чиновников Грузии конфисковали миллионы

18 Октября 2025 18:07see134

Reuters: ХАМАС намерен сохранить контроль над безопасностью в секторе Газа

18 Октября 2025 11:24see133

Миллионы долларов и драгоценности нашли у бывшего премьера и других экс чиновников Грузии

19 Октября 2025 16:28see133

С какого возраста можно начинать пить кофе?

19 Октября 2025 08:01see130

Орбан заявил, что встреча Путина и Трампа даст шансы на мир в Украине

18 Октября 2025 15:55see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня