Новорожденный умер из за несоблюдения протоколов: итог врачебной халатности в Саатлы
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Media az.
Заведующая отделением гинекологии и родовспоможения Саатлинской центральной районной больницы (ЦРБ) привлечена к ответственности за смерть новорожденного ребенка. Трагический случай произошел в июле 2023 года, сообщает modern.az.
Материалы следствия и заключения судебно-медицинской экспертизы доказали, что врач, проводившая роды, не соблюдала необходимые медицинские протоколы и проявила халатность, что привело к фатальным последствиям.
Согласно полученной информации, при поступлении роженицы 2003 года рождения в больницу не были проведены обязательные процедуры: анализ крови, кардиотокография, ультразвуковое исследование и другие важные диагностические мероприятия.
Позднее выяснилось, что беременная страдала анемией, однако этот факт не был отражен в клиническом диагнозе. Во время родов не осуществлялся контроль за сердцебиением и состоянием плода, не оценивались признаки гипоксии.
По заключению экспертизы, в данной ситуации могло потребоваться экстренное кесарево сечение. Однако врачи, не учитывая это, направили роженицу на естественные роды. После появления на свет ребенок страдал от недостатка кислорода – гипоксии и асфиксии. Необходимые реанимационные мероприятия для спасения жизни младенца не были проведены своевременно и в полном объеме.
Новорожденный был впоследствии эвакуирован в Сабирабадскую ЦРБ, но и там лечение оказалось неадекватным. Было установлено, что правила эвакуации были нарушены: ребенка сопровождала только медсестра, соответствующая документация не была оформлена. В Сабирабадской больнице обследования неонатологов и кардиолога также не соответствовали протоколам, диагноз не был правильно обоснован.
Согласно результатам экспертизы, причиной смерти новорожденного стала острая легочно-сердечная недостаточность на фоне перехода внутриутробной гипоксии в постнатальную асфиксию. Специалисты отметили, что при своевременном и правильном медицинском вмешательстве жизнь ребенка можно было спасти.
В решении суда отмечается, что были нарушены требования инструкций Министерства здравоохранения по нормальным родам, кесареву сечению и неонатальной службе. Из-за неадекватной организации медицинской помощи возникли жизненные риски как для матери, так и для ребенка.
В судебном решении акушер-гинеколог указана как основное ответственное лицо. Согласно приговору, бывшей заведующей отделением гинекологии и родовспоможения Саатлинской ЦРБ назначено два года ограничения свободы. На нее надели электронный браслет.
Кроме того, врач лишена права занимать руководящие должности в государственных и частных медицинских учреждениях и работать акушером-гинекологом в течение одного года.
Гражданский иск пострадавшей семьи на сумму 5 000 манатов суд не удовлетворил.


