Новые горизонты возможностей
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.
Баку и Анкаре по силам решение межконтинентальных задач
Завершившийся рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Турцию стал очередным шагом, углубившим двусторонние отношения стратегического союзничества, в том числе и в сфере энергетики.
Запуск газопровода протяженностью почти в 100 км из турецкого Ыгдыра в Нахчыван, обеспечившего на многие годы вперед энергетическую безопасность пребывавшей десятилетиями в блокаде автономной республики сам по себе символизирует неразрывность судеб братских народов. Однако вскоре ожидается реализация очередных проектов на данном направлении, включая линии электропередач, автомобильные и железнодорожные перевозки, что кратно повысит статус привлекательности всего региона для вложения глобальных инвестиций в стабильное развитие.
Если мы раньше под регионом подразумевали возможность выхода в большой мир через территорию Нахчывана освобожденных от оккупации Карабаха и Восточного Зангезура по турецкому и иранскому приграничью, сегодня мы видим плотную вовлеченность стран Центральной Азии, а также нешуточную заинтересованность Китая в оживлении евразийского маршрута Среднего коридора.
С Евросоюзом тоже все ясно - не желая оплачивать свою долю строительства континентальных проектов, официальный Брюссель форсирует переговоры о заинтересованном участии в самой конечной стадии, как то было в случае с основным нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, железнодорожной магистралью Баку-Тбилиси-Карс и Южным газовым коридором (основное финансовое бремя легло на национальное правительство, кредитуемое в рамках доверия всеми международными институтами). Стоит полагать, что и в этом случае Еврокомиссия, занятая «лечением головной боли» на украинском направлении, проявит деятельное участие с «выражением признательности истинному другу» в лице официального Баку.
В этой связи вспоминаются упреждающие слова Президента Ильхама Алиева на церемонии открытия Саммита лидеров 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29), сказанные 12 ноября прошлого года в присутствии 80 глав государств и правительств: «Нас обвиняют еще и в том, что в июле 2022 года мы с Еврокомиссией подписали Декларацию о стратегическом партнерстве в области энергетики. Но предложение исходило от Брюсселя - глава Еврокомиссии подписывала документ в Баку потому, что по причине изменения геополитической ситуации им нужен был наш газ. На их просьбу о помощи с энергетической безопасностью был дан положительный ответ, после чего число европейских стран, получающих «голубое топливо» с берегов Каспия, выросло с двух до восьми. Еврокомиссия также попросила нас удвоить поставки газа к 2027 году, что тоже отражено в совместной Декларации, но, к сожалению, привычка поучать другие страны и политическое лицемерие стали устоявшимся образом действий ряда политиков в некоторых западных странах».
Высочайшая степень искренности рефреном прозвучала из уст главы государства и тоже в Баку днем позже, и тоже в рамках COP29 на Саммите малых островных развивающихся государств, когда Президент Ильхам Алиев подверг обструкции бывшего главу дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, который, с одной стороны, как бы призывает «дружить с третьим миром», нещадно эксплуатируя его природные и человеческие ресурсы, а с другой, иезуитски называет Европу «цветущим садом», а весь остальной мир - «джунглями». Испытанная временем железная логика главы государства буквально смела доводы горе-дипломата, который вскоре подал в отставку. Во-первых, «ухоженный сад» коллективного Запада невозможен без прибавочной стоимости от дешевой рабочей силы и почти дармовых ископаемых глобального Юга, на котором некоторые столицы ежегодно зарабатывают триллионы. А во-вторых, говоря словами Президента Ильхама Алиева, «если мы джунгли, держитесь от нас подальше и не вмешивайтесь в наши дела, так как Азербайджан поддерживал и впредь будет поддерживать бедные страны, в том числе, малые островные государства».
В этой связи заметим, что Турция эпохи Реджепа Тайипа Эрдогана - единственная держава в мире, которая имеет колоссальные рычаги влияния в огромном регионе - от центральной и северной Африки, Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока, Южного Кавказа, прикаспийских стран и Центральной Азии вплоть до границ с Поднебесной. Она расширяет и углубляет воздействие на местные общественно-политические процессы, при этом придерживаясь взвешенной позиции, с учетом ментальности и равноправного взаимовыгодного сотрудничества при невмешательстве во внутренние дела народов независимо от их амбиций и возможностей.
Есть еще один немаловажный момент - братской стране крупно повезло с Азербайджаном, который по итогам Отечественной войны 2020 года внезапно для ряда чванливых столиц сменил статус заштатного статиста, зависимого от воли «старших товарищей» из Совбеза ООН, в том числе и на карабахском направлении, на признанного игрока глобального масштаба, незаменимого моста между цивилизациями, а заодно «центрального защитника» прав обездоленных стран и народов. Не случайно, если кому-то надо выправить ситуацию на переговорном треке (допустим, между Москвой и Вашингтоном, Анкарой и Тель-Авивом), напоминающую геополитические качели, обращаются за помощью к Баку, и мы готовы безвозмездно предоставить не только площадку для внеплановых обсуждений проблем, но даже инструментарий действенного воздействия на ситуацию. К тому же скоротечная река времени дает о себе знать - раньше теократический Иран грозился «шапками закидать северян» (то есть нас), проводя военные учения у берегов Араза с имитацией переправы через реку, в рамках «защиты сестрички» - оккупационной и крайне агрессивной Армении, сегодня же реально настроен на региональные перспективы, видя, как они сбываются и без его участия.
Это еще один показатель растущего авторитета национального правительства, и вообще, надо «глаза дома забыть», чтобы не видеть процессов, о которых лет десять назад никто не подозревал. Президент Ильхам Алиев, выступая в Анкаре на церемонии открытия упомянутого газопровода, так охарактеризовал разницу между «до» и «после»: «Более века назад, осенью 1920 года советская власть отделила Западный Зангезур от Азербайджана, присоединив его к Армении, тем самым разорвав сухопутную связь между основной частью нашей республики и неотъемлемой ее частью - Нахчываном. Однако век несправедливости короток, и мы вместе с братской Турцией десятки лет реализуем континентальные энергетические проекты, позволяющие закладывать основы евразийских транспортных маршрутов. Так, сегодня железная дорога Баку-Тбилиси-Карс не только соединяет Азербайджан с Турцией, но и дает огромные преимущества многим странам в рамках более широкой географии, имея стратегическое значение и принося огромную пользу особенно для объединения тюркского мира, в деле которого большим вкладом является единство и братство между Баку и Анкарой».
В данном ключе надо бы отметить роль личности в истории, о которой четко высказался глава государства: «Мой дорогой брат, уважаемый Президент Эрдоган, под руководством которого в Турции достигнуты большие успехи и созданы новые возможности развития, также играет огромную роль в объединении всего тюркского мира. Азербайджан также всегда придавал большое значение базовому фактору, со своей стороны прилагая все усилия для обеспечения тюркского единства, для того чтобы оно было вечным, а отношения строились на основе общих интересов и общности истории».
И это - не переписывание истории, и не набивший оскомину «ревизионизм», а новая страница, полная позитивных красок энергетической, а теперь еще транспортной картой Евразии.
Всему «виной» - нынешний уровень азербайджано-турецких отношений, демонстрирующих невиданный доселе образец абсолютного понимания и взаимодействия. Это и военно-политический союз, и социально-экономическое, и культурное, и дипломатическое сближение на максимуме треков. Но самое главное - этим связям есть пространство для сближения на основе взаимопроникновения духовности (турецкие подрядчики для нас за 8 месяцев и со знаком качества построили международный аэропорт в Физули, затем в Зангилане, теперь ударными темпами завершают на сложнейшем рельефе воздушную гавань в Лачине, доказав сопричастность к материальному возрождению тюркской цивилизации Карабаха и Восточного Зангезура, азербайджанский народ внес свою неоценимую лепту в восстановление юго-восточных областей братской страны после разрушительного землетрясения в начале февраля 2023 года и т.д).
Кому-то в Елисейском дворце или в Тегеране, не говоря об Иреване, не нравится полномасштабное возрождение тюркской идентичности от западных границ Китая до Центральной Европы и северной Африки, но неизбежный процесс начался, стартовав в 2009 году именно в блокадном Нахчыване. И сейчас, когда дан старт безостановочной газификации воистину многострадального края, вспоминается опереточная постановка в исполнении ряда западных СМИ по поводу того, что Баку «пытается удушить древнейший карабахский народ».
Легко судить, не поднимаясь с удобного кресла парижской телестудии и не имея представления о реальном составе региональной демографии (сегодня, наверное, они «стыдятся» при виде караванов машин с возвращающимся в родные очаги потоком бывших вынужденных переселенцев). Но ведь это их агрессивная «сестричка» затеяла этническую чистку, устроила геноцид в Ходжалы ввиду «абсолютной генетической несовместимости», а заодно перекрыла все подступы населения автономного Нахчывана к электричеству и «голубому топливу».
Неадекватное поведение страдающих реваншизмом соседей обязывает Баку и Анкару к созданию полноценной неразрывной связки. Кроме подачи газа из Ыгдыра к совместным приоритетным проектам можно отнести железную дорогу из Карс в Нахчыван в качестве естественного продолжения магистрали, берущей начало в Баку. Это тоже нормальная практика не «назло соседям», так как речь идет о расширении потенциала действующим стальным путям, да и Президент Ильхам Алиев не раз подчеркивал, что их реконструкция позволяет нарастить возможности грузоперевозок до 5 млн тонн в год.
Реджеп Тайип Эрдоган тоже подчеркивает, что взаимные усилия двух народов в силу стратегической значимости послужат мирному развитию не только Южного Кавказа: «Отныне благодаря совместным усилиям Нахчыван не является блокадным, обладая огромным потенциалом с точки зрения экономики, транспорта и энергетики. С созданием региональных транспортных линий у нас появится возможность полностью реализовать этот потенциал».
Реальные результаты совместных инициатив Баку и Анкары отражаются и на общих показателях двустороннего товарооборота. Так, по официальным данным статистики братской страны, по итогам прошлого года его объем даже немного превысил $8 млрд, что значительно больше показателя циклом ранее и на треть выше «потолка» двухлетней давности.
В памятной речи 25 сентября 2023 года в Нахчыване Президент Ильхам Алиев четко обозначил ориентиры: «Мы поставили цель довести двусторонний товарооборот в краткосрочной перспективе до $15 млрд, и думаю, в ближайшем будущем мы достигнем искомого уровня. Было подписано соглашение о преференциальной торговле, растет и количество товаров в этом перечне. Поэтому уверен, что мы добьемся успеха и на этом направлении».
Реализуя новые проекты, направленные на развитие и благополучие региона, в том числе интеграционные процессы, мы рассчитываем, что и Армения, как потенциальный участник общего развития, ответит на мирные инициативы. Со своей стороны Президент Ильхам Алиев всегда подчеркивает, что, поддерживая друг друга, Баку и Анкара дополняют братские усилия, направляя одновременно в правильное русло и региональные процессы: «То есть наши совместные интересы заключаются в том, чтобы в регионе господствовали мир и спокойствие, чтобы не было войн, чтобы была обеспечена территориальная целостность стран. Поддержка, оказанная Вами и во время Отечественной войны 2020 года, и до, равно как и после нее, является важным фактором для достижения этой цели. Мы в Азербайджане действительно переживаем исторические моменты, дни, годы. Наша историческая Победа, в том числе полное восстановление государственного суверенитета в результате успешной антитеррористической операции, являются историческими событиями, и мы по праву гордимся этим».
Таким образом, братские страны серьезно нацелены на новые совместные проекты, успешная реализация которых, еще раз подтверждая тесные узы, которыми связаны наши государства и народы, в то же время обещает прекрасные перспективы для всего региона.
Исторические инициативы Баку и Анкары уже в ближайшие годы способны значительно усилить влияние двух стран не только в регионе, принеся ему мир, стабильность и безопасность, но и на мировой арене в целом.


