Новые подробности о крушении самолета AZAL
Российский телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, близкий к силовикам, сообщил новые детали катастрофы самолета AZAL, летевшего из Баку в Грозный.
По данным канала, воздушное судно было поражено средствами ПВО в Наурском районе Чечни, где в это время велась борьба с беспилотниками.
За две недели до трагедии в районе аэропорта Грозного были установлены два комплекса «Панцирь». Утром в день крушения по территории Чечни сбили три дрона: один в районе Висаитовского района и два в северной части, над Наурским районом. Именно в этом районе, предположительно, и был поражен самолет.
После попадания экипаж принял удар за столкновение с птицами, как следует из расшифровки переговоров. В 08:16 экипаж сообщил о «столкновении с птицами», а в 08:17 был введён режим «Ковер», требующий покинуть опасную зону. Однако, как выяснилось, экипаж не получил никаких предупреждений об опасности от диспетчеров.
Руководитель полетов утверждает, что узнал о введении режима «Ковер» только в 08:21, когда экипаж уже сообщил о неполадках и запросил данные о запасном аэродроме.
Самолет неоднократно пытался приземлиться в аэропорту назначения, однако навигационные системы были заглушены из-за работы средств РЭБ, которые использовались для борьбы с дронами. В итоге при попытке вернуться в Баку воздушное судно попало под огонь ПВО.
Расследование продолжается, однако уже сейчас очевидно, что роль средств ПВО и работы РЭБ в трагедии требует тщательного изучения, заключают авторы.