Новый ЧМ те же цели. Повторим прошлогодний результат?
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Azerisport.
Сегодня в Нови-Саде (Сербия) стартует молодежный чемпионат мира (U-23) по спортивной борьбе.
Как сообщает azerisport.com, на турнире, который продлится до 27 октября, Азербайджан будет представлен 27-ю спортсменами. Команды по греко-римской и вольной борьбе выступят в полном составе, а в женскую сборную вошли 7 борчих.
Напомним составы.
Греко-римская борьба: Эльмир Алиев (55 кг), Илькин Гурбанов (60 кг), Зия Бабашов (63 кг), Фараим Мустафаев (67 кг), Руслан Нуруллаев (72 кг), Давуд Мамедов (77 кг), Эльмин Алиев (82 кг), Лачын Велиев (87 кг), Али Гулиев (97 кг), Айхан Марданов (130 кг).
Женская борьба: Эсмер Джанкуртаран (50 кг), Эльнура Мамедова (53 кг), Гюльтакин Ширинова (55 кг), Наргиз Самедова (57 кг), Гюнай Гурбанова (59 кг), Биргюль Солтанова (62 кг), Рузанна Мамедова (65 кг).
Вольная борьба: Мухаммедали Ализаде (57 кг), Джейхун Аллахвердиев (61 кг), Айхан Абдуллазаде (65 кг), Кянан Хейбатов (70 кг), Магомедбашир Ханиев (74 кг), Фарид Джаббаров (79 кг), Али Цокаев (86 кг), Садиг Мустафазаде (92 кг), Зафар Алиев (97 кг), Хетаг Карсанов (125 кг).
Чемпионат мира U-23, проводимый с 2017 года, как и в предыдущие годы, обещает стать ареной напряженной и интересной борьбы. Напомним, что на прошлом турнире, состоявшемся в Тиране (Албания), наши борцы завоевали 8 (2-3-3) медалей. Главные награды в актив сборной записали Жаля Алиева (57 кг) и Магомедбашир Ханиев (70 кг). Алиева тем самым вошла в историю как первая азербайджанская борчиха, ставшая чемпионкой мира в этой возрастной категории. На этой мажорной ноте она завершила выступления на молодежном уровне. В целом, из числа призеров того турнира в Нови-Саде выступит лишь Ханиев. Однако он попробует свои силы уже не в той весовой категории, в которой стал чемпионом.
В составе сборной по греко-римской борьбе, которая выступит в первые дни турнира, есть спортсмены, добившиеся множества успехов в разных возрастных категориях. В этом плане стоит особенно отметить чемпионов Европы в U-20 и U-23 Эльмира Алиева и Руслана Нуруллаева, чемпиона континента в U-23 Зию Бабашова, двукратного серебряного призера первенств Европы U-20 Давуда Мамедова, а также чемпиона Европы и бронзового призера ЧМ U-20 Лачына Велиева. Для «классиков», оставшихся без золотых медалей на двух предыдущих чемпионатах мира, завоевание главного трофея в этот раз особенно важно.
В женской сборной также есть спортсменки, способные бороться за медали. Победительница последних ЕВРО U-20 и U-23, бронзовая призерка ЧМ U-20 Гюнай Гурбанова будет претендовать как минимум на место в топ-3. Также реальным кандидатом на награду является двукратная чемпионка континента в категории U-20 Рузанна Мамедова. Напомним, что Мамедова после того, как упустила в последний момент победу в финале ЧМ U-20, заявила, что намерена исправить ошибку на ЧМ U-23 и стать чемпионкой. Помимо них, нельзя исключать шансы на медали у чемпионки Европы до 23 лет и бронзовой призерки ЧМ Эльнуры Мамедовой, а также других спортсменок. Каждая из них имеет определенный опыт и достижения.
Что касается вольников, то на прошлом аналогичном турнире именно они стали нашей самой успешной командой и заняли место в тройке сильнейших в командном зачете. Однако, как уже отмечалось, из прошлогоднего состава в Сербию отправляется лишь Ханиев, перешедший в другую весовую категорию. В новой весовой категории ему предстоит нелегкая задача. Кроме того, следует отметить, что в категории 70 кг будет выступать японец Йошиносуке Аояги – победитель последнего чемпионата мира среди взрослых.
В числе основных претендентов на золотую медаль можно назвать 23-летнего Кянана Хейбатова. Бывший чемпион мира в категории U-20, в этом году впервые завоевавший бронзу на чемпионате Европы среди взрослых, является одним из главных фаворитов на победу в весе 70 кг. Кроме того, на медали могут рассчитывать призер ЕВРО U-23 и ЧМ U-20 Али Цокаев, серебряный призер последнего чемпионата континента в категории U-23 Джейхун Аллахвердиев, а также ставший в прошлом году серебряным медалистом ЧМ U-20 и бронзовым призером ЕВРО U-20 в весе 97 кг Хетаг Карсанов.
В целом, желательно, чтобы наши борцы повторили, как минимум, результаты прошлогоднего чемпионата мира.
Сахиб Асадбейли


