Новый коррупционный скандал в Европарламенте: обыски и аресты
Icma.az сообщает, что по информации сайта Haqqin.
Бельгийская полиция провела обыски, в том числе в офисах китайского технологического гиганта Huawei, из-за нового коррупционного скандала в Европарламенте. Об этом сообщает Politico.
Бельгийская федеральная полиция провела обыски рано утром в четверг в рамках расследования коррупции в Европейском парламенте. «Мы можем подтвердить, что у нас продолжается расследование по предварительным обвинениям в коррупции, подделке документов, отмывании денег в Европарламенте», – заявил представитель бельгийской прокуратуры.

Полиция провела обыски по 21 адресу в Брюсселе, Фландрии, Валлонии, отдельные следственные действия прошли в Португалии, добавил представитель. Правоохранители арестовали несколько человек.
Издания Follow the Money, Le Soir и Knack сообщили, что прокуратура расследует правонарушения, связанные с китайским технологическим гигантом Huawei. Знакомый с ходом расследования источник также подтвердил, что расследование связано с Huawei.
Два человека, которые работают в здании главного лоббистского офиса Huawei в Европейском Союзе в Брюсселе, сообщили Politico, что видели, как утром в четверг в офис вошли сотрудники полиции, и в полдень они все еще находились в помещении.
По данным бельгийского телеканала RTBF, проведенная утром 13 марта полицейская операция была направлена против влиятельных лиц в парламентском органе, таких как депутаты и их помощники, которые, предположительно, продвигали интересы китайской Huawei в европейских кругах в обмен на различные выгоды.
На протяжении нескольких лет компания Huawei связана с задачей развертывания в Европе телекоммуникационных сетей, в первую очередь пятого поколения (5G). Присутствие китайской телекоммуникационной компании, вышедшей на европейский рынок в начале 2000-х годов, вызывает подозрения у ряда политических кругов и подвергается критике.
В декабре 2022 года в Европарламенте разразился так называемый «Катаргейт» - коррупционный скандал, в который, по мнению следствия, была вовлечена группа депутатов, политиков, лоббистов, государственных служащих и членов их семей, находившихся под влиянием правительств Катара, Марокко и Мавритании и связанных с коррупцией и отмыванием денег.


