Новый турнир EJU в Баку: Азербайджан продолжает приобретать авторитет
Icma.az, ссылаясь на сайт Azerisport, отмечает.
Как уже сообщал azerisport.com, вчера в Баку стартовал международный турнир «Европейские надежды дзюдо», организованный Европейским союзом дзюдо (EJU).
Азербайджан впервые принимает подобное соревнование. В двухдневном турнире участвуют 436 спортсменов (364 юноши и 72 девушки), представляющих 88 клубов из 12-и стран. Соревнования проходят в 33 весовых категориях. В первый день турнира, проводимого в возрастных категориях U-13 и U-15, были определены победители в 16-и весовых категориях. В 15-и из них золотые медали завоевали азербайджанские дзюдоисты.
Выступивший на церемонии открытия заместитель генерального секретаря и спортивный директор Федерации дзюдо Азербайджана Камран Талыбов подчеркнул значимость турнира, впервые проводимого в нашей стране, отметив его важную роль в повышении практических знаний и опыта юных дзюдоистов. Он также поблагодарил EJU за оказанное доверие.
Член спортивной комиссии Европейского союза дзюдо Павел Волек в своем выступлении выразил благодарность Азербайджану за высокий уровень гостеприимства. Представитель EJU отметил, что с удовлетворением воспринял участие специалистов кодокан, которые приняли приглашение и прибыли в Баку для участия в технических сессиях в рамках турнира. Он пожелал успехов всем участникам соревнований.
Технические сессии, прошедшие в Абшеронском Олимпийском спортивном комплексе, стали важной частью программы турнира. Их возглавили чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира серб Александар Куколь и японский специалист кодокан, призер чемпионата мира Токуно Казухико. Обладая богатым опытом, эти тренеры передали участникам турнира уникальные знания и навыки, способствуя их дальнейшему развитию. В технической сессии также приняли участие тренеры сборной Азербайджана Славко Текич, Котаро Сасаки, а также местные эксперты Орхан Сафаров, Асиман Аллахвердиев и Рафик Наджафов.
Токуно Казухико, делясь своими впечатлениями о турнире, отметил: «Дзюдо – очень сложный вид спорта, даже для детей на начальном этапе. Сначала важно понять свое тело. После этого можно переходить к теоретической части. Я бывал в Азербайджане и раньше, но впервые наблюдаю тренировку юных дзюдоистов вживую. Видеть их такими мотивированными – это очень вдохновляет. Результаты, которых азербайджанские дзюдоисты добились на последних Олимпийских играх, свидетельствуют о высоком уровне развития дзюдо в этой стране. В то же время юные спортсмены Японии также обладают серьезной мотивацией. Мы надеемся, что успехи взрослых спортсменов станут важным стимулом для мотивации юниоров и молодежи».
Несомненно, турнир «Европейские надежды дзюдо» и международные учебно-тренировочные сессии, проведенные в его рамках, являются важным вкладом в развитие и популяризацию детско-юношеского дзюдо в Азербайджане. Также напомним, что наша страна уже третий год подряд принимает юношеский Кубок Европы, входящий в календарь EJU. На протяжении многих лет в Азербайджане проводится турнир «Большого шлема» в рамках серии Мирового тура. В следующем году в Баку состоится чемпионат мира среди взрослых. Это будет второй мундиаль, который Азербайджан примет за последние восемь лет. Все это свидетельствует о том, что страна стала одним из центров дзюдо в Европе и мире. Две золотые медали, завоеванные на Олимпийских играх в Париже-2024, и второе место в общекомандном зачете после родоначальников дзюдо –Японии – являются логическим подтверждением этого.
Сахиб Асадбейли


