Icma.az
close
up
AZ
НПО COAST: Вместо грантов страдающим от климатических проблем странам все чаще предлагают кредиты Новости

НПО COAST: Вместо грантов страдающим от климатических проблем странам все чаще предлагают кредиты Новости

На COP29 в Баку представители стран Южной Азии, объединенные в рамках НПО COAST, выступили с призывом к срочным мерам по борьбе с изменением климата, заявив, что развитые страны стараются не выполнять своих финансовых обязательств.

Об этом представители неправительственной организации сказали на пресс-конференции в Баку.

Они заявили о нарастающих катастрофах, вызванных потеплением, и потребовали от развитых стран прекратить обещать и начать реализацию конкретных финансовых и климатических обязательств.

«Они больше не могут играть с жизнями людей. Мы хотим четко заявить, что жители Южной Азии, включая Индию, Непал, Бангладеш, Шри-Ланку, Пакистан и другие страны, страдают от последствий изменения климата. Мы требуем немедленных действий и признания на мировой арене», - заявили представители НПО.

Последний отчет COP29 подчеркивает тревожную реальность: рекордные температуры, вызванные неуправляемыми выбросами парниковых газов, продолжают ставить под угрозу выполнение цели по ограничению глобального потепления на уровне 1,5° C.

Серьезную озабоченность вызывает и вопрос финансовых обязательств. Развитые страны по-прежнему не выполнили свое обещание мобилизовать $100 млрд в год для климатического финансирования. Теперь обсуждается новая цель — NCQG (Новая коллективная количественная цель на финансирование), но ее интерпретация остается неясной, особенно с точки зрения участия стран-доноров. Вместо грантов развивающимся странам все чаще предлагают кредиты, что усугубляет их долг и не способствует эффективному решению климатических проблем.

Финансирование потерь и ущерба также нуждается в четких правилах функционирования. Этот фонд не должен заменяться механизмами углеродных рынков, которые в первую очередь служат интересам частного сектора, а не реальным потребностям сообществ, страдающих от изменения климата. На этом фоне растет неравенство в распределении инвестиций: большая часть средств на возобновляемую энергетику идет в развитые страны, в то время как развивающиеся остаются без необходимой поддержки, что ставит под угрозу выполнение глобальных климатических целей.

Особую тревогу вызывает растущий разрыв между военными расходами и инвестициями в климат. Военные бюджеты достигли $2,44 трлн, что свидетельствует о наличии средств, но также и о явном отсутствии политической воли направить эти ресурсы на борьбу с изменением климата, заявили активисты.

Источник: Report

seeПросмотров:54
embedИсточник:https://1news.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня