Нумеа против Парижа: лидер канаков на свободе, конфликт продолжается Статья новозеландских СМИ
Согласно материалам сайта Caliber.az, передает Icma.az.
На новозеландском сайте Community Scoop опубликована статья, посвящённая политической ситуации в Новой Каледонии. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az выдержку из данного материала.
«Апелляционный суд Парижа подтвердил, что лидеру движения за независимость канаков Кристиану Тейну теперь разрешено вернуться в Новую Каледонию. В июне 2024 года Тейн и другие лидеры движения за независимость были арестованы в Нумеа и доставлены в Париж на специально арендованном самолёте. Их подозревали в том, что они играли ключевую роль в беспорядках, вспыхнувших в мае 2024 года. Позднее им были предъявлены обвинения в совершении уголовных преступлений.

Условия предварительного заключения Тейна были смягчены в июне 2025 года, когда его освободили из тюрьмы Мюлуза (Восточная Франция), однако в то время ему не разрешили вернуться в Новую Каледонию.
Реакция адвокатов
Адвокаты Кристиана Тейна заявили, что они «удовлетворены и испытывают облегчение».
«На этот раз Тейну разрешено вернуться на свою землю после восемнадцати месяцев лишения свободы», – сообщил французским СМИ один из адвокатов лидера канаков Флориан Медико.

Решение также касается четырёх других обвиняемых, которые также являются лидерами движения за независимость.
Дело ещё не закрыто
«Теперь судьям предстоит через несколько месяцев решить, выносить ли решение об отсутствии доказательств или передать обвиняемых в суд. Но это произойдёт не раньше начала 2026 года», – заявил журналистам адвокат Франсуа Ру.
Тейн является лидером «Координационной группы полевых действий» (CCAT), созданной одной из главных партий, выступающих за независимость Новой Каледонии – Каледонским союзом (UC).

Несмотря на то, что Тейн отбывал предварительное заключение в тюрьме во Франции, в августе 2024 года он был заочно назначен президентом главной организации, выступающей за независимость, FLNKS (Канакский социалистический фронт национального освобождения).
В январе 2025 года дело было передано из коллегии судей в Нумеа в другую группу судей, базирующихся в Париже. 12 июня они постановили, что, хотя Тейн и другие активисты должны быть освобождены из-под стражи, им не разрешено возвращаться в Новую Каледонию.
Однако в новом постановлении парижской коллегии судей отмечается, что Тейну теперь разрешено вернуться. Основанием для этого стало то, что лидер канаков не подстрекал к насилию и не призывал к нему. Тем не менее, он по-прежнему обвиняется в причастности к организованной преступности в связи с событиями, произошедшими во время беспорядков, начавшихся 13 мая 2024 года, в результате которых погибло 14 человек и был нанесён материальный ущерб на сумму более 2 миллиардов евро.
Борьба не прекращается
Между тем, FLNKS положительно отреагировал на решение суда, заявив, что это «большое облегчение для их семей, близких и всего движения за независимость».

«Борьба не прекращается, она продолжается и становится ещё сильнее», – заявил FLNKS, имея в виду текущую парламентскую борьбу в Париже за реализацию Буживальского соглашения, подписанного в июле 2025 года, которое канакский фронт отвергает.
В письме премьер-министру Франции Себастьяну Лекорню, президенту Эммануэлю Макрону и спикерам обеих палат парламента, FLNKS вновь подтвердил, что они «официально отозвали» свои подписи под Буживальским соглашением и что эти подписи не должны быть «неправомерно использованы».
Однако, несмотря на всплеск нестабильности, в результате которого за последние две недели во Франции сменилось два правительства, реализация Буживальского соглашения продолжается.
В минувшую среду Сенат Франции одобрил перенос выборов в провинции Новой Каледонии на июнь 2026 года. Этот же законопроект будет представлен на рассмотрение нижней палаты парламента, Национального собрания Франции, 22 октября», – говорится в статье.
Перевод: Фарах Мамедли


