NYT: NASA отложили запуски спутников из за магнитных бурь
Согласно материалам сайта Vesti, передает Icma.az.
В начале недели Солнце выбросило три мощные порции корональной массы, две из которых объединились и во вторник ударили по атмосфере Земли. Это вызвало геомагнитную бурю, способную привести к перебоям радиосвязи, сбоям в электросетях, изменению маршрутов авиарейсов и рискам для спутников на разных орбитах.
Об этом сообщает The New York Times, передает Vesti.az.
Как поясняет инженер MIT Керри Кахой, опасность зависит от высоты орбиты. Спутники на низкой орбите могут сталкиваться со сбоями и перезагрузками, однако их частично защищают атмосферные молекулы и магнитное поле Земли. На высоких орбитах, где работают GPS и метеоспутники, радиация значительно выше — во время бурь магнитосфера «отслаивается». Несмотря на это, аппараты на таких высотах проектируют с усиленной радиационной защитой. Однако многие коммерческие спутники на низких орбитах такой защиты уже не имеют, что делает их уязвимыми, отмечает исследователь Даниэль Бейкер.
Геомагнитные бури вызывают нагрев и расширение атмосферы, увеличивая сопротивление для спутников. Так, в прошлом году орбиты ряда аппаратов NASA снизились более чем на 300 метров, а в 2022-м резкая солнечная вспышка вывела из строя 40 новых спутников SpaceX.
Из-за подобных рисков NASA перенесло миссию ESCAPADE: повышенная радиация могла повредить компьютеры аппаратов или помешать развертыванию солнечных батарей. Во время мощных бурь космические агентства также теряют точные данные о положении спутников и мусора, что усложняет запуск ракет и увеличивает вероятность столкновений.
Запуск спутника Viasat, намеченный на четверг, пока не отменен, но United Launch Alliance заявила, что следит за космической погодой.
Тем временем NOAA предупредил об еще одном, более мощном выбросе корональной массы. По оценке Британской геологической службы, последствия могут привести к крупнейшей солнечной буре за более чем 20 лет. Даниэль Бейкер сравнил текущую активность с «хеллоуинскими бурями» 2003 года, отметив, что число спутников сейчас выросло в разы, но системы мониторинга стали намного точнее.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:36
Эта новость заархивирована с источника 15 Ноября 2025 10:49 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















